Содержание
Собрать и сохранить собственные семена совсем несложно. Нужно лишь следовать нескольким нехитрым рекомендациям: правильно выбрать плоды, вовремя снять их с кустов и грамотно обработать. Тогда у семян будет хорошая всхожесть, а выращенные из них растения – крепкими и здоровыми.
Как выбрать плод для сбора семян
На семена лучше брать плоды с самых урожайных и хорошо развитых кустов. Сами плоды должны быть крупными, здоровыми, стандартными по форме и цвету. Однако даже самые замечательные экземпляры, если они подморозились, для семенных целей уже не годятся.
С гибридов семена не собирают, так как невозможно предугадать, что из них вырастет. Чтобы получить именно такие плоды, какие были на понравившемся гибриде, его семена нужно каждый раз заново покупать.
Если же хочется немного поэкспериментировать, то попробовать можно. Какой-никакой урожай собрать получится, пусть и не такой высокий, как у оригинала. Скорее всего, размер плодов будет меньше, при этом их вкус, форма и цвет могут сильно отличаться от гибридных.
Существует мнение, что нельзя оставлять на семена плоды, которые появились первыми и растут на самых нижних ветках. Или, наоборот, как раз-то нижние и надо брать. При селекционном отборе действительно считается, что с первой и последней веток семена получаются хуже. Однако для обычных дачников эти различия несущественны. Гораздо важнее условия, в которых находилось растение в период формирования плодов, а не то, на какой ветке они растут.
Как собрать семена помидоров
Срывать оставленные на семена помидоры нужно тогда, когда они достигнут стадии биологической зрелости. К моменту уборки они должны окраситься в характерный для сорта цвет, но оставаться при этом твёрдыми на ощупь. Если помидоры очень мягкие, значит, они уже перезрели, а этого лучше не допускать. Мало того, что качество семян при этом хуже, они могут прорасти прямо в плодах.
Если до наступления морозов помидоры не успели созреть, их можно срывать уже в стадии молочной спелости, т. е. когда они выросли до нормальных размеров и вместо зелёных стали беловатыми.
После уборки плодов их дозаривают, т. е. оставляют полежать 2–4 дня в тёплом сухом помещении. Важно не передерживать их и не доводить до полного размягчения. Помидоры необязательно дозаривать, пока они полностью не покраснеют. Достаточно того, чтобы камеры с семенами стали красными.
После дозаривания начинают процедуру сбраживания. Помидоры разрезают и вынимают из них семена вместе со слизью и соком. Выливают всё это в стеклянную банку и помещают её на 2–3 дня в тёплое место. При этом ёмкость с содержимым 3 раза в сутки встряхивают. Сбраживание заканчивают, когда с семян сойдёт слизь, часть из них окажется на дне банки, а часть поднимется наверх. Всплывшие семена отбраковывают, а те, которые опустились на дно, оставляют. Их промывают в нескольких водах, затем подсушивают.
Семена сушат около недели при комнатной температуре, разложив тонким слоем на марлёвке или газете. Чтобы они не слиплись, первые несколько дней их рекомендуется время от времени слегка ворошить. После просушки семена готовы к хранению. Их кладут в бумажный пакетик и держат в сухом месте.
Как заготовить семяна перца
Плоды снимают, когда они приобретут характерную сортовую окраску. Дозаривают перцы в течение 6–7 дней в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Как и в случае с помидорами, не нужно ждать, когда они перезреют и полностью размягчатся.
После дозаривания из плодов достают семена, промывают их и сушат на газете или редкой ткани в течение нескольких дней. При работе с острым перцем нужно защищать кожу рук перчатками, а дыхательную систему – респиратором или маской. В помещении также должна быть хорошая вентиляция.
Как заготовить семяна баклажан
Для еды баклажаны срывают, когда они достигают стадии технической спелости. С точки зрения биологии они в это время ещё незрелые. Когда же они полностью созреют, их можно снимать для заготовки семян. На этой стадии у плодов исчезает блеск, фиолетовые и чёрные сорта становятся коричневыми, а белые и зелёные желтеют. Можно убирать баклажаны немного раньше, при дозаривании они наверстают упущенное. Важно не дожидаться их перезревания, а снимать с куста, пока они ещё твёрдые.
Дозаривают баклажаны 7–10 дней в тёплом сухом месте. Как и с другими овощами, нельзя допускать их полного размягчения. После дозаривания из плодов вынимают семена. Для этого баклажаны разрезают тупым ножом на небольшие кубики, помещают эту массу в воду и перетирают её руками. Ещё лучше делать это в проточной воде, чтобы семена не успели набухнуть и впитать влагу. При этом рекомендуется пользоваться перчатками, так как от сырого баклажанного сока на руках остаются пятна.
Очищенные от мякоти семена опускают в тёплую воду, встряхивают ёмкость с ними и немного ждут, пока часть из них не опустится на дно. Те, которые поднялись наверх, выбрасывают, а оставшиеся промывают и подсушивают при комнатной температуре.
Заключение
Чтобы собрать семена со своих помидоров, перца или баклажан, не требуется каких-то особенно сложных процедур. Для начала на самых урожайных кустиках оставляют лучшие плоды. Их снимают до того, как они перезреют, а потом дают им полежать несколько дней, т. е. дозаривают. Помидоры после этого ещё и сбраживают. Затем вынутые из плодов семена сортируют, промывают, подсушивают – и качественный посадочный материал для следующего сезона готов.