Подкормка борной кислотой

Обычная борная кислота, расфасованная в пакеты по 10 г, которая продаётся в каждой аптеке и стоит копейки, может стать универсальным средством для увеличения урожайности болгарского перца и других овощных культур.

Поскольку во время цветения растения испытывают нехватку микроэлемента бора, то его внесение путём некорневых подкормок оказывает благоприятное воздействие на органы плодоношения и стимулирует процессы формирования завязей.

Подкормка по листьям растений из пульверизатора

Как приготовить раствор борной кислоты для листовых обработок растений

Для приготовления питательной жидкости достаточно растворить 2–3 г порошка борной кислоты в полу-литре тёплой воды (температура около 35 °C), а затем влить полученный раствор ведро с 9,5 л отстоянной воды. Листовую подкормку болгарского перца проводят из пульверизатора во время активного цветения кустов дважды, с интервалом в 10–15 дней.

Чтобы не допустить появления ожоговых пятен на листовых пластинах, опрыскивание проводят либо ранним утром, либо после захода солнца. Этот простой агроприем приводит к увеличению урожайности перца на 10–15%. Некорневые борные подкормки актуальны и для растений, высаженных в теплицах, и для культур, растущих в саду и на грядках.

Некорневые обработки раствором борной кислоты во время цветения

Если вы заметили, что завязи перца массово опадают, то сразу обработайте растения по листьям раствором борной кислоты. Её применение аналогично действию специализированных препаратов для стимуляции плодоношения, типа «Завязь». Уже через несколько суток после процедуры, вы увидите, что количество отмерших цветоносов существенно сократилось.

Усилить полезные свойства жидкости можно путём добавления в раствор перманганата калия (1–2 г на ведро воды). Марганцовка – это не только источник легкоусвояемого калия для саженцев, но и превосходная профилактика распространения фитопатогенов в посадках, в том числе и опасного для паслёновых овощей фитофтороза.

Кроме стручкового перца раствор бора в приведённой концентрации можно использовать для других растений. Наиболее отзывчивы на внекорневые обработки бором следующие культуры: огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, картофель, смородина, крыжовник, садовая земляника, а также цветы. Процедуру проводят исключительно во время активного цветения растений.

Лёгкого вам труда в саду и на огороде!

Читайте также: