Как ускорить созревание ремонтантной малины

малина осенью

Ремонтантную малину обычно выращивают, чтобы полакомиться её сладкими ягодами в конце сезона. Однако осенью в средней полосе не всегда удаётся получить полноценный урожай. Примите заранее меры, благодаря которым ягоды быстрее созреют. Об этих приемах для своевременного созревания ремонтантной малины и поговорим.

Правильно выбираем сорт

Большинство зарубежных и многие отечественные сорта ремонтантной малины радуют осенним урожаем только в южных регионах. В более прохладном климате они либо совсем не дают осенью ягод, либо реализуют свой потенциал не более, чем на треть.

ремонтантная малина

При выращивании ремонтантной малины в средней полосе надо выбирать ранние сорта. Они начинают поспевать в конце июля, а в августе уже можно собирать первый урожай. Для сравнения – поздние сорта созревают только в сентябре — октябре.

Раннюю ремонтантную малину лучше искать среди современных российских сортов. Они выведены специально для наших условий и дают неплохой урожай не только в средней полосе, но также на Урале и в Сибири.

Это Бабье лето-2, Недосягаемая, Пингвин, Геракл, Евразия, Бриллиантовая, Золотые купола, Рубиновое ожерелье и другие. Из зарубежных ранних сортов в умеренном климате можно выращивать Оттом блюз.

Обеспечиваем хорошее освещение

При недостатке света малина медленно растёт и поздно даёт урожай, к тому же он получается скудным. Поэтому выращивать её нужно на солнечном участке. По этой же причине при посадке и уходе за кустами нельзя допускать их загущения, иначе соседние ветви будут затенять друг друга.

ремонтантная малина

В холодных регионах хорошие результаты получаются при выращивании малины на южной стороне дома. Стена отражает свет и тепло, и благодаря этому растения находятся в более благоприятных условиях. Они лучше развиваются, ягоды раньше и полнее созревают.

Выращиваем как однолетнюю культуру

При такой агротехнике урожай собирают только с однолетних побегов. Их не оставляют на второй год, а удаляют осенью после плодоношения. Если этого не сделать, летом на двухлетних побегах появятся ягоды, и это ослабит куст.

малина

Ему понадобится время, чтобы восстановить силы, в результате осенний урожай на однолетних побегах созреет позже.

Накрываем плёнкой ранней весной

В конце марта начале апреля, когда появятся проталины, полезно накрыть почву в малиннике прозрачной плёнкой или агроволокном. Благодаря этому, земля скорее прогреется, новые побеги раньше начнут расти, на них быстрее появятся и поспеют ягоды. Этот приём позволяет ускорить созревание урожая на 2 недели.

ремонтантная малина

Плёнку снимают сразу после появления побегов или чуть позже, когда они немного подрастут. В последнем случае её надо ненадолго открывать днём для проветривания. Когда макушки молодых растений начнут касаться плёнки, её окончательно убирают. Если заморозки ещё очень сильные, можно временно поставить тоннельное укрытие.

Если накрыть почву агроволокном плотностью не больше 23 г/м2, то его можно долго не убирать, так как оно лёгкое и не приминает растения.

Мульчируем только после оттаивания почвы

Не стоит сразу после весенней уборки в малиннике класть на землю толстый слой мульчи. Чтобы побеги начали активно расти, почва должна сначала оттаять и прогреться, а для этого её надо подставить солнечным лучам. Мульча будет этому мешать, в результате вегетация начнётся позже, и созревание урожая задержится.

Неперекармливаем азотом

Если внести слишком много азотных удобрений, ягоды созреют на несколько недель позже. Поэтому малину нужно подкармливать, строго соблюдая рекомендации. А также нельзя давать ей азот слишком поздно, иначе во время плодоношения кусты будут увеличивать зелёную массу в ущерб урожаю.

Крайний срок – середина августа. Необходимое количество азота можно разделить на три части, и вносить одну рано весной, вторую через 1–2 месяца, а третью до начала образования ягод.

Вовремя удаляем лишние отпрыски

У ремонтантной малины оставляют не больше 5–8 побегов на 1 кв. м, остальные удаляют. Избавляться от лишних отпрысков надо как можно раньше, иначе они будут забирать у куста силы, и в результате ягоды позже созреют.

ремонтантная малина

Обычно побеги нормируют в конце мая начале июня, когда они вырастут до 25–50 см. Все новые отпрыски, появляющиеся в течение лета, удаляют.

Если малину выращивают для получения двух урожаев за сезон, то отплодоносившие двухлетние побеги срезают под корень летом, сразу после уборки ягод.

Не стоит откладывать это на осень. Своевременная обрезка позволит кусту направить все ресурсы на формирование второго урожая на однолетних побегах, и ягоды быстрее поспеют.

Малина спелая

Своевременно собираем урожай

Если вовремя снимать с куста поспевшие ягоды, то новые быстрее сформируются и созреют. Поэтому рекомендуется собирать их хотя бы каждые 3 дня.

Несмотря на все ухищрения, часть ягод обычно все равно не успевает созреть. Однако им тоже можно найти применение. Зелёные плоды и молодые верхушки веточек с цветками сушат и заваривают в чай для придания ему аромата и целебных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: