Маринованная капуста кусочками со свёклой

Хрустящая маринованная капуста со свёклой – это чудо! И язык проглотишь, и пальчики оближешь, и добавки попросишь. Хороша она и сама по себе, и в десятках вкуснейших блюд.

маринованная капуста "Пелюстка"

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • свёкла – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – одна головка

Для маринада:

  • вода – 600 мл
  • сахар – 80 гр.
  • соль – 1 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец чёрный и душистый – по десять горошин
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

Снимите верхние листья у капусты, промойте кочан и разрежьте пополам. Капусту нарежьте произвольными крупными кусочками или квадратиками. Выложите в эмалированную кастрюлю.

Промойте, а затем очистите морковь, свёклу и чеснок. Подготовленные овощи нарежьте крупной соломкой, добавьте в кастрюлю к капусте и перемешайте.

Для приготовления маринада возьмите сотейник, налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, периодически помешивая до полного растворения соли и сахара. В конце приготовления влейте уксус в кипящий раствор, перемешайте и снимите с огня.

Если капусту не предполагается долго хранить, тогда обычный уксус можно заменить на яблочный или винный

Подготовленные овощи в кастрюле залейте кипящим маринадом. Сверху накройте плоской тарелкой и положите гнёт. Для этого отлично подойдёт обычная трёхлитровая банка, наполненная водой.

Кастрюля с капустой должна стоять при комнатной температуре 12 часов. За это время она успеет полностью замариноваться. Затем переложите маринованную капусту со свёклой в чистые стерилизованные банки, закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.