Выращивание рукколы на даче и дома

Среди разнообразной зелени на полках магазинов все чаще можно увидеть рукколу. Эта пряная травка уверенно набирает популярность. Несмотря на средиземноморское происхождение, она совсем непривередлива и хорошо растет в наших широтах. Более того, по своей живучести и неприхотливости она сравнима с сорняками. Любители этой экзотической культуры легко могут выращивать ее у себя на даче или на подоконнике в квартире.

Ростки рукколы, зелень на подоконнике, салат, мини огород, выращивание рукколы на балконе

Описание и применение

Руккола (Eruca sativa) – однолетняя огородная культура, которую выращивают для получения зелени. Она относится к семейству Крестоцветных, род Индау (Eruca). Ее также называют аругула, эрука посевная, индау посевной, рокет-салат и гусеничник посевной.

В зависимости от сорта, руккола вырастает до 20–60 см в высоту и 20–45 см в ширину, а ее цветочные стрелки вытягиваются до 50–100 см. Листья у нее продолговатые, неправильной изрезанной формы, длиной 7–14 см, шириной до 2,5 см. Цветки диаметром 2–4 см, чаще кремово-белого или бледно-желтого цвета. Мелкие коричневые семена находятся в стручках длиной 2–3 см.

Листья рукколы имеют пикантный, слегка горьковатый горчичный вкус и резкий аромат. У нее также съедобны цветки, молодые зеленые стручки и созревшие семена. Свежую зелень кладут в супы, маринады, используют в салатах, соусах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. У цветков вкус сладковатый и не такой острый, их добавляют в салаты. Зрелые семена используют при консервировании овощей или растирают в порошок и приправляют им блюда вместо горчицы.

Рукколу часто путают с двурядником тонколистным (Diplotaxis tenuifolia). Его продают под названием «дикая руккола», хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. Он относится к другому роду растений и, в отличие от рукколы, является многолетником. Тем не менее, у этих двух культур есть много общего – они обе относятся к крестоцветным и выглядят довольно похоже. В качестве зелени для салатов они вполне могут заменять друг друга. Однако стоит иметь в виду, что у двурядника более насыщенный острый вкус. Он также более устойчив к неблагоприятным условиям, таким как жара и бедная почва.

Условия выращивания

Руккола – растение неприхотливое. Она даже растет как сорняк в европейской части России и прекрасно размножается самосевом. Тем не менее, у нее есть свои предпочтения, о которых полезно знать для получения хорошего урожая.

Руккола любит умеренно влажную, хорошо дренированную почву. Земля должна легко пропускать воду и не давать ей застаиваться, но при этом влага не должна уходить слишком быстро. Идеальный вариант – суглинок, допустима супесь, а вот тяжелый глинистый грунт для рукколы не подходит. Оптимальная кислотность почвы – 6–7 pH. При выращивании в домашних условиях глубина контейнера с землей должна быть не меньше 10–15 см, а лучше 15–20 см.

Ростки рукколы, зелень на подоконнике

Руккола предпочитает прохладу и лучше всего растет при температуре 15–22°. В жару ее листья становятся горькими и жестковатыми, а сама она быстро выпускает цветочный стебель. Цветущее растение перестает отращивать новые листочки и полностью переключается на формирование семян. Руккола способна перенести кратковременное понижение температуры до -2°, а по некоторым данным, и до -5…-7°. Однако в такую холодную погоду ее все таки лучше укрывать. Ее семена начинают прорастать уже при 4°, но для нормального развития температура почвы не должна опускаться ниже 10°.

Рукколу можно выращивать и под открытым солнцем, и в полутени. Однако в летнюю жару под прямыми солнечными лучами ее листочки вянут и поникают. В такое время для нее больше подойдет рассеянное освещение. Весной и осенью, наоборот, лучше сажать ее в хорошо освещенном солнечном месте. При выращивании рукколы дома на подоконнике ей нужно обеспечить как минимум 6 ч света ежедневно, а лучше 8–10 ч. Зимой понадобится организовать дополнительное освещение. В зимней теплице для этого используют искусственную подсветку мощностью 4–5 тысяч люкс. При этом слишком длинный световой день (больше 12 ч) для рукколы устраивать не нужно, иначе она рано начнет цвести.

Посадка и уход

В открытый грунт рукколу сажают с середины апреля до середины августа, но в теплых регионах это можно делать и в начале сентября. При выращивании в зимней теплице без подсветки начинать посев можно в феврале. В квартире освещение хуже, чем в теплице – в сентябре в средней полосе на подоконниках уже недостаточно света. В таких условиях руккола будет плохо расти, поэтому дома без дополнительной подсветки ее можно выращивать только с марта по август.

посадка семян рукколы

Семена заделывают во влажную почву на глубину 0,5-1 см. Замачивать их не обязательно. В зависимости от сорта, между рядками оставляют 15–40 см, а между растениями – 10–20 см. Можно посадить гуще – через каждые 3 см, а потом проредить. На 1 кв. м требуется 3–5 г семян.

Руккола всходит быстро даже в холодной почве, а в тепле первые ростки появляются уже на 3-4 день. Посев рекомендуется производить каждые 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень.

Традиционно рукколу выращивают из семян, хотя при желании это можно делать и рассадным способом, так как она нормально переносит пересадку.

Особенного ухода за рукколой не требуется. После появления всходов грядку нужно слегка прорыхлить и избавиться от сорняков. В дальнейшем для борьбы с вредной растительностью нужно либо мульчировать почву, либо каждые 2 недели проходиться по ней тяпкой.

Поливают рукколу 2 раза в неделю небольшим количеством воды – почва должна дышать и не превращаться в болото. Если прошел хороший дождь, то плановый полив пропускают. Полезно наблюдать за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания.

Мини огород на балконе и подоконнике

Если рукколу посеяли в хорошо удобренную почву, то подкармливать ее не нужно. Если же земля бедная, то можно полить растения разведенным коровяком или любым азотным удобрением. Признаком того, что руккола нуждается в дополнительном питании, могут быть бледные листья и плохое развитие. Но в любом случае одной подкормки вполне достаточно.

Если на рукколе появились цветоносы, их рекомендуется удалить, чтобы листья не стали горькими. Считается также, что это продлевает период сбора урожая. Однако разумнее срезать все имеющиеся листочки, вырвать стрелкующиеся растения и посадить новую партию. Или можно оставить цветущую рукколу расти и дальше для получения цветков, стручков или семян.

Болезни и вредители

Рукколу любят многие вредители, и они способны сильно попортить урожай. Особенно большой урон наносит крестоцветная блошка, которая оставляет многочисленные дырочки на листьях. Защититься от нее можно, накрывая посадки легким нетканым материалом. А также рукколу могут объедать гусеницы бабочек-белянок и совок, белокрылка, капустная моль, трипсы, тля, улитки и слизни.

Как и другие зеленные культуры, рукколу нельзя обрабатывать химикатами, однако можно использовать препарат Фитоверм. После его применения достаточно подождать 3 дня, и можно убирать урожай.

От болезней руккола страдает редко. Иногда ее поражает мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев и белая ржавчина. Для профилактики заболеваний нужно избегать загущенных посадок и переувлажнения, не мочить листья и по возможности поливать растения под корень. Так как руккола относится к крестоцветным культурам, ее нельзя сажать после растений этого же семейства, т. е. капусты, редиса, репы, редьки и др.

Уборка и хранение

Руккола довольно быстро растет, и через месяц-полтора после посева уже можно собирать урожай. Есть ранние сорта, которые готовы к уборке через 3 недели, а есть более поздние, со сроком созревания 50–60 дней. Урожайность – от 1 до 3,5 кг на 1 кв. м, но обычно находится в пределах 1,5-2 кг.

Урожай можно убирать за один раз, т. е. срезать всю рукколу целиком, под корень. Можно также обстригать только по 2–3 листочка с каждого растения, и тогда сбор зелени продлится дольше. Листья рекомендуется срезать, когда они вырастут до 5–8 см в длину. У молодых вкус более мягкий, а у старых – более насыщенный и острый.

мини огород, выращивание рукколы на балконе

От появления всходов до начала цветения проходит, в зависимости от сорта, от 1 до 2,5 месяцев. Листья цветущей рукколы можно есть, но они становятся жестковатыми и острыми, даже жгучими. Цветение можно немного отсрочить, если каждые 3–4 дня срезать молодые листочки.

Руккола в холодильнике долго не хранится, поэтому ее надо либо быстро съедать, либо замораживать. Сушить ее бесполезно, так как при этом исчезает ее характерный вкус и аромат.

Чтобы самостоятельно заготовить семена рукколы, нужно дождаться, когда растения со стручками начнут сохнуть. Тогда стебли надо срезать и подвесить их вниз головой, предварительно поместив в бумажный пакет. Со временем стручки раскроются, и семена высыпятся прямо в пакетик.

При минимальном уходе руккола дает хороший и стабильный урожай. Нужно только посадить ее в подходящем месте и не забывать регулярно поливать. Не помешает также защитить ее от крестоцветной блошки и других возможных вредителей. После этого огороднику лишь останется регулярно срезать свежую зелень и наслаждаться ее пикантным вкусом вплоть до заморозков.

Читайте также: