Как правильно сажать и выращивать репчатый лук

ССортировка урожая лука

В средиземноморских и восточных странах лук знали несколько тысяч лет назад, а в Россию лук попал лишь в XII веке. Существует множества видов овоща, но самый распространённый лук репчатый. Его используют в кулинарии. Некоторые виды этого растения даже применяют в ландшафтном дизайне.

выращивание лука

Лук имеет приплюснутую луковицу в виде шара крупного размера, который может быть покрыт оболочками разного оттенка: красноватого, фиолетового и белого. Листья у него напоминают линии или ремни, стебли достаточно толстые и достигают 1 метра в длину.
Плодоношение лука наступает в конце лета начале осени. Цветы у него мелкие и незаметные, размеры зонтичных соцветий, в которые они собраны, иногда могут достигать до 40 см в диаметре.

Подготовка участка и сроки посадки

Наилучшее время для посадки лука первые числа мая, когда почва прогрелась до 12 градусов. Если посадить овощ раньше, то из-за холодного грунта он может дать стрелку. Из семян сначала вырастает севок и лишь на следующий год полноценный урожай. Севок сеют в тот же год под зиму, потому что для его сохранения необходимы особые условия, а воссоздать их в обычной квартире очень непросто.

Лук лучше выращивать на тех грядках, где раньше выращивались чеснок, лук, огурцы, морковь. Наиболее благоприятные предшественники: капуста, горох, томаты, картофель, бобы, сидераты.

Грядку делают на открытом, сухом месте, растение любит плодородный грунт. Кислую почву необходимо известковать. Осенью грядку хорошо перекапывают, удаляют сорняки, добавляют перепревший навоз. Свежий навоз использовать нельзя, потому что из-за него лук не может как следует созреть, а вот зелёная масса от него растёт очень активно.

На участок с кислой почвой вносят мел, золу, доломитовую муку или известняк. С наступлением весны перед самым посевом на грядку вносят 10 г мочевины, 20 г хлористого калия и 60 грамм суперфосфата, после этого участок разравнивают граблями.

Способы выращивания лука

На юге, где лето долгое, лук можно вырастить из семян, особенно его сладкие сорта. Семена должны пройти стратификацию перед посевом. Если этот этап пропущен, то их заворачивают в смоченную марлю и ждут набухания.

Грядку поливают медным купоросом, столовую ложку которого растворяют в 10 литрах воды. Глубина посева 1,5 см, расстояние между рядами 13 см. Посевы поливают из рассекателя и укрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Их прореживают так, чтобы между ними было расстояние 3 см, затем мульчируют перегноем. Почти через месяц расстояние между сеянцами увеличивают до 8 см.

Через рассаду чаще выращивают сладкие и полуострые сорта овоща. За два месяца до пересадки на грядку высевают семена после закаливания или набухания. Глубина посева 1 см, расстояние между рядами 5 см. Перед пересадкой листья и корни укорачивают на треть.

Для регионов с коротким летом лучше использовать двухгодичное выращивание лука. Сначала сажают семена и выращивают севок, а под зиму его сажают для получения урожая. Но лучше купить севок, и получить урожай в этот же сезон.

Чтобы избежать стрелкования, лук одну неделю прогревают на солнце, перед высадкой выдерживают в специальном растворе 10 минут, который готовится из 10 литров воды и чайной ложки медного купороса.

Глубина посадки 4–5 см, расстояние между рядами 10 см и 30 см. Если хочется летом есть зелёный лук, то посадки делают гуще, а потом прореживают до нужного расстояния.

Как посадить лук под зиму

Сажают осенью мелкий севок холодостойких сортов, который не стрелкуется. Крупный севок сажают лишь в том случае, если хочется пораньше получить зелёный лук. Преимущества подзимнего посева состоит в более раннем урожае, сохранности его от луковой мухи, избавление от необходимости хранить севок.

Для посадки выбирают грядку, на которой быстро растает снег, где вода не будет застаиваться. Сажают растение строго с 5 по 20 октября с предварительной обработкой посадочного материала. Схема посадки лука аналогична весенней. Для защиты от морозов посадки укрывают лапником, но строго после первых морозов. Весной его убирают сразу с началом таяния снега.

Уход за луковой грядкой

Лук умеренно поливают, после чего грядку рыхлят и пропалывают. Периодически растениям требуются подкормки, а если их поразили болезни и вредители, то придётся с ними бороться.

О времени полива растения подсказывают сами. О недостатке влаги свидетельствуют перья лука, ставшие сизовато-белого цвета, от избытка же зелёная часть лука становится бледной. В период созревания полив грядки сокращают, кроме тех случаев, когда стоит засуха.

Подкармливают лук при медленном росте листьев, так как основные удобрения были внесены до посадки. Для подкормок на 10 литров воды используют стакан коровяка или полстакана птичьего помёта. Через две недели растения подкармливают снова. Последний раз вносят удобрения, когда диаметр луковиц будет около 2 см. Для 1 кв. м хватит 3 литров подкормки.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний участок обрабатывают таким средством: в 10 литров воды кладется чайная ложка медного купороса и добавляется столовая ложка натёртого мыла. Делать это лучше при длине листьев около 15 см.

