Содержание
Жимолость – один из самых неприхотливых ягодных кустарников. Её можно успешно выращивать даже в северных регионах с коротким летом. Более того, именно в местах с прохладным и влажным климатом она даёт лучшие урожаи. Она не требует особенного ухода, и радует дачников нежными кисло-сладкими ягодами 15–20 лет, а при правильном уходе и того дольше.
Посадка жимолости
Сроки посадки
Жимолость лучше сажать осенью – с сентября до середины октября. Можно делать это и весной, но обязательно до распускания почек. И здесь может возникнуть проблема. Почки у жимолости раскрываются рано, уже в конце апреля, когда земля ещё не вполне оттаяла. И тогда нужно либо сажать кустики в недостаточно прогретую почву, либо откладывать посадку на более поздний срок. В любом случае растения хуже приживаются и больше болеют, а у достаточно взрослых саженцев к тому же страдают цветки.
Однако это всё относится к саженцам с открытой корневой системой. Если же они выращивались в контейнере, то их можно пересаживать прямо с комком земли в любое время с весны до осени.
Выбор и подготовка места
Жимолость сажают в хорошо освещённом месте. Она может расти и при лёгком затенении, однако чем больше света – тем лучше урожай. Хотя жимолость является влаголюбивой культурой, она плохо переносит длительное затопление – сначала останавливается в росте, а затем погибает. Поэтому выращивать её нужно в таких местах, где грунтовые воды находятся не ближе 1 м от поверхности.
За месяц до посадки кислую почву надо произвестковать – добавить на 1 кв. м 200–300 г доломитовой муки или другого известкового удобрения. Заодно можно улучшить структуру грунта – в тяжёлый добавить песок, а в слишком лёгкий – глину. После этого почву перекапывают на штык лопаты.
Посадочные ямы готовят за 3–4 дня до посадки. Их располагают таким образом, чтобы между кустиками жимолости было расстояние 1,5 м, а между рядами – 2,5-3 м. Между низкорослыми сортами можно оставлять 1 м. Ямы копают шириной 40–60 см и глубиной 40–50 см. Вынутую из них землю смешивают с удобрениями – на каждое посадочное место берут 10 кг компоста или перегноя и по 40–50 г калийной соли и суперфосфата.
Высадка саженцев
Кустик опускают в посадочную яму таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 3–4 см ниже уровня почвы. Его корешки аккуратно расправляют и засыпают ямку подготовленным плодородным грунтом. После этого землю слегка уплотняют, а кустик поливают 10 л воды. Затем почву вокруг саженца мульчируют торфом или перегноем, уложив их слоем толщиной 2 см.
Иногда садоводы сразу после посадки или непосредственно перед ней укорачивают побеги у саженцев. Общего мнения на этот счёт не существует, однако обычно этого делать не рекомендуется. Такая послепосадочная обрезка задерживает начало плодоношения, хотя благодаря ей куст жимолости через несколько лет будет более мощным.
Важно! Жимолость требует перекрёстного опыления. Это значит, что для образования ягод на её цветки должна попасть пыльца других сортов. Поэтому для получения хорошего урожая нужно посадить на участке хотя бы 2–3 разных сорта.
Уход за жимолостью
Полив
Жимолость лучше растёт и плодоносит на влажной почве. При недостатке влаги ягоды становятся очень горькими, а урожай снижается. Это необходимо учитывать при уходе за кустами. Их обязательно надо поливать в засушливый период – до 3–4 раз в месяц. Особенно важно хорошее увлажнение во время налива и созревания ягод, т. е. в конце мая и июне. Однако в средней полосе и севернее для жимолости обычно хватает естественных осадков, и её достаточно поливать 2–3 раза за сезон.
Подкормка
Жимолость достаточно нетребовательна к почве, но чтобы ягоды были крупные и сочные, надо обеспечить её хорошим питанием. Если молодые кустики сажали в хорошо удобренную землю, то первые 2 года они не нуждаются в подкормках. В дальнейшем их удобряют по-разному в зависимости от возраста растений.
Молодые растения 3–6 лет подкармливают 3 раза за сезон:
- Первый раз – весной, не позже конца марта, можно сразу после таяния снега. Растениям дают азотную подкормку для стимулирования роста побегов и листьев. На 1 кв. м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г мочевины или 40 г сульфата аммония.
- Вторую подкормку, тоже азотную, дают летом – примерно в начале июля, после сбора ягод. Это нужно только для молодых кустиков, так как у них в это время начинается вторая волна роста побегов. Для этой подкормки используют разведённую в 4 раза навозную жижу. Каждый кустик поливают 10 л раствора. Вместо жижи можно разбавить в 10 л воды 20 г нитрофоски или нитроаммофоски и расходовать по 5 л на каждое растение.
- Третью подкормку проводят осенью. На 1 кв. м вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. Это нужно для лучшего развития корневой системы и повышения зимостойкости растений. Раз в 2–3 года можно внести осенью под перекопку перегной или компост до 8 кг на 1 кв. м.
Взрослые кусты после 6–7 лет летом не подкармливают, а указанные выше весенние и осенние дозы удобрений увеличивают в 1,5 раза.
Жимолость предпочитает нейтральную или слабокислую почву. Оптимальный для неё показатель – 5,5-7,5 pH. Если грунт на участке кислый, раз в несколько лет его нужно известковать. Для этого на 1 кв. м вносят по 100–300 г доломитовой муки или мела – на лёгкой почве поменьше, на тяжёлой побольше.
Обрезка
Жимолость растёт медленно, поэтому первые 5–7 лет её практически не обрезают. В этот период удаляют лишь больные, повреждённые и засохшие веточки. И также избавляются от лежащих на земле побегов, которые только мешают ухаживать за кустами.
По достижении 7–8-летнего возраста проводят регулярную обрезку, но не каждый сезон, а раз в 2–3 года. Кусты прореживают, чтобы они лучше освещались, а насекомые могли свободно опылять цветки, растущие в середине.
Как это делается:
- Сначала обрезают усыхающие верхушки скелетных ветвей. Такие ветки легко различить – они самые толстые и длинные. Их укорачивают до хорошо ра́звитого ответвления, которое находится в их средней части или немного повыше.
- У обычных тонких боковых побегов обрезать верхушки не нужно. Это провоцирует их ветвление и приводит к сильному загущению куста. Кроме того, именно на верхушках веточек появляется больше всего ягод, так что их укорачивание лишает значительной части урожая.
- Иногда рекомендуется оставить только 5–6 самых сильных и урожайных скелетных ветвей, а остальные удалить. В этом случае забракованные стволики срезают, но не до основания, а оставляя пенёк длиной хотя бы в 10–20 см. Из него потом вырастут новые сильные ветви.
- После этого на оставленных ветвях удаляют те боковые побеги, которые растут внутрь куста, загущают его или плохо растут. Веточки длиной меньше 10 см считаются мелкими, их смело можно удалять.
- Не нужно забывать и об обычной санитарной обрезке и избавляться от повреждённых, сухих и лежащих на земле ветках.
После 20–25 лет жимолость начинает хуже плодоносить, поэтому рекомендуется провести для неё серьёзную омолаживающую обрезку. Для этого весь куст просто обрезают до высоты 30–50 см. Из оставленных пеньков вырастут новые скелетные ветви, и через 3 года из них надо будет оставить 10–15 самых сильных. Куст к этому времени восстановится, и снова будет давать неплохой урожай.
Любую обрезку жимолости лучше проводить осенью после того, как на кустах опадут листья. Можно делать это и ранней весной до набухания почек, примерно до конца марта.
Другие мероприятия по уходу
Молодые кустики неспособны противостоять сорнякам, поэтому первые несколько лет их надо пропалывать. Рыхление как способ борьбы с нежелательной растительностью для жимолости не подходит, так как её корневая система находится очень близко к поверхности – в основном в верхних 10 см. Активно обрабатывая землю тяпкой, можно сильно повредить корешки.
Тем не менее, почву иногда нужно рыхлить. Делают это всего пару раз за сезон – весной и осенью, причём возле кустов только на поверхности, а в междурядьях – на глубину 5–7 см. Если земля стала слишком плотной, осенью можно осторожно прорыхлить междурядья вилами на глубину 10–12 см.
Посадки жимолости очень полезно мульчировать. Это не даёт расти однолетним сорнякам и позволяет сохранять влагу в верхнем слое почвы. В качестве мульчи используют перегной, торф, скошенную траву и другие органические материалы. Их кладут слоем 4–8 см не только рядом с кустиками, но и в междурядья, так как корневая система жимолости активно растёт вширь. У взрослых кустов она занимает площадь диаметром до 3 м.
Готовить жимолость к зиме не нужно. В природе она прекрасно растёт на Камчатке и в тундре, поэтому не боится холодов и выдерживает морозы до -45°. Однако молодые кустики, которые были высажены текущей осенью, можно утеплить в области корней слоем мульчи толщиной 10–15 см.
Как видно, жимолость не доставляет дачнику особых хлопот. Её даже не нужно каждый год обрезать. Достаточно один раз её посадить, обеспечить минимальный уход, и в течение многих лет наслаждаться вкусными и полезными ягодами.