После уборки картофеля перед дачниками встаёт серьёзная задача – сохранить урожай до весны. Нужно сделать так, чтобы картошка не завяла, не сгнила и не начала раньше времени прорастать. Для этого надо правильно подготовить её к хранению и создать для неё такие условия, при которых она без потерь пролежит всю зиму.
Как подготовить картофель к хранению
Первичная сушка и сортировка
Сначала выкопанный картофель оставляют на 2–3 ч для просушки, лучше прямо на грядке под солнышком. Если погода сырая, клубни раскладывают под навесом. Затем их сортируют, оставляя для хранения только здоровые и не травмированные картофелины. Имеет смысл также рассортировать их по размеру и в первую очередь съедать крупные, так как они быстрее портятся.
Вопреки распространённому мнению, ранние сорта картофеля тоже можно долго хранить, нужно только обеспечить для них подходящие условия. А вот смешивать разные сорта не рекомендуется.
Картофель перед хранением лучше не мыть, но в некоторых случаях без этого не обойтись. Например, если на него налипли куски глины, которую просто так стряхнуть не получится. Мыть клубни надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а потом обязательно дать им обсохнуть.
Лечебный период
Первые несколько недель после выкапывания картофельные клубни продолжают интенсивно дышать, выделять тепло и влагу и даже залечивать небольшие ранки. Отсюда и название этого этапа – лечебный. Учитывая эти особенности, первые 3–4 недели после уборки картофель лучше держать при температуре +15…+18°. Можно и ниже, но тогда залечивание займёт больше времени. Если при +15…+18° на это потребуется 10 дней, то при +10…+15° – 2–4 недели. При +5° и ниже ранки зарубцовываться не будут.
В этот период картофель обязательно должен хорошо проветриваться. Не надо сразу упаковывать его в мешки, лучше просто рассыпать по полу. Желательно также не закладывать его пока в погреб или другое плохо проветриваемое место.
Охлаждение
После этапа залечивания картофель надо постепенно охладить. В идеале это нужно делать очень медленно – на 0,5° в сутки, пока он не остынет до +2…+4°. Однако можно поступить проще и оставить его охлаждаться естественным образом. Так как на дворе осень, то воздух будет постепенно остужаться, а вместе с ним и картофель. На этом этапе уже можно засыпать картошку в прохладное хранилище, но закрывать его ещё нельзя. Стоит учитывать, что резкое охлаждение может привести к заболеванию картофеля и его почернению при варке.
Где и в чём хранить картофель
Помещение для хранения
Лучше всего хранить картошку в погребе или подполе. В городских условиях можно использовать подвал, лоджию или балкон. Главное условие – низкая температура в помещении, поэтому кладовая или чулан в городской квартире для длительного хранения картошки не подойдут.
Перед закладкой овощей на хранение надо обязательно продезинфицировать помещение. Обычно его обрабатывают раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. Можно воспользоваться специальным средством «Антигниль». Нужно дезинфицировать не только само помещение, но также все полки, вытяжки и лестницу.
В сельской местности можно выкопать яму в земле, обшить её деревом или утеплить соломой. Картофель при закладке нужно пересыпать слоями умеренно влажного песка. Если замучили грызуны, а урожай не очень большой, можно уложить картошку в жестяные вёдра с крышкой и в таком виде закопать. Сверху и яму, и вёдра покрывают соломой и засыпают землёй.
Тара для картофеля
Хранить картошку можно в ящиках, мешках или сетках. В таре обязательно должны быть отверстия для воздуха, если только это не специально утеплённый контейнер.
Самый простой и удобный вариант – деревянные или пластиковые ящики, на дно которых уложен слой соломы. Можно хранить картофель и в мешках из редкой ткани, которая пропускает воздух. Однако в мешках он хуже проветривается, к тому же в них сложнее заметить подгнившие клубни. Как вариант, можно использовать сетки. В них и воздух хорошо циркулирует, и просматриваются они хорошо. Ящики и мешки лучше укладывать на деревянный помост высотой 15 см и держать их не ближе 20 см от стен хранилища.
Если помещение для хранения слишком холодное, то картошка зимой может подмёрзнуть. В таком случае в качестве тары лучше использовать покупной термоконтейнер. Можно и самому подготовить для картофеля утеплённый короб. Для этого берут два ящика разного размера без перфорации и ставят их один в другой. Между стенками, дном и крышками этих ящиков должно оставаться по 5 см. Это пространство засыпают опилками, а снаружи обшивают всё линолеумом.
Для лучшей сохранности можно положить в картошку листья рябины, горькую полынь, бузину или пижму. Можно пересыпать картошку толчёным мелом или золой. Есть и более современный вариант – вермикулит. Он впитывает влагу и предотвращает развитие болезней. На 100 кг картофеля потребуется 1–2 кг вермикулита.
Хранение в кучах
При хранении россыпью высота картофельной кучи должна быть не больше 1-1,5 м, а между её верхом и потолком надо оставить не меньше 50 см. Если хранить картофель прямо на земле, то он рано начнёт прорастать, поэтому лучше постелить под него солому. Её же хорошо положить и сверху, можно в мешке. Время от времени надо будет заменять её на свежую.
Условия хранения картофеля
Самое главное условие – это низкая температура. Нужно стараться поддерживать её на уровне +2…+4°. При +1° и ниже картофель становится сладковатым, а при температуре выше +4° он рано начинает прорастать, к тому же вредные микроорганизмы в тепле более активны. Лучше всего держать в помещении термометр и проверять температуру сначала каждый день, а потом раз в неделю.
После загрузки картошки в хранилище его нельзя плотно закрывать, пока температура в нём не опустится до +2…+4°. Холодный наружный воздух должен проникать внутрь. Тогда и само помещение, и картофель будут постепенно охлаждаться. Когда же термометр внутри покажет +1…+2°, тогда можно закрывать вход и утеплять его на зиму.
Рекомендуемая влажность воздуха в помещении – 85–90%. Если будет слишком сухо, картофель завянет и сморщится, если влажно – начнёт гнить. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать влажность на должном уровне. Если система вентиляции не предусмотрена, надо проветривать помещение раз в неделю. Однако входящий воздух не должен быть теплее внутреннего больше чем на 3°, в противном случае на клубнях и стенах образуется конденсат.
Регулировать влажность воздуха можно с помощью простых приёмов. Чтобы её понизить, можно расставить в помещении ёмкости с негашёной известью (1 кг на 1 кв. м) или положить на картошку мешок с опилками. Чтобы повысить влажность, можно опрыскать стены водой или повесить мокрую ткань.
Ещё одно важное условие правильного хранения картофеля – отсутствие света. В противном случае в клубнях образуется вредное вещество соланин. Обычно такой проблемы не возникает. Под свет картофель может попасть, если хранить его на балконе или лоджии. В таких условиях просто загородить его доской недостаточно. Это лишь создаст тень, а должно быть именно темно.
Что делать после закладки на хранение
Если вовремя не заметить подгнившую картофелину, болезнь распространится и уничтожит весь урожай. Если в погребе чувствуется неприятный запах и появились мошки, картошку надо внимательно осмотреть. Необъяснимое повышение температуры в хранилище тоже может быть признаком гниения. В любом случае рекомендуется осматривать картофель раз в месяц.
Желательно не перебирать картошку полностью, так как таким образом можно перенести вредные микроорганизмы на здоровые клубни и заразить их. Лучше постараться найти очаг поражения и обработать только его. Если же картофель хранится в больших кучах, и непонятно, что творится внутри, его надо будет перебрать полностью. Из поражённого места убирают подгнившие клубни, а также все здоровые, которые с ними соприкасались. Место, где они лежали, надо посыпать толчёным мелом или золой.
Начиная с февраля — марта картофель естественным образом выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Это нежелательное явление можно отсрочить, если в течение всего периода хранения поддерживать температуру не выше +4°. Весной её даже лучше понизить до +1,5…+2°, тогда картошку можно сохранить в хорошем состоянии до лета. Однако с семенным картофелем этого делать не стоит, иначе из-за чрезмерного охлаждения он будет плохо прорастать.
Весной температура в хранилище повышается вместе с потеплением наружного воздуха. Понизить её можно с помощью бутылок с замороженной водой. Их надо подержать в морозилке 2 суток, а затем занести в помещение с картошкой. Можно также открывать ночью или ранним утром вход в хранилище, а на день его закрывать.
При соблюдении всех этих рекомендаций картофель прекрасно сохранится до поздней весны, а то и до лета.