Как собрать урожай лука и сохранить его

Лук убирают тогда, когда его листья легли на грядку, шелуха приобрела нужный цвет, а луковица нужный размер. У готовых к уборке овощей новые листья больше не растут. Урожай убирают вовремя, чтобы рост растений не возобновился. Традиционно этим занимаются в солнечный сухой день в августе. Луковицы выдергивают или выкапывают, просушивают и очищают от прилипшей земли.

ССортировка урожая лука

Перед хранением овощи надо просушить на солнце или в комнате с хорошей вентиляцией. Некоторые огородники используют способ сушки в духовке, куда закладывают лук и сушат при 25–35 градусах, а потом на десять часов температуру повышают до 45 градусов. После этой процедуры урожай сортируют. На хранение убирают только здоровые неповреждённые плоды с цельной шелухой, остальное идёт в пищу. Листья луковиц укорачивают до 6 сантиметров.

Хуже всего хранится сладкий лук и лук, полученный из семян. Жёлтый лук, выращенный из севка, хранится лучше и дольше остальных.

Овощи убирают в сухой погреб с температурой около 0 градусов. Главное условие успешного хранения — сухой воздух и хорошая вентиляция. Со свёклой и картошкой лук не хранят, потому что им нужна высокая влажность. В квартире лук допустимо хранить при 18–20 градусах, но не рядом с батареей.

Периодически урожай просматривают и выкидывают гнилые и проросшие луковицы, а для продления срока хранения корни лука прижигают.

Чем болеет лук

Мозаика — делает соцветия мелкими и уменьшает число семян, листья покрываются жёлтыми полосами, они становятся похожими на гофрированные плоские лоскуты. Заболевшие растения развиваются медленно. Болезнь вирусной природы, вылечить её нельзя. Для её предотвращения возможны лишь профилактические мероприятия.

Белая гниль — поражает растения на кислых участках, поэтому такие почвы надо обязательно известковать. Кроме того, болезнь провоцирует большое содержание в грунте азота. Больной лук выдёргивают и уничтожают, оставшийся урожай опудривают мелом перед хранением.

Шейковая гниль — покрывает верхние чешуйки лука плотным плесневым налётом, потом на их месте образуется черные пятна. Симптомы появляются уже после уборки. Чаще всего болеет лук, выросший в условиях сложных погодных условий. Для профилактики севок прогревают перед посадкой. Очень важно соблюдать агротехнику и севооборот.

Трахеомикоз — наступает вслед за фузариозом. Низ луковицы начинает гнить, затем гниение охватывает весь лук, корневая система отмирает, перья желтеют. Больные растения выдёргивают. Для профилактики требуется соблюдение севооборота и агротехники.

Ржавчина — покрывает листья вздутиями буро-красного цвета. В этих вздутиях есть споры грибка. Для профилактики луковицы прогревают перед хранением 10 часов при 40 градусов. На грядке нельзя допускать загущения посадок, больные растения вовремя уничтожают.

Головня — проявляется засыханием кончиков листьев, растения покрываются полупрозрачными выпуклыми полосами темно-серого цвета. На них ткани трескаются и из них прорываются споры грибка. Для защиты урожая перед хранением его прогревают 10 часов при 45 градусов. Для профилактики болезни необходимо следить за чистотой на участке и не сажать много сортов на одной грядке.

Фузариоз — грибковое заболевание активно в жаркое лето. Его симптом — это пожелтение кончиков листьев. На донце наблюдается гниение и отмирание тканей. Другая причина болезни — луковая муха. Для профилактики севок прогревают перед посадкой.

Ложная мучнистая роса — покрывает лук продолговатыми светлыми пятнами с имеющимся на них серым налётом. Со временем они чернеют. Больной урожай плохо хранится и быстро прорастает. Нельзя сажать растения близко друг к другу. Перед уборкой на хранение больные экземпляры нужно прогреть при температуре в 40 градусов в течение 10 часов.

Серая гниль — появляется из-за дождей, она имеет грибковое происхождение. Для профилактики посадки обрабатывают раствором медного купороса, а больные луковицы уничтожают.

Желтуха лука — неизлечимая болезнь, имеющая вирусную природу. Цветки растений приобретают неправильную форму, листья покрываются хлоротичными (светло-желтыми) пятнами. Больные экземпляры сразу уничтожают. Для профилактики болезни необходимо следить за соблюдением севооборота и чистотой на участке.

При лечении болезней использовать химикаты не рекомендуется, так как лук может накапливать яды. Использовать можно фунгициды, но только в крайнем случае.

Вредители лука и борьба с ними

Медведка — для неё делают специальные ловушки. Копают ямы до полуметра глубиной и кладут туда конский навоз. Ловушки закрывают досками и периодически проверяют. Когда медведки туда заползут, их уничтожают.

Луковая моль — для предотвращения её появления надо вовремя полоть сорняки и удалять растительные остатки, а также соблюдать севооборот и агротехнику.

Личинки ростковой мухи погибнут от холода, если осенью глубоко перекопать участок.

Скрытнохоботник  — можно победить с помощью системных инсектицидов.

Табачные трипсы — могут исчезнуть после обработки Карбофосом концентрацией 0,15% или Актелликом.

Гусеницы совки — от них посадки обрабатывают раствором Гомелина концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: