Даже зимой можно выращивать дома зелень петрушки. Чтобы без особых хлопот получить полноценные сочные веточки, а не тоненькие былинки, лучше использовать способ выгонки. Для этого понадобится несколько корней петрушки, которые можно выкопать на огороде или купить на рынке.
В чем преимущества выгонки
В отличие от посева семенами, при выгонке можно не беспокоиться о недостатке света. Это чрезвычайно актуально в зимнее время, тем более при выращивании в домашних условиях. Мало того, что в осенне-зимний период солнечного света не так много, как летом. В квартире его к тому же в 3 раза меньше, чем снаружи.
Еще одно несомненное достоинство выгонки – быстрое получение зелени. Не нужно ждать 3 недели, пока семена проклюнутся, и еще 2-3 месяца, пока петрушка подрастет. При выращивании из корней свежую зелень срезают уже через 4-6 недель.
Какие корни подходят для выращивания зелени
Для выгонки используют только корневую петрушку. Это двулетнее растение, которое относится к корнеплодам. В первый год жизни ее мясистый корень накапливает в себе питательные вещества, а в следующем сезоне отдает их для образования цветков и плодов. Для получения зелени берут корни (т.е. корнеплоды) растений первого года, пока они не зацвели и их запасы не успели истощиться.
Если петрушку выращивают на собственном огороде, то выкапывают ее в конце октября. Ботву нужно аккуратно срезать, оставляя на корнях черешки длиной 1-2 см.
Для выгонки лучше брать большие или средние корнеплоды толщиной от 2 см и весом 50-100 г. Если нет крупных корней, сгодятся и мелкие, только урожая от них будет меньше. Можно использовать и кривые корешки. Главное – неповрежденная головка и отсутствие признаков заболеваний.
Как хранить корни до посадки
Предназначенные для выгонки корнеплоды не должны подвять или подморозиться. Они хорошо сохраняются в холодном погребе или подвале во влажном песке. Его можно предварительно смешать с мелом или известью из расчета 100 г на 5 кг песка. Земля и опилки тоже подойдут. Оптимальная температура – 0…3 °С.
В первую очередь нужно использовать мелкие корнеплоды, а крупные можно оставить на более поздний срок.
Как высаживать корешки
Для борьбы с белой гнилью корни перед высадкой полезно опылить мелом. Если они слишком длинные и не помещаются в посадочную емкость, то их кончики можно обрезать. В этом случае их сажают через 2 дня после процедуры, чтобы срезы успели подсохнуть. Для выгонки обычно достаточно емкости высотой 13-15 см.
Чтобы не обрезать крупные корни, можно при высадке размещать их в земле не вертикально, а под углом, т.е. в наклонном положении. Тогда для них потребуется меньше места.
На дно посадочного ящика или горшка кладут дренаж слоем 1,5 см, сверху на него увлажненную почву. Можно сажать и в сухую землю, но тогда ее нужно будет хорошо полить после посадки, чтобы вода дошла до самых кончиков корней.
Высаживают корнеплоды на расстоянии 3-6 см друг от друга и 5-12 см между рядами. Их закапывают в землю почти до самой верхушки, однако головку оставляют открытой. Сверху почву посыпают золой или сухим песком.
Как ухаживать за петрушкой
Первую неделю после посадки петрушку держат в прохладном месте с температурой 12…16 °С, чтобы она укоренилась. В сельском доме для этого отлично подойдут сени, в городской квартире – застекленный балкон или лоджия. Вскоре после этого начинает отрастать молодая зелень, и петрушку переносят в теплую комнату на подоконник. Идеальный температурный режим следующий:
• в солнечную погоду 20 °С,
• в пасмурный день 16 °С,
• ночью 12 °С.
Общее правило такое – чем хуже освещение, тем прохладнее должно быть в помещении. В квартире такой режим организовать довольно сложно. Можно поступить проще и поддерживать температуру на уровне 18…20 °С, накрывая при необходимости батареи или открывая форточки. Желательно, чтобы в комнате было не выше 22 °С. Во время основательного проветривания петрушку нужно убирать с подоконника. Она хорошо переносит холод, но ежедневное обдувание морозным воздухом не понравится никакому растению.
Через 1,5-2 недели после посадки петрушку начинают регулярно поливать. Обычно это делают раз в 5 дней, но лучше ориентироваться на подсыхание верхнего слоя почвы. Поливать надо аккуратно, чтобы вода не попала сверху на головки корнеплодов и листочки. Нужно избегать переувлажнения, иначе корешки начнут гнить, а зелень пожелтеет и засохнет. Желательно время от времени рыхлить почву.
Рекомендуемая влажность воздуха при выращивании петрушки – 80-85%. Зимой в городской квартире этот показатель обычно в 2 раза ниже. Можно слегка увлажнять листочки с помощью пульверизатора, однако это повышает вероятность грибных заболеваний. Лучше поместить рядом емкость с водой или влажную ткань.
Если петрушка растет неохотно, можно подкормить ее нитроаммофоской, растворив 1,5 г удобрения в 1 л воды.
Когда срезать зелень
В течение 1,5 месяцев после посадки веточки петрушки отрастут до 20-22 см, и их можно будет есть. Не стоит срезать их под корень, лучше оставить на растении черешки длиной 2 см. После обрезки петрушку неплохо еще раз подкормить. В хороших условиях с одного крупного корнеплода урожай снимают до 3 раз.