5 популярных сортов желтых помидоров с фото и описанием

желтые помидоры

Желтые помидоры — это любимая многими дачниками овощная культура, которая нетребовательна в выращивании и уходе. Особую ценность такие томаты получили за высокое содержание каротина в своем составе. Плоды также прекрасно подойдут для приготовления свежих летних салатов, соков и ярких овощных нарезок.

В настоящее время выведены десятки различных разновидностей желтых томатов, и в этой статье мы расскажем о пяти самых популярных сортах.

Преимущества желтых томатов

Одной из отличительных особенностей жёлтых помидоров являются их увеличенные размеры, в сравнении с классическими красными сортами.

Большинство из таких томатов предназначены для употребления в свежем виде, в особенности они хороши в различных салатах, что объясняется их нежной мякотью.

Созревшие плоды сочные, имеют выраженный аромат и вкус. В жёлтых помидорах содержатся такие полезные для организма микроэлементы как каротин и ликопин. А также в составе имеются многочисленные витамины, в том числе группы B, C и A. Жёлтые помидоры не такие питательные, как красные, поэтому их часто включают в меню для похудения.

Пoпуляpныe copтa жeлтыx тoмaтoв

На сегодняшний день селекционерами выведены различные сорта и гибриды жёлтых помидор, которые отличаются своими размерами, сроками созревания, формой плодов и предназначением собранного урожая.

Самыми распространёнными считаются следующие сорта жёлтых помидор:

  • Золотой век
  • Оранжевый банан
  • Медовый Спас
  • Золотая пуля
  • Орлик

Золотая пуля

томат золотая пуля

Является детерминантным раннеспелым, плоды характерной цилиндрической формы с массой около 50 грамм. Мякоть ароматная, сочная со сладковатым привкусом.

Растения этого сорта могут достигать высоты в 100 сантиметров, поэтому при их выращивании потребуются опоры и шпалеры

Золотая пуля отличается универсальностью, поэтому собранный урожай можно использовать как для приготовления салатов, так и для маринадов с солениями.

Золотой бык

томат Золотой бык

Этот популярный у отечественных садоводов сорт жёлтых помидор, который можно узнать по крупноразмерным плодам, достигающим веса в 400 грамм.

Отличительной чертой томатов этого сорта являются мелкие семена, из которых вырастают настоящие растения-гиганты с огромными плодами

Мякоть сочная с выраженным ароматом, собранный урожай лучше всего использовать для употребления в свежем виде, так как мариновать целые помидоры по причине их огромных размеров несколько затруднительно.

Медовый спас

томат медовый спас

Томаты имеют характерную сердцевидную форму плодов с массой до 400 грамм. Это урожайный сорт, поэтому с одного кустика можно получить около 10 килограмм вкуснейших томатов.

Нужно лишь помнить о по-настоящему исполинских размерах растений, которые могут достигать 180 сантиметров высоты, соответственно им обязательно потребуется шпалера и опора.

Оранжевый банан

оранжевый банан томат

И также можно порекомендовать обратить внимание на этот сорт томатов. Плоды среднего размера массой не более 150 грамм с сильно удлинённой формой.

Мякоть созревших томатов мясистая, сочная с приятной на вкус кислинкой. Этот сорт идеально подходит для консервирования, в различных маринадах в особенности раскрывается тонкий вкус и аромат этих помидор.

Орлик

помидор Орлик

Суперранний низкорослый томат для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота куста достигает 60 см. Плоды круглые, плотные, массой 50-60 г, могут долго лежать при хранении. Сорт Орлик очень устойчив к появлению вершинной гнили, пригоден для редких сборов.

Выращивание и уход

Выращивать жёлтые помидоры можно как в открытом грунте, так и в теплицах. В последнем случае садовод получает отличный урожай, при этом он может не беспокоиться по поводу возможных заморозков и повреждения растений холодами.

Выращивают помидоры по рассадной технологии, высаживая саженцы в домашних условиях в марте — апреле.

Уход за сеянцами не представляет особой сложности, нужно будет регулярно поливать грядки, рыхлить почву, а в идеале также подкармливать растворами на основе органики.

Приблизительно за две недели до пересадки саженцев в теплицу или в открытый грунт необходимо начинать закалку рассады, для чего её на 5–10 минут выносят на остеклённый балкон.

Томат, помидор, рассада томатов на балконе и подоконнике

Обычно в теплицу рассаду желтых помидоров пересаживают, как только температура воздуха прогреется до 15–20 градусов.

Грядки под рассаду готовят ещё с осени, почву перекапывают, вносят органику, в том числе перегной или торф. Непосредственно за неделю до посадки саженцев в теплицу почву вновь перекапывают и разравнивают.

Уход за помидорами в теплице будет заключаться в их регулярном поливе и проветривании парника, рыхлении грунта, удалении сорняков, а несколько раз за период вегетации следует подкормить растения лёгкими растворами органики.

рассада томатов на балконе и подоконнике

Для высокорослых сортов нужно будет обеспечить опоры или же под потолком теплицы обустраивается полноценная шпалерная система. Полив помидор в теплице выполняют два раза в неделю, а при выращивании в открытом грунте раз в неделю.

Необходимо следить за влажностью почвы, так как избыток влаги неизменно приведёт к появлению фитофтороза

Подкормку выращиваемых в теплице или в открытом грунте помидор можно выполнять раствором куриного помёта или коровяком. А также можно использовать различные минеральные удобрения, в том числе специально предназначенные для подкормки томатов составы.

Выдерживая предельно допустимую норму внесения таких подкормок, можно существенно улучшить показатели урожайности, при этом сохраняется великолепная экологичность выращенного урожая.

Желтые томаты

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. При выращивании в теплицах и обеспечении посадкам правильного ухода такой период активного плодоношения может составить 2–3 месяца.

Снимать созревшие плоды необходимо регулярно, что стимулирует плодообразование. Собирать помидоры можно даже ещё слегка зелёными, в последующем их дозревание происходит в течение 3–5 дней на освещённом солнце подоконнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: