Весенние луковичные цветы – фото, названия, советы по выращиванию

подснежники

После долгой зимы первыми расцветают весенне — цветущие луковичные. Сложно не заметить на еще не поросшей зеленой травой почве яркие цветы, а еще сложнее не улыбнуться, увидев их. Луковичные сопровождают нас всю весну, с первых чисел марта до конца мая, поднимают нам настроение, и мы всегда им рады. Особенно приятно, когда первые цветы появляются в личном палисаднике.

Дикорастущие луковичные для цветника

К нам на участки переселились многие растения из дикой природы, и луковичные не исключение. В первую очередь, это подснежники. Они появляются прямо из-под снега с уже сформировавшимися белоснежными цветками, поэтому так желанны. Для посадки подснежников подходят солнечные полянки с легкой рыхлой землей. А также они хорошо растут под кронами деревьев и кустарников, ветви которых еще не покрылись листвой и не отбрасывают густую тень.

подснежники

Следующими появляются пролески, похожие на подснежники колокольчатой формой поникающего цветка. Но окрас лепестков у них не белый, а голубой. Пролески быстро разрастаются, размножаясь луковицами и семенами. Если место «понравится», они начнут стремительно захватывать новую территорию, образуя яркие полянки.

пролески

Крокусы, или шафран, тоже цветет ранней весной. Иногда цветки раскрываются еще до того, как полностью сформируются узкие листочки. Растение постепенно заполняет участок, застилая землю красочным покрывалом желтого, нежно-голубого, белого или сиреневого цвета. Искусственно выведены сорта крокусов более ярких окрасок, например, бордовых, фиолетовых, лиловых.

крокусы

Мускари привлекательны плотными соцветиями небесного цвета. Они расцветают в апреле или в мае, в зависимости от сорта и погодных условий. На одном кустике бывает до 7 цветоносов, собранных в миниатюрный букетик. Обычно мускари (мышиный гиацинт) высаживаются вдоль садовых дорожек, как окаймление для клумб. Они любят солнечные места, а в тени вытягиваются и запаздывают с цветением.

мускари

В это же время начинает цвести фритиллярия. В России наиболее распространен вид фритиллярии с пятнистой неброской расцветкой, которая больше известна как рябчик. Высота растения 15 – 20 см, цветки крупные, поникающие, чаще всего одиночные. Из рода рябчиков особо выделяется императорский рябчик с цветоносом, достигающим 1 м в высоту. Его колокольчатые крупные цветки красных и оранжевых оттенков собраны в соцветие на вершине крепкого стебля под сильно развитыми прицветники.

рябчик

«Культурные» луковичные

Если углубиться в историю, то выходцами из дикой природы являются все луковичные растения. Некоторые из них уже давно и прочно обосновались в наших садах, поэтому воспринимаются как культурные. Кроме этого, многие сорта тюльпанов и нарциссов просто не выживут в природных условиях, если их туда вернуть.

тюльпаны

Цветение тюльпанов начинается с середины апреля (а то и раньше) и заканчивается в июне. Род тюльпанов включает более 80 видов, в каждом из которых множество сортов. К тому же, ежегодно селекционеры выводят новые сорта. Тюльпаны очень различны по высоте стебля, форме и величине бокала, окрасу лепестков и листьев, периоду цветения. Кроме внешних данных, многих привлекает запах, характерный только для тюльпанов.

нарциссы

По популярности и разнообразию сортов на одной линейке вместе с тюльпанами находятся нарциссы. Правда, первым они уступают в разнообразии расцветок, так как у нарциссов она варьируется исключительно в бело-желтых тонах. По аромату нарциссы также уступают тюльпанам, так как для большинства он неприятен.

гиацинты

Соцветие гиацинта занимает почти всю высоту цветоноса, который может достигать 30 см. Цветение приходится на май и длится до 2 недель. Высаживают луковицы на открытых солнечных полянках тесными группами, благодаря чему в период цветения растения образуют колоритные куртины. Особенно красиво смотрятся гиацинты, высаженные в уличные вазоны.

аллиум

В конце весны зацветает аллиум – декоративный лук. Растение довольно экстравагантное: из прикорневой розетки, образованной узкими листьями, вырастает несколько гладких стеблей, каждый из которых венчается одним соцветием в форме идеального шара. Окрас цветов ограничен сиреневыми и синими оттенками. В зависимости от вида, высота цветоносов аллиума колеблется от 30 см до 1,5 м.

лилии

На май приходится и цветение лилий – многолетников с красивыми крупными цветками в форме граммофонов. Лилии высаживаются в самых просматриваемых и почетных местах цветника и всегда находятся на виду. В отличие от других луковичных, стебли лилий облиственны. Поэтому некоторое время по завершении периода цветения они могут выполнять в цветнике декоративную функцию.

Еще больше полезных идей для своей дачи на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: