Как правильно сажать малину: пошаговая инструкция посадки весной и осенью

посадка малины

Сложно представить себе дачный участок без сладкой и ароматной малины. А первый шаг на пути к богатым урожаям – это правильная посадка саженцев. Для посадки малины нужно выбрать подходящее место для ягодной плантации и тщательно его подготовить. Важно также соблюдать сроки и технику посадки и обеспечить молодым кустикам оптимальные для укоренения условия.

как посадить малину

Когда можно сажать осенью и весной

Малину сажают весной или осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как в этом случае саженцы успевают укорениться, и сразу после зимовки начинают активно развиваться. За лето у них вырастают сильные молодые побеги, которые в дальнейшем дают хорошие урожаи.

В средней полосе срок осенней посадки – с конца сентября до середины октября. На юге малину высаживают в октябре, на севере – в сентябре. В любом случае это надо делать не позже, чем за 3–4 недели до прихода морозов.

В местах, где условия для укоренения или зимовки не вполне благоприятные, малину лучше сажать весной. Это касается регионов с засушливой осенью, ранней или малоснежной зимой, а также участков с тяжёлой почвой.

Срок весенней посадки – с середины апреля до конца мая, но ориентироваться нужно в первую очередь на климатические особенности конкретной местности.

Как и большинство кустарников, малину надо успеть посадить до распускания почек, иначе она будет плохо приживаться. Лучше делать это сразу, как только оттает почва.

Когда вы начинаете сажать семена на рассаду?
  • Добавить свой ответ

Выбор места для посадки малины

Малину сажают на хорошо освещённом участке. При затенении она медленно растёт, даёт скудные урожаи и плохо переносит зиму.

как сажать малину

Земля должна быть достаточно рыхлой, поэтому под будущий ягодник выделяют место с лёгким суглинистым или супесчаным грунтом. Малина предпочитает нейтральную или слабокислую почву, а в слабощелочной среде растёт плохо. Оптимальная кислотность – от 5,8 до 6,7 pH. При показателе ниже 5,5 pH грунт нужно известковать, а при выше 7 pH – гипсовать.

Малина плохо переносит переувлажнение, поэтому сажать её нужно там, где грунтовые воды не поднимаются выше 1-1,5 м. Если участок сырой, его необходимо осушить.

Нежелательно сажать малину в низинах, так как там скапливаются дождевые и талые воды. Даже если затопление длится всего 3–5 дней, корни начинают гнить и отмирать.

Низины не подходят ещё и потому, что весной в них медленно тает снег и застаиваются холодные массы воздуха.

Возвышенности тоже не годятся, так как зимой ветер сдувает с них снег и иссушает ветки, а в тёплое время вода стекает вниз и плохо увлажняет почву. Лучший вариант – ровный участок или пологий склон.

как посадить малину

Малину рекомендуется выращивать в защищённом от северного ветра месте, где зимой хорошо задерживается снег. Можно сажать её вдоль забора, но лучше выделить для неё отдельное пространство площадью около 20 кв. м.

Междурядья плодовых деревьев для малины не подходят, так как там ей будет не хватать света, питания и влаги. К тому же такое соседство затрудняет использование химикатов и соответственно борьбе с вредителями. Многочисленные отпрыски малины, в свою очередь, будут угнетать растущие рядом деревья.

Не рекомендуется сажать малину после картофеля, томатов и других паслёновых культур, а также после земляники, так как у них есть общие болезни и вредители.

Подготовка почвы и посадочных ям

Сначала надо избавиться от сорняков, особенно многолетних, иначе новые побеги малины будут слабыми. Желательно очистить от вредной растительности не только место будущей плантации, но и прилегающую территорию. Это нужно для того, чтобы рядом с ягодником не было очагов болезней и вредителей.

посадка малины

Если малину сажают осенью, то за 2–3 недели до этого почву перекапывают на глубину пахотного слоя, а затем рыхлят. При весенней посадке участок заранее вскапывают ещё осенью, а весной только рыхлят.

Очень важно обогатить почву питательными элементами ещё до высадки саженцев. Если этого не сделать, то в дальнейшем даже при ежегодном внесении большого количества органики на богатые урожаи можно не рассчитывать.

Удобрения заделывают в почву одновременно с перекопкой: при весенней посадке – предыдущей осенью, а при осенней – за 2–3 недели до высадки. На 1 кв. м вносят 4–5 кг перепревшего навоза, 5–6 кг зрелого компоста, 70–100 г суперфосфата и 15–25 г хлористого калия.

При посадке весной вместо хлористого калия лучше взять 20–30 г сернокислого калия. В кислую почву за год до закладки плантации вносят известь из расчёта 200–600 г на 1 кв. м.

Удобрять лучше сразу весь участок, выделенный под малину. Однако если навоза или компоста мало, то удобрения можно добавлять только в посадочные ямы. В каждую вносят хотя бы 3–4 кг перегноя или компоста, 100–150 г суперфосфата и 50 г хлорида калия. Вместо хлорида калия можно взять 100 г золы.

как сажать малину

Посадочные ямы делают шириной и глубиной 30–40 см. Расстояние между ними зависит от способа выращивания малины – кустового или ленточного.

  • Кустовой. Между растениями оставляют 70–100 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это традиционный способ посадки в личных садах.
  • Ленточный. При этом варианте малина должна расти сплошными полосами шириной 50 см. Для этого саженцы располагают в пределах намеченной полосы на расстоянии 50–75 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. Для сортов с небольшим количеством прикорневых побегов достаточно 20–50 см. Между полосами оставляют свободное пространство шириной 1,5-2 м. В дальнейшем по мере появления новых побегов те из них, которые выходят за пределы полос, удаляют. При этом способе малина раньше начинает плодоносить и даёт более высокие урожаи.

Подготовка и высадка саженцев

В качестве посадочного материала малины обычно используют её корневые отпрыски. Они должны иметь ра́звитую корневую систему длиной не меньше 15 см и крепкие побеги высотой хотя бы 25 см.

саженцы малины

Перед посадкой саженцы приводят в порядок. Если обнаружились сухие, больные или повреждённые корешки, их обрезают до здоровой части. Побеги укорачивают до высоты 30–40 см, а при посадке осенью у саженцев с открытой корневой системой также удаляют листья.

Для лучшей приживаемости рекомендуется прямо перед высадкой окунуть корни в разбавленный коровяк или перепревший навоз.

Подготовленные ямки сначала поливают – по 2,5 л воды в каждую при осенней посадке и по 5 л при весенней. Затем в них опускают саженцы и устанавливают их на той же высоте, на которой они росли раньше, то есть на уровне корневой шейки.

Заглублять их не надо, иначе новые корневые отпрыски будут плохо отрастать, а кустики в целом медленно развиваться. В худшем случае погибнет всё растение. На лёгкой почве можно сделать исключение, и заглубить саженец не более чем на 2–3 см. Слишком высоко располагать растения тоже не стоит, так как это приводит к иссушению корней летом или их вымерзанию зимой.

У саженцев в ямке аккуратно расправляют корешки, затем засыпают землёй. Почву при этом слегка уплотняют, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. Посаженый кустик должен прочно сидеть в земле и не выниматься из неё при лёгком подёргивании.

Уход после посадки

После высадки саженцы малины поливают из расчёта 2–5 л на одно растение. Это необходимо делать в любом случае, даже если моросит дождик, просто воды в таком случае нужно брать меньше. После полива земля оседает, поэтому корневая шейка может оголиться. Если это произошло, необходимо подсыпать немного свежего грунта.

малина

Важно, чтобы прикорневые почки были прикрыты землёй!

При весенней посадке саженцы через несколько дней снова поливают, а в ближайшие 3 недели следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

мульчирование торфом

После первого полива, когда вода впитается, междурядья рыхлят, а молодые кустики мульчируют торфяной крошкой или перегноем слоем 5 см. Можно также использовать перепревшие опилки, компост, старую солому или сухую землю.

При осенней посадке молодые растения сразу после первых заморозков окучивают торфом или землёй на высоту 20 см, а с приходом весны разокучивают. В дальнейшем за малиновыми кустами ухаживают, как обычно: поливают и подкармливают, рыхлят и мульчируют почву, обрезают ветви.

Если всё сделать правильно, то саженцы успешно приживутся и быстро тронутся в рост. При должном уходе они будут хорошо развиваться и превратятся в роскошные кусты с обильным урожаем сладких ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: