Как улучшить глинистую почву на участке

Глинистую почву тяжело обрабатывать, а огородные культуры растут на ней не так хорошо, как хотелось бы. Такая почва нуждается в улучшении. В арсенале огородников есть несколько приемов, которые помогут справиться с этой задачей.

глинистая почта на участке

Особенности глинистого грунта

Глинистая почва поглощает и удерживает в себе большое количество влаги. Избавляется она от этой влаги плохо, и после полива или дождя еще долго остается сырой. При увлажнении такая почва становится плотной и липкой, она не разрыхляется и при обработке прилипает к инструментам. Работать с ней нелегко, не зря ее называют тяжелой. На глинистом участке лишняя вода не уходит вглубь, а застаивается на поверхности. Это негативным образом сказывается и на растениях, и на дачных строениях.

В сухом состоянии глинистая почва невероятно твердая. Ее очень сложно вскопать – приходится буквально прыгать на лопате, чтобы воткнуть ее в землю. А иногда грунт становится почти как бетон, и в него не может войти даже топор. В этом случае может помочь только предварительное увлажнение, иначе грядки вскопать не получится.

Глинистая почва

Если тяжелая почва сверху подсохла, возникает еще одна проблема. На поверхности образуется плотная корка, сквозь которую не могут пробиться молодые всходы, а к корням взрослых растений почти не проникает воздух. Спасает от этой неприятности только постоянное мульчирование. В жару при сильной засухе уже через 3–4 недели в глинистом грунте появляются трещины, иногда шириной в ладонь. В них приходится долго заливать воду, чтобы напитать землю влагой.

В дополнение к описанным недостаткам, глинистая почва медленно прогревается, и весной долго остается холодной. В нее так же плохо поступает воздух, в результате растения и почвенные организмы страдают от недостатка кислорода.

Несмотря на все изъяны, у глины есть важное достоинство – она богата питательными элементами. Из нее можно сделать хорошую почву для огорода.

Что внести для разрыхления глинистой почвы

Песок

Лучший способ улучшить тяжелую почву – добавить в нее песок. Только делать это надо не по чуть-чуть каждый год, а сразу вносить большое количество. Минимум – по 10-литровому ведру на квадратный метр, т. е. примерно 13–15 кг. Меньше вносить не рекомендуется, иначе нужного эффекта не получится. Песок, внесенный маленькими порциями, за один сезон уйдет вглубь, и никакая перекопка не поможет снова поднять его наверх.

Не нужно опасаться переборщить с песком. Даже если высыпать 8 ведер на 1 кв. м, получится слой толщиной всего 8 см. Глины все еще будет много, и после перекопки почва едва ли превратится в песчаную. На тяжелом заплывающем грунте рекомендуют вносить песок в количестве до 30% исходного объема. Может показаться, что это слишком много, но полезно помнить, что равное количество глины и песка – это все еще суглинок.

Вносить песок в большом количестве сразу по всему участку довольно сложно и с финансовой точки зрения, и в плане физической работы. Имеет смысл улучшать землю на огороде постепенно: в этом сезоне разработать одну грядку, в следующем – другую. Так за несколько лет грунт станет рыхлым, причем эффект будет не временным, а постоянным.

Для разрыхления глинистой почвы лучше использовать крупнозернистый песок, причем желательно промытый речной. Такой вариант не всегда доступен, и иногда есть возможность приобрести только песок непромытый, с примесью глины. В этом случае нужно убедиться, что глины в нем не слишком много, иначе он не особенно разрыхлит землю.

глинистая почта на участке

Проверить его можно так: увлажнить горсть песка и сжать ее в кулаке. Если получился устойчивый комок – значит, глины в песке многовато, его надо промыть. Для этого в большую емкость насыпают некоторое количество песка, заливают его водой и активно размешивают. Затем ему дают немного отстояться – так, чтобы песок осел, а муть – нет. После этого емкость наклоняют и сливают мутную воду с растворенными в ней частицами глины.

Навоз

Ограничиваться одним лишь внесением песка не стоит. Для улучшения структуры глинистой почвы в нее необходимо добавлять органику. Лучший вариант – навоз, особенно соломистый. Стоит только учитывать, что свежий и полуперепревший можно вносить только осенью, а полностью перепревший – в любое время. При этом под деревья никакой навоз со второй половины лета не вносят, иначе они не успеют подготовиться к зиме.

Для разрыхления тяжелого грунта в него необходимо заделывать как минимум по 3 кг навоза на 1 кв. м. Обычно его вносят раз в 2–3 года, так как это долгоиграющее удобрение, однако для улучшения структуры почвы добавлять его надо каждый сезон.

Опилки

Прекрасно разрыхляют глинистую почву опилки, древесная стружка, измельченная кора. При этом все это остается в верхнем слое, а не уходит вниз. На 1 кв. м рекомендуется вносить по ведру опилок. Предварительно их надо замочить в растворе мочевины (60–100 г удобрения на 10 л воды). Если этого не сделать, то при разложении они возьмут из почвы много азота, и растения будут голодать.

Не рекомендуется использовать для разрыхления почвы свежие хвойные опилки. Они содержат смолы, которые угнетают культурные растения и живущие в земле микроорганизмы. Кроме того, они повышают кислотность почвы. Такие опилки должны сначала перепреть. Для этого их достаточно оставить полежать один год. Еще лучше использовать свежий хвойный опил как мульчу, а на следующий год полить его любым азотным удобрением и закопать в почву.

Дубовые опилки в почву вносить нельзя из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Торф

Как и опилки, торф не уходит вглубь почвы. Внесенный в достаточном количестве, он делает землю рыхлой, она хорошо дышит, и корни растений чувствуют себя в ней комфортно. Вносить можно до 3 ведер торфа на 1 кв. м. Однако он увеличивает кислотность почвы, поэтому вместе с ним надо обязательно добавлять известь или доломитку.

В торфе мало калия и фосфора, а азота хотя и много, но находится он в недоступной для растений форме. Так что при добавлении в почву торфа надо позаботиться о дополнительном внесении удобрений.

Компост и растительные остатки

Сделать глинистую почву более рыхлой помогает компост, а также растительные остатки – солома, скошенная трава, ботва, опавшая листва. Компост рекомендуется вносить ежегодно по 2 ведра на 1 кв. м. Растительные остатки закапывают после уборки урожая в конце лета или ранней осенью, чтобы они успели к весне перепреть. При внесении листьев их нужно тщательно перемешивать с почвой. Если их просто присыпать землей, то они за зиму слежатся и почти не сгниют, а грунт под ними весной будет плохо прогреваться.

К соломе и опавшей листве надо добавлять азотное удобрение, иначе они будут долго перегнивать, и к тому же заберут из почвы азот.

Хвоя также хорошо разрыхляет глинистый грунт, однако она сильно повышает его кислотность. Вместе с ней нужно обязательно вносить доломитовую муку или известь. Еще лучше дать хвое перепреть, пока она не пожелтеет.

Шелуха от семечек в большом количестве может послужить неплохим разрыхлителем для тяжелой почвы. Однако этот ингредиент может таить в себе опасности в виде различных патогенов, например, серой гнили. Кроме того, на промышленных полях подсолнечник для удобства уборки иногда обрабатывают химикатами. Чтобы они не повлияли на огородные культуры, надо подождать 1 месяц, прежде чем закапывать их в почву.

Любая органика рано или поздно разлагается в земле, поэтому действует в качестве разрыхлителя относительно недолго. Эффект от внесения торфа и опилок держится 2–4 года. Чуть меньше «работают» опавшие листья, шелуха от семечек, гречневая лузга и торф. А компоста и травы хватает всего на один сезон.

Известковые удобрения

Известь и другие содержащие кальций материалы не только снижают кислотность почвы. Они также улучшают ее структуру. Благодаря кальцию глинистый грунт становится менее плотным, в нем появляются промежутки для воздуха и пространство для роста корней. Известкование – один из приемов борьбы с заплыванием тяжелой почвы. Кроме извести, можно использовать доломитовую муку, дробленый мел или обычную золу.

Что посадить для улучшения глинистой почвы

Посев сидератов – не самый эффективный способ разрыхления тяжелой почвы, однако в сочетании с другими приемами это мероприятие будет полезным. Стоит учитывать, что многие сидераты плохо растут на плотном грунте. Чтобы от их выращивания был результат, надо грамотно выбрать сидеральную культуру. На глинистой почве можно посеять гречиху, рожь, горчицу белую, овес, люцерну, сурепицу, белый донник, суданскую траву или кормовые бобы. Корни этих растений пробуравят плотный грунт и сделают его более рыхлым. Для заметного улучшения структуры почвы выращивать эти растения нужно хотя бы 3 года.

Глинистая почва – неплохая основа для урожайного огорода. Нужно только ее улучшить – сделать более рыхлой и структурированной. Тогда она будет пропускать воздух и влагу, растения смогут в ней хорошо дышать, а дачникам станет проще ее обрабатывать.

Читайте также: