Подготовка семян к посеву

Прежде чем сажать семена, их нужно грамотно обработать. Правильная подготовка повышает всхожесть, снижает заболеваемость растений, улучшает их развитие и рост. Существуют различные приёмы, самые важные из которых – обеззараживание и замачивание. Однако и другие процедуры могут оказаться весьма полезными и благотворно сказаться на урожае.

семена

семена в упаковке

Калибровка

Семена сортируют, выбирая полновесные, то есть крупные и плотные. Размер легко определить на глаз, а для сортировки по плотности применяют 3–5%-й солевой раствор. В него засыпают семена, взбалтывают и дают постоять 5 мин, чтобы плотные осели на дно. Отобранный материал промывают. Проводить эту процедуру надо до прогревания, так как после него плотные тоже всплывают.

Для мелкосеменных культур этот приём не подходит!

Обеззараживание и протравливание

Это обязательная процедура. Она стимулирует прорастание и защищает от болезней, которые передаются через посадочный материал. Такая обработка проводится с помощью химикатов или высокой температуры.

Семена перца  посадочный материал

Семена перца

Семенной материал от фирма-производителей такую обработку уже прошёл. В домашних условиях в качестве химических средств часто используют 1%-й р-р марганцовки или 20%-й р-р соляной кислоты. В них опускают семена на 20–30 мин. Есть и специальные препараты, например, Фитоспорин-М, Максим, Алирин-Б, Бактофит.

Для температурной обработки семена помещают в горячую воду или сушильную камеру. Температура и продолжительность варьируются в зависимости от культуры. Обычно нагревают воду до 50° и держат в ней 20–30 мин, затем вынимают и дают остыть.

Барботирование

Семена заливают водой и прогоняют через неё воздух, обогащая кислородом. Это повышает всхожесть и усиливает рост. Удобно воспользоваться компрессором для аквариума. Если такой возможности нет, можно каждые 2 ч активно взбалтывать воду в ёмкости. Однако такая обработка должна длиться не менее 12 ч, поэтому без специального приспособления её сложно осуществить.

Вода должна быть тёплой (18–20°), длительность процесса зависит от конкретной культуры:

• лук, перец, морковка, свёкла – до суток;
• огурцы, помидоры – до 20 ч;
• редис, салат – до 12 ч.

При барботировании чистым кислородом это время сокращают.

Обработка макро- и микроэлементами

Эта процедура особенно полезна для мелкого и плохо всходящего семенного материала. Его вымачивают в питательной жидкости – растворяют в воде удобрения и держат в этом растворе несколько часов. Можно обрабатывать регуляторами роста (гуматом натрия, гетероауксином, янтарной кислотой).

Закалка

Это приём для теплолюбивых растений (баклажанов, перца, помидоров, огурцов). Чтобы повысить холодостойкость, семена несколько раз перекладывают из холодного места в тёплое, и наоборот. Сначала их на 12–24 ч замачивают в тёплой воде, затем несколько суток держат днём при 18–20°, ночью – при 0–2°. Более простой вариант – после замачивания подержать 1–3 дня при температуре 0…—2°.

Это необязательная процедура. Более того, иногда она рассматривается как устаревшая и малоэффективная! Вместо этого, можно обработать посевной материал Цирконом или Эпином.

Стратификация

Эта процедура необходима некоторым холодостойким растениям, в основном деревьям и кустарникам. Она выводит семена из спячки, стимулирует их рост и улучшает всхожесть. Овощные культуры, как правило, в этом не нуждаются.

Семена 12–24 ч вымачивают в тёплой воде, чтобы они набухли, затем смешивают с сырым песком и держат при температуре 0…+5°. При подсыхании их увлажняют. Срок выдержки отличается у разных культур.

Замачивание

Это завершающий этап предпосевной обработки, после чего семена обязательно нужно сеять. Сначала их держат 3 ч в тёплой воде, потом вынимают на 5–6 ч, воду меняют и снова погружают на 3 ч. С бобовыми и салатом достаточно проделать это 1 раз, с капустными и тыквенными – 2 раза, со свёклой – 4–8 раз.

семена томатов замоченные в марле

семена томатов замоченные в марле

Более простой способ: между двумя кусочками влажной ткани уложить семена и увлажнять их по мере подсыхания. Важно, чтобы они не погружались полностью в воду, так как им необходим кислород. Капустные, бобовые и тыквенные увлажняют таким способом 12–20 ч, паслёновые – 24–40 ч. Тыкву, горох и фасоль можно проращивать в сыром песке.

Можно ограничиться набуханием семян или дождаться их прорастания. Длина проростков не должна быть больше 2–3 мм. Когда они появятся у 1–5%, всю партию немедленно высаживают во влажный грунт.

Как сочетать процедуры

Фирменный семенной материал уже прошёл некоторую обработку, о чём обычно пишут на упаковке. В таком случае не имеет смысла проводить калибровку (особенно если в пакетике и так всего 5–10 штучек), а также протравливать и насыщать питательными элементами. Можно подвергнуть температурной обработке, а потом замочить.

Однако иногда специально указывается, что замачивать не надо. Тогда сразу можно сеять. Не нужно подвергать водным процедурам дражированный и инкрустированный материал, иначе с него смоются полезные вещества.

Если семена собраны самостоятельно или куплены с рук, то потребуется более тщательная обработка. Все известные процедуры проводить не стоит. Возможный вариант: калибровка, за ней прогревание, потом закаливание, затем обогащение питательными элементами и проращивание. Вымачивание в питательном растворе можно совместить с барботированием.

Грамотно сочетая различные приёмы обработки семян, можно добиться их дружного прорастания, защитить от болезней и обеспечить молодым растениям хороший старт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.