7 эффективных способов предпосевной обработки семян

Прежде чем сажать семена их нужно обработать. Правильная подготовка повышает всхожесть, снижает заболеваемость растений, улучшает их развитие и рост.

Существуют различные приёмы, самые важные из которых – обеззараживание и замачивание. Однако и другие способы могут оказаться весьма полезными и благотворно сказаться на урожае.

Калибровка

Семена сортируют, выбирая полновесные, то есть крупные и плотные. Размер легко определить на глаз, а для сортировки по плотности применяют 3–5%-й солевой раствор. В него засыпают семена, взбалтывают и дают постоять 5 мин, чтобы плотные осели на дно.

Фирменный семенной материал уже прошёл некоторую обработку, о чём обычно пишут на упаковке. В таком случае не имеет смысла проводить калибровку (особенно если в пакетике и так всего 5–10 штучек).

Для мелкосеменных культур этот приём не подходит!

Отобранный материал промывают. Проводить эту процедуру надо до прогревания, так как после него плотные тоже всплывают.

Обеззараживание (протравливание)

Это обязательная процедура. Она стимулирует прорастание и защищает от болезней, которые передаются через посадочный материал. Такая обработка проводится с помощью химикатов или высокой температуры.

обеззараживание семян

Семенной материал от фирма-производителей такую обработку уже прошёл. В домашних условиях в качестве химических средств часто используют 1%-й р-р марганцовки или 20%-й р-р соляной кислоты. В них опускают семена на 20–30 мин. Есть и специальные препараты, например, Фитоспорин-М, Максим, Алирин-Б, Бактофит.

Для температурной обработки семена помещают в горячую воду или сушильную камеру. Температура и продолжительность варьируются в зависимости от культуры. Обычно нагревают воду до 50° и держат в ней 20–30 мин, затем вынимают и дают остыть.

Барботирование

Семена заливают водой и прогоняют через неё воздух, обогащая кислородом. Это повышает всхожесть и усиливает рост. Удобно воспользоваться компрессором для аквариума. Если такой возможности нет, можно каждые 2 ч активно взбалтывать воду в ёмкости.

Однако такая обработка должна длиться не менее 12 ч, поэтому без специального приспособления её сложно осуществить

Вода должна быть тёплой (18–20°), длительность процесса зависит от конкретной культуры:

  • лук, перец, морковка, свёкла – до суток
  • огурцы, помидоры – до 20 ч
  • редис, салат – до 12 ч

При барботировании чистым кислородом это время сокращают.

Обработка макро- и микроэлементами

Эта процедура особенно полезна для мелкого и плохо всходящего семенного материала. Его вымачивают в питательной жидкости – растворяют в воде удобрения и держат в этом растворе несколько часов.

Можно обрабатывать регуляторами роста (гуматом калия, гетероауксином, янтарной кислотой).

Закалка

Это приём подходит для теплолюбивых растений — баклажанов, перца, помидоров, огурцов. Чтобы повысить холодостойкость, семена несколько раз перекладывают из холодного места в тёплое, и наоборот.

Семена перца посадочный материал

Это необязательная процедура. Более того, иногда она рассматривается как устаревшая и малоэффективная! Вместо этого, можно обработать посевной материал Цирконом или Эпином

Сначала их на 12–24 ч замачивают в тёплой воде, затем несколько суток держат днём при 18–20°, ночью при 0–2°.

Более простой вариант – после замачивания подержать 1–3 дня при температуре 0…—2°.

Стратификация

стратификация семян

Эта процедура необходима некоторым холодостойким растениям, в основном деревьям и кустарникам. Она выводит семена из спячки, стимулирует их рост и улучшает всхожесть. Овощные культуры, как правило, в этом не нуждаются.

Семена 12–24 ч вымачивают в тёплой воде, чтобы они набухли, затем смешивают с сырым песком и держат при температуре 0…+5°. При подсыхании их увлажняют. Срок выдержки отличается у разных культур.

Замачивание

Это завершающий этап предпосевной обработки, после чего семена обязательно нужно сеять. Сначала их держат 3 ч в тёплой воде, потом вынимают на 5–6 ч, воду меняют и снова погружают на 3 ч. С бобовыми и салатом достаточно проделать это 1 раз, с капустными и тыквенными – 2 раза, со свёклой – 4–8 раз.

семена томатов

Более простой способ: между двумя кусочками влажной ткани уложить семена и увлажнять их по мере подсыхания. Важно, чтобы они не погружались полностью в воду, так как им необходим кислород. Капустные, бобовые и тыквенные увлажняют таким способом 12–20 ч, паслёновые – 24–40 ч. Тыкву, горох и фасоль можно проращивать в сыром песке.

Не нужно замачивать дражированный и инкрустированный материал, иначе с него смоются полезные вещества!

Можно ограничиться набуханием семян или дождаться их прорастания. Длина проростков не должна быть больше 2–3 мм. Когда они появятся у 1–5%, всю партию немедленно высаживают во влажный грунт.

Если семена собраны самостоятельно или куплены с рук, то потребуется более тщательная обработка. Возможный вариант — калибровка, за ней прогревание, потом закаливание, затем обогащение питательными элементами и проращивание. Вымачивание в питательном растворе можно совместить с барботированием.

Грамотно сочетая различные приёмы обработки семян, можно добиться их дружного прорастания, защитить от болезней и обеспечить молодым растениям хороший старт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector