Болезни малины с описанием и способы их лечения

болезни малины

Малина может страдать от различных грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Защита от них – обязательный элемент грамотной агротехники. Чтобы не потерять урожай, важно знать, какие болезни поражают малину, каковы их симптомы, как их лечить, а главное – как предотвращать.

болезни малины

Грибковые заболевания

Антракноз

Болезнь поражает стебли, листья, плодовые веточки и ягоды малины.

Листья страдают в первую очередь. На них появляются небольшие серо-бурые пятнышки с широким темно-красным ореолом. Иногда они сливаются друг с другом, поврежденная ткань внутри них выпадает. Края листьев закручиваются вниз, при тяжелом поражении они вянут и опадают.

Антракноз малины

На стеблях и плодовых веточках появляются мелкие сероватые язвочки с темным ореолом. Они разрастаются, сливаются и образуют глубокие вмятины. Эти места покрываются темной тканью, которая со временем твердеет и растрескивается.

Иногда концы побегов и цветочных кистей целиком покрываются такой коркой и засыхают, или же отмирает весь стебель выше места поражения.

На зеленых ягодах появляются коричневые пятна, плоды деформируются и засыхают.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Болезнь проявляется в основном на стеблях малины, но могут быть также поражены цветочные кисти и листья.

В мае на стеблях появляются вытянутые фиолетовые или коричневые пятна. Обычно они возникают в нижней части побегов под почками или листьями. Пятна увеличиваются в размере и сливаются.

Иногда они в итоге покрывают всю нижнюю половину стебля. Кора на сильно пораженных участках растрескивается. Пятна такого же типа могут появиться на боковых веточках и привести к усыханию цветочных кистей.

Пурпуровая пятнистость дидимелла малины

Пораженные места на стеблях после зимовки меняют окраску с фиолетовой на серовато-серебристую и покрываются черными точками. Почки, расположенные рядом с такими пятнами, не распускаются, или из них вырастают слабые деформированные веточки.

Если болезнь затрагивает непосредственно листья, на них появляются угловатые коричневые пятна, иногда с желтыми краями. Постепенно листья желтеют и опадают, а их черешки остаются на стеблях.

Ржавчина

Заболевание проявляется преимущественно на листьях малины. Весной на их верхней стороне образуются мелкие, слегка выпуклые желто-оранжевые крапинки. Позднее на обратной стороне листьев появляются расплывчатые желто-бурые пятна.

В середине лета на них образуется легко удаляемый черный налет. При сильном поражении листья рано опадают.

ржавчина малины

Иногда ржавчина проявляется на стеблях молодых побегов. Их нижняя часть бледнеет и покрывается мелкими темно-оранжевыми пятнышками. Стебли становятся хрупкими, нередко ломаются и засыхают.

Белая пятнистость (септориоз)

Симптомы заболевания проявляются на листьях и стеблях малины.

В мае на листьях появляются маленькие округлые светло-коричневые пятна. Через пару недель они становятся грязно-белыми, а вокруг них образуется темный ободок. Позже пятна сливаются, пораженная ткань в них темнеет и выпадает.

В тяжелых случаях листья массово засыхают и опадают.

Белая пятнистость (септориоз) малины

На стеблях симптомы становятся заметны позднее, иногда ближе к осени. На них появляются небольшие расплывчатые светлые пятна, обычно внизу возле почек. Кора в этих местах шелушится и растрескивается.

Серая гниль (ботритис)

В основном болезнь развивается на созревающих ягодах. Сначала на них появляются мягкие светло-коричневые пятна. Они быстро разрастаются, и вскоре плоды полностью загнивают.

В сырую погоду они покрываются густым серым порошкообразным налетом. Зеленые ягоды поражаются значительно реже. Они остаются твердыми, но на них образуются серо-фиолетовые пятна.

Серая гниль (ботритис) малины

Серая гниль может поражать и другие части малины. На листьях заболевание проявляется в виде больших темно-серых пятен. Пораженные патогеном цветки буреют и засыхают, а при влажной погоде покрываются серой плесенью.

На стеблях молодых побегов появляются вытянутые коричневые участки, в тяжелых случаях их верхушки загнивают. Серо-бурые пятна окольцовывают черешки листьев и боковые веточки, в результате они засыхают.

Язвенная пятнистость стеблей

В основании побегов появляются бурые, слегка вдавленные пятна. Они разрастаются и могут достигать длины в несколько сантиметров. Позже пятна в центре сереют, кора на больных участках растрескивается, и образуются язвы.

Иногда на стеблях можно заметить опухоли – признак поражения малины галлицей.

Язвенная пятнистость стеблей малины

Ближе к осени на язвах и наростах появляются черные точки. Стебель рядом с пораженными участками может стать хрупким, а растущие в этих местах листья завянуть. Если язвочки окольцовывают стебель, он погибает.

Иногда признаки заболевания появляются на цветочных кистях и ягодах – они становятся бурыми и засыхают.

Вирусные заболевания

Израстание (ведьмина метла)

У малины вырастает множество низкорослых тонких побегов – до 250 штук. Они могут быть совсем маленькими – высотой не более 15 см. Получается карликовый, очень загущенный куст. Листья у него мелкие, часто с желтыми или бледно-зелеными пятнами.

Ближе к концу лета может появиться много листьев нормальной зеленой окраски, но это не является признаком улучшения. Цветки на больном кусте часто уродливые и не образуют завязей, или же ягоды получаются мелкими и легко рассыпаются на крупинки.

Курчавость листьев

Болезнь особенно заметна на двулетних побегах малины. Их листья деформируются – края закручиваются вниз, поверхность сморщивается.

Сначала они темно-зеленого цвета, а к концу лета становятся бронзово-коричневыми, иногда с желтоватыми пятнами. Стебли слегка укорочены, плодовые кисти толстые и жесткие.

курчавость малины

На однолетних побегах болезнь проявляется ближе к осени. Они перестают расти и становятся хрупкими, их листья остаются маленькими, а в верхней части стебля немного скручиваются.

Цветки часто имеют уродливую форму и не дают завязей. Ягод на больном кусте мало, они кривые, суховатые и обычно безвкусные или кислые.

Мозаика

Вирус мозаики вызывают сразу несколько патогенов, поэтому симптомы заболевания довольно разнообразны. Главный признак – изменение цвета и иногда формы листьев. Чаще всего на них образуются желтые пятна разной формы, оттенков и размера.

мозаика малины

Наиболее распространенные варианты:

  • Листья пестрые с желтыми или бледно-зелеными разводами.
  • Жилки ярко-желтые, иногда со светлыми участками вдоль них.
  • Листья с темно-зелеными бугорками, окруженными желтоватым ободком.

Летом в жаркую погоду пятна могут на время пропадать, но болезнь никуда не уходит. Осенью симптомы появляются снова. Листья могут быть также маленькими и морщинистыми, с неровной поверхностью, с закрученными вниз краями.

Растения плохо развиваются и дают мало отпрысков, а созревшие ягоды мелкие и невкусные.

Инфекционный хлороз

Листья перестают расти, но их форма практически не меняется. Они желтеют полностью или частично, могут подсыхать по краям. Изменение окраски особенно заметно в первой половине лета и во время созревания ягод, затем симптомы до осени ослабевают.

Инфекционный хлороз малины

Плодовые веточки тоже желтеют, ягоды на них недоразвитые, суховатые, нередко кислые. Растения в целом медленно развиваются. Новые побеги очень высокие, но тонкие и слабые, на них мало почек и листьев.

Бактериальные заболевания

Корневой и стеблевой рак

Болезнь поражает корни и стебли малины. Весной на них появляются маленькие мягкие вздутия кремового или светло-коричневого цвета. В течение лета они увеличиваются, затвердевают, их поверхность становится темно-коричневой.

На корнях они обычно выглядят как узловатая бугристая масса, на стеблях – как длинные гребневидные наросты. Такие же вздутия могут появиться на плодовых веточках и почках.

Стеблевой-рак малины

Осенью наросты высыхают и распадаются, но вместо них появляются новые.

Больные кусты плохо растут, листья на них желтеют и иногда сохнут по краям, ягоды мельчают. Могут появиться признаки недостатка влаги и питательных веществ. Новые отпрыски невысокие и легко ломаются.

Меры профилактики и борьбы

При появлении признаков заболевания надо удалять пораженные части растения, а при сильном повреждении побеги целиком. При вирусных инфекциях необходимо полностью выкорчевывать куст. Зараженные растительные остатки нужно уносить и сжигать.

При грибковых заболеваниях малину можно обрабатывать препаратами «Чистофлор» или «Агролекарь». Это лечащие фунгициды, они уничтожают патогены после их проникновения в ткани растения. Однако опрыскивать ими кусты можно только до цветения или после сбора ягод.

Большинство препаратов от грибных болезней применяют в качестве профилактического средства. Традиционно для этого используют бордоскую жидкость. Ею опрыскивают кусты ранней весной до распускания почек, а потом еще 3 раза во время вегетации – когда молодые отпрыски вырастут до 15–30 см, перед цветением двулетних побегов и после сбора ягод.

Для обработки по спящим почкам используют 3%-ный раствор бордоской смеси, а после их раскрытия – только 1%-ный.

Бордоскую жидкость можно также применять для предотвращения бактериоза, однако от корневого и стеблевого рака она не помогает. Вирусные же инфекции нельзя вылечить никакими препаратами. Поэтому главное в борьбе с заболеваниями – профилактика.

куст малины

Предупредительные меры имеет смысл принимать с самого начала. Нужно использовать только здоровый посадочный материал от проверенных продавцов.

При этом желательно выбирать районированные и устойчивые к различным заболеваниям сорта. Перед посадкой полезно подержать корни саженцев в 1% р-ре медного купороса в течение 3–5 минут, затем хорошо их промыть.

Для развития грибных болезней требуется высокая влажность, поэтому не рекомендуется выращивать малину в низинах. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, надо при посадке соблюдать рекомендованные расстояния, а в дальнейшем оставлять между отпрысками не менее 10 см.

Необходимо также подвязывать побеги и удалять сорняки под кустами. Обрезку желательно проводить в сухую погоду.

Развитию некоторых болезней способствуют насекомые. Галлица увеличивает риск возникновения пурпуровой и язвенной пятнистости, а тля и цикадки переносят вирусы.

Многие возбудители болезней живут в почве, поэтому не рекомендуется сажать малину после других ягодных кустарников. Некоторые патогены, наоборот, в земле погибают, поэтому полезно перекапывать осенью почву под кустами и в междурядьях. Внесение при этом навоза способствует более быстрому уничтожению вредных организмов.

Не стоит забывать и про условия выращивания. Хорошее питание и освещение делают растения более устойчивыми к заболеваниям и помогают легче их переносить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: