Как сделать компост правильно

компост

Компост – ценное удобрение, которое легко можно сделать своими руками. Его приготовление не потребует ни финансовых затрат, ни глубоких познаний. Обычно дачники скидывают в одну кучу все отходы и без особых усилий получают из них компост. Тем не менее, при его изготовлении стоит учитывать некоторые правила. Тогда компост и созреет быстрее, и будет максимально полезным для растений.

компост

Где расположить компостную кучу

Место должно быть защищено от прямого солнца, чтобы компост не перегревался. Хорошую тень могут дать деревья, однако слишком близко от них размещать кучу нежелательно по нескольким причинам:

  1.  Вытекающая из компоста жидкость будет попадать на корни деревьев. Поначалу она слишком концентрированная, поэтому может их обжечь.
  2.  Когда компост немного перегниет и станет безопасным для дерева, его корни почувствуют богатый источник питания и устремятся к нему. Они начнут забирать из него питательные вещества и обеднять.
  3.  Из находящегося рядом компоста деревья постоянно будут получать большое количество азота, в том числе во второй половине лета. Это не позволит им нормально подготовиться к зиме, и может привести к их гибели.

Компостную кучу лучше размещать за пределами кроны деревьев, а по другим рекомендациям – не ближе 4 м от ствола, но тогда хорошего затенения не получится. Чтобы защитить ее от солнца, можно высадить рядом с ним высокие растения – топинамбур, подсолнечник, кукурузу.

Рядом с компостом не должна застаиваться дождевая и талая вода. Желательно также, чтобы место было защищено от ветра.

Стоит учитывать и юридические аспекты. Закон не разрешает размещать компостные кучи ближе 8 м от колодца и 12 м от жилых строений. Это касается не только собственных, но и соседских домов и колодцев. От соседского забора в любом случае надо отступить 1 м.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3-х ёмкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде.

Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Что можно и нельзя класть в компост

Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой.

За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

компост

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками.

Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно.

Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.

Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Как правильно заложить компост

Первый слой в компостной куче – дренажный. Для него подойдут ветки, щепки, солома, торф, сухая земля. Рекомендуемая толщина слоя – 20–25 см. Сверху выкладывают компостируемый материал, придерживаясь следующих правил:

  • Сухие и влажные компоненты желательно либо чередовать, либо смешивать. Если компост делается в основном из сухих материалов, то их при закладке надо увлажнить.
  • Крупные элементы, такие как ветки или толстые стебли, для ускорения разложения лучше измельчить.
  • Опилки и листья отдельными слоями укладывать не стоит, иначе они слипнутся и будут плохо разлагаться. Их лучше перемешать с другими материалами.
  • Землю и торф правильнее укладывать слоями, ни с чем не перемешивая. Рекомендуется делать земляные прослойки толщиной 5 см через каждые 20–50 см органических отходов.
  • При закладывании компоста утрамбовывать кучу не надо. Она должна быть рыхлой, чтобы внутри нее было достаточно кислорода для быстрого разложения материалов.

Органические отходы, используемые для приготовления компоста, делятся на углеродные и азотные. К углеродным относятся щепки, опилки, солома, опавшие листья, ветки, сухие стебли, торф, бумага; к азотным – трава, ботва, навоз, помет, пищевые отходы. Эти два вида желательно чередовать или смешивать друг с другом.

Главное, чтобы рядом с углеродными компонентами было достаточно азота, иначе они будут долго разлагаться.

Можно также при закладывании компоста поливать углеродные материалы азотными удобрениями.

компост

В компостную кучу полезно добавлять золу или фосфоритную муку. Если среди исходного сырья много падалицы, торфа или хвойных иголок, то для их раскисления надо обязательно внести известь или доломитовую муку.

Когда высота компостной кучи достигнет 1,5 м, ее покрывают сверху и по бокам слоем земли толщиной 8–10 см. Вместо нее можно использовать солому или листья. Иногда компост накрывают пленкой, но под ней может появиться плесень. Вершина кучи должна иметь неглубокую выемку, в которой будет собираться дождевая вода.

Слишком большую кучу делать не нужно, так как она сильно разогревается, и часть полезных микроорганизмов погибает. Маленькая же куча быстро пересыхает и остывает, процессы разложения в ней замедляются.

Как ухаживать за компостной кучей

Микроорганизмам в компостной куче нужны воздух, тепло и влага. Для доступа воздуха компост надо перелопачивать или хотя бы протыкать толстыми палками. Это обязательно нужно делать весной и желательно 1–2 раза в месяц летом