Виды и сорта многолетнего лука

Лук слизун

Многолетний лук в огороде – это выгодно и удобно. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Достаточно один раз его посадить, и на несколько лет урожай свежей зелени обеспечен. С ним не придётся каждый год покупать и высаживать семена. Кроме того, когда настанет пора обновлять посадки, собственных луковиц для размножения будет более чем достаточно.

батун

Существует несколько видов многолетнего лука. Несмотря на некоторые отличия, технология выращивания будет примерно одинаковой.

Общие правила выращивания многолетнего лука

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси. Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой.

Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят.

За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

лук-батун весной на даче

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста.

Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Когда вы начинаете сажать семена на рассаду?

Уход

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Виды многолетнего лука

Батун

Листья у батуна широкие, трубчатые, длиной 35–55 см. По вкусу они напоминают перо репчатого лука, только мягче и нежнее. Они сочные и мясистые, именно ради них батун в основном и выращивают. Луковицы тоже едят, хотя они тонкие и слаборазвитые.

лук батун

Зелень начинают убирать в апреле, а заканчивают за два месяца до наступления устойчивых холодов. Срезают либо все листья сразу, либо отщипывают по одному с каждого стебля. Можно также подкапывать разросшиеся кустики и использовать для еды целые побеги вместе с луковичками.

Шалот

Этот многолетний лук также называют семейным. Перо у него тонкое, оно не грубеет и съедобно даже во время цветения. Луковицы по размеру меньше, чем у репчатого лука, и обладают мягким остро-сладким вкусом. Шалот достаточно декоративен, причём не столько из-за цветков, сколько из-за пышных зелёных кустиков. В любом случае, стрелкуется и цветёт он не очень часто, в основном при посадке семенами.

зеленый лук-шалот

Чаще всего шалот размножают с помощью луковиц, которые высаживают весной или ранней осенью. Они хорошо хранятся, их можно продержать всю зиму в холодильнике, а весной посадить.

Шнитт

Другие распространённые названия этого лука – скорода и резанец. У него очень узкие листочки длиной 25–45 см и маленькие луковички толщиной до 1 см. На второй год у него появляются тонкие стебли с розово-фиолетовыми цветами.

В пищу употребляют не только перо и луковицы, но также молодые стрелки и цветки. Эту разновидность многолетнего лука нередко выращивают в декоративных целях. Цветёт он с мая по август, однако и без цветков густые зелёные кустики хорошо смотрятся на клумбе.

шнитт-лук

Шнитт прекрасно растёт и в северных регионах, и в Азии. В диком виде он встречается даже в расщелинах камней, однако для получения хорошего урожая его нужно выращивать на хорошо удобренной, увлажнённой почве.

Шнитт меньше других видов многолетнего лука страдает от сорняков, он даже способен до некоторой степени их подавлять. Однако это касается только взрослых растений. При посадке семенами он даёт очень маленькие, нежные всходы, которые легко заглушаются сорняками и страдают от почвенной корки.

По этой причине его чаще размножают с помощью луковиц. Луковички хорошо приживаются, их можно пересаживать с ранней весны и до осени.

Слизун

Другое название этого вида – поникающий лук. Его так прозвали из-за согнутых цветочных стеблей, которые выпрямляются только после начала цветения. Листья у него широкие и плоские, длиной до 30 см. Они сочные и хрустящие, со слабоострым вкусом и лёгким чесночным запахом. Другие части этого лука не едят.

Лук слизун

Слизун часто выращивают как декоративное растение. Цветки у него светло-розовые или светло-фиолетовые. Они появляются в июле, начиная со второго года выращивания.

Слизун – морозостойкая культура, он хорошо растёт на севере и в Сибири. Он также обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Его листья растут до поздней осени, вплоть до наступления морозов. Однако срезать их нужно, пока они молодые, так как старые становятся грубыми.

Душистый

Этот многолетний лук также известен под именем джусай. Листья у него плоские, длиной 35–60 см, со слабоострым чесночно-луковым вкусом. Цветочные стрелки достигают высоты 60–70 см и тоже съедобны. Белые цветки по форме напоминают маленькие звёздочки и очень приятно пахнут, за что лук и получил своё название. Их тоже можно есть.

лук душистый

Душистый лук хорошо растёт при температуре 15–25° и переносит зимние морозы до -45°. Он засухоустойчив, но чтобы получить хороший урожай зелени, в сухую погоду его надо поливать. Его можно выращивать не только на солнечных участках, но и там, где после обеда стоит тень.

Перо у джусая начинает отрастать позже, чем у других видов многолетнего лука – лишь после того как установится тёплая погода. Его луковички долго укореняются, поэтому сажают их только весной или в первой половине лета. При посадке в более поздние сроки они не успеют прижиться и не переживут зиму.

Многоярусный

Этот вид многолетнего лука имеет интересную особенность – на его стеблях после цветения образуются не семена, а маленькие воздушные луковички. Их и едят, и используют для размножения. Листья у него трубчатые, длиной до 50 см. Луковицы крупные, с острым вкусом и насыщенным ароматом.

лук многоярусный

Многоярусный лук очень морозостойкий, его успешно выращивают в северных районах. Весной его листья начинают отрастать ещё до того, как сойдёт снег, и к середине мая уже можно срезать свежую зелень. Кроме того, его можно выращивать в полутени.

Воздушные луковицы хранятся плохо, поэтому высаживают их сразу после созревания – в конце лета или осенью. У подземных луковиц тоже плохая лёжкость, их не получится выкопать и продержать в помещении до весны. Зато они хорошо укореняются, и при осенней посадке успевают до прихода холодов отрастить несколько листочков. В таком виде они уходят под снег и благополучно переживают зиму.

Алтайский

Другое название этого многолетнего лука – дикий батун. Альвес – его культурная разновидность. Листья у него толстые, трубчатые, длиной до 40 см. Луковицы диаметром 2–4 см, в одном кусте их может быть до 300 штук. В пищу употребляют перо и луковицы с полуострым сладковатым вкусом.

лук алтайский

Альвес отличается повышенной устойчивостью к болезням, засухе и холодам. Он неплохо переносит возвратные заморозки, и его можно выращивать в полутени, хотя на солнце урожай будет лучше.

Луковицы алтайского лука хорошо хранятся, зимой их можно держать при комнатной температуре. Чтобы они выросли крупными, первые два года листья у растений не обрезают.

Косой

По-другому этот лук называют уксун. У него плоские листья шириной до 2 см и длиной до 40 см. Они отходят от толстого стебля под острым, косым углом – отсюда и название этого вида. Луковицы крупные, диаметром 3–4 см. У этого лука едят перо и луковицы, которые по вкусу и запаху напоминают чеснок.

Цветочный стебель достигает высоты 1-1,5 м и появляется только на 3-й год. Цветки жёлто-зелёные, ароматные и очень декоративные. Из-за них уксун нередко выращивают для красоты. В отличие от большинства других видов многолетнего лука, он нетребователен к увлажнению.

лук косой

В первый год косой лук растёт медленно и отращивает лишь 2–3 тоненьких листочка. На второй год их уже 5–7 штук, они более крупные. Полного развития он достигает лишь на третий год. В это же время в его зелени содержится наибольшее количество витаминов. Листья быстро растут и также быстро становятся жёсткими и малосъедобными. Срезают их весной, но не всё сразу, половину оставляют на растении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: