Разные сорта томатов очень отличаются друг от друга по величине кустов. Есть высокорослые, достигающие в высоту более метра, а есть низкорослые и компактные. Естественно, что промежуток между помидорами разного габитуса должен быть разным.
Обычно на пакетике с семенами указывается разновидность томатов и даются указания по их посадке. Но если таких рекомендаций нет, следует самому выбрать схему посадки томатов в зависимости от сорта.
Зачем соблюдать правильное расстояние
Помидоры не любят тесноту и очень от неё страдают. В слишком плотных посадках появляются одиночные лидирующие растения, подавляющие рост соседей. Получается, что нормально развивается только один куст, а все находящиеся возле него отстают в росте и не раскрывают свой потенциал урожайности.
Внутрь кустов, находящихся чересчур близко друг к другу, не попадает солнечный свет. По этой причине плодов завязывается мало, вызревают они долго, а вкусовые качества снижаются. Уменьшение урожая также происходит по причине слабого опыления.
Кроме этого, из-за густоты на грядках застаивается воздух, повышается его влажность. А это провоцирует грибковые заболевания. Качественно опрыскать такие посадки противогрибковыми препаратами очень затруднительно.
Слишком большое расстояние между помидорами тоже не оправдано. Находясь постоянно под солнцем и не получая тени от соседей, растения перегреваются и замедляют развитие. Почва также перегревается, что ведёт к угнетению корневой системы.
Расстояние между помидорами
В открытый грунт можно высаживать рассаду, на которой сформировались 4 настоящих листа. Она быстрее проходит акклиматизацию, чем более рослые растения. Но при посадке следует учесть, что из маленького растеньица сформируется большой полноценный куст, и ему нужно достаточно места для нормального развития.
Рекомендуемое расстояние для посадки томатов:
- Низкорослые (штамбовые), высота куста 45 см, не требуют подвязки – расстояние в ряду 30 – 35 см, в междурядьях 50 см;
- Среднерослые (детерминантные) – между кустами 45 см, между рядами 65 см;
- Высокорослые (индетерминантные) – между лунками 50 см, между рядами 75 см.
При ленточной схеме посадки помидоров, когда проходы располагаются не через ряд, а через два, промежуток между рядами в ленте делается такой же, как и между кустами в ряду, а ширина прохода увеличивается для высокорослых позднеспелых сортов до 80 см, а для раннеспелых до 60 см.
Индтеерминантные сорта иногда высаживаются в шахматном порядке, когда в рядах и междурядьях оставляется одинаковое расстояние, от 60 до 80 см. Если эта схема посадки применяется для выращивания детерминантных сортов, расстояние составляет 50 – 60 см.
Важно. Размеры участка не должны влиять на плотность посадки томатов. Если огород небольшой, не стоит ради экономии места загущать грядки. А также не следует высаживать рассаду далеко друг от друга при довольно просторных грядках.
Расстояние также зависит от особенностей климата в конкретном регионе: в районах с засушливым климатом посадки делаются плотнее, чтобы растения не иссушались солнцем. В более северных широтах можно не экономить на расстоянии.