Содержание
С серой гнилью знакомы многие огородники. Это распространённая болезнь, которая поражает свыше 200 видов растений. От неё страдают овощные и цветочные культуры, фруктовые деревья и ягодные кустарники.
Она превращает сочные плоды и листья в неприятную склизкую массу и за короткое время может уничтожить весь урожай. Однако справиться с заболеванием вполне возможно. Хорошая забота и своевременные меры профилактики навсегда защитят от этой напасти.
Признаки серой гнили на растениях
Болезнь поражает любые надземные части растения – стебель, плоды, листья, цветки. Начинается она с того, что на поражённом органе появляются серовато-бурые или коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом. Поначалу они сухие, затем становятся водянистыми. Заражённые ткани размягчаются и гниют. Через какое-то время загнившие места покрываются пушистым серым налётом, а на последнем этапе в нём можно увидеть небольшие чёрные пятнышки.
Нередко заболевание сначала проявляется на нижних листьях, потом переходит на стебель и другие органы. Иногда оно начинается с плодов или плодоножки, затем перекидывается на остальные части. Если тёмное пятно опоясывает стебель или отдельную веточку, то всё, что находится выше места поражения, засыхает. В итоге может погибнуть всё растение.
Причины возникновения гнили
Вызывает заболевание гриб Botrytis cinerea. Он зимует на растительных остатках в почве, а оттуда переходит на растения. Его споры также разносит ветер и капельки дождя.
Чаще поражаются растения, выращиваемые в теплицах, а не в открытом грунте. Развитию заболевания способствует относительно прохладная погода (15–23°) и повышенная влажность воздуха. Для некоторых культур (капуста, салат) спусковым механизмом может послужить частое увлажнение листьев. Особенно подвержены заболеванию ослабленные растения, уже поражённые насекомыми или вредными микроорганизмами.
Этот гриб поначалу поражает только отмершие ткани, а потом начинает разрушать живые клетки. Участки с омертвевшими клетками есть на любом растении, но чем их больше, тем выше вероятность заболевания. Обилие старых листьев и различные ранки также относятся к факторам риска.
Профилактика болезни
Серая гниль – болезнь неправильного микроклимата. На него и стоит обратить внимание в первую очередь. Создать неблагоприятную для гриба температуру вряд ли получится, так как он может развиваться в диапазоне от 0 до 30°. Основная задача – не допускать повышенной влажности (больше 90%). В теплицах устанавливают в них хорошую систему вентиляции или регулярно их проветривают.
Рекомендуется избавляться от отмерших остатков и обрывать 2–3 нижних листика, так как заболевание часто начинается именно со старых тканей. Кроме того, подобная процедура обеспечит лучшее движение воздуха у основания стеблей. Загущенные посевы также способствуют развитию болезни. Их нужно вовремя прореживать.
Различные ранки – это своего рода ворота для грибов. Желательно избегать травмирования растений, не поливать их сразу после пасынкования, не допускать растрескивания кочанов.
Перед началом сезона необходимо дезинфицировать почву и саму теплицу, в профилактических целях пользоваться фунгицидами. Рекомендуется также не выращивать рядом с теплицей культуры, подверженные этому заболеванию.
Меры борьбы
Если вовремя принять меры, то заболевание можно победить. От отдельных заражённых органов и сильно поражённых растений нужно избавляться немедленно. Важно создать в теплице оптимальную влажность воздуха, а в открытом грунте укрывать растения во время дождя.
От серой гнили помогают следующие препараты:
• бордоская жидкость
• Фитоспорин-М
• Хорус
• Хом
• Ордан
• Триходермин
• Алирин
• Глиокладин
• Планриз
• Гамаир
Важно помнить, что не все химикаты можно применять во время плодоношения. Прежде чем пользоваться ими, стоит внимательно изучить инструкцию.
Поражение гнилью при хранении
Тот же самый патоген, который вызывает серую гниль на вегетирующих растениях, поражает овощи и фрукты при их хранении. Повышенная влажность – главное условие развития болезни. Сначала поражаются слегка привядшие, повреждённые или переохлаждённые плоды. На них образуются бурые пятна, которые расширяются и покрываются серо-зелёной плесенью. Болезнь быстро распространяется по всему хранилищу. В целях профилактики нужно дезинфицировать места хранения, предупреждать увядание плодов и отбраковывать поражённые экземпляры.
Заключение
Серая гниль часто развивается во влажных и относительно прохладных условиях. Она доставляет неприятности не только во время выращивания, но даже после сбора урожая. Чтобы предотвратить её появление, достаточно создать для растений здоровый микроклимат. Если она их уже поразила, можно воспользоваться специальными препаратами. Несмотря на опасность этого заболевания, при грамотном подходе вполне возможно избежать его губительных последствий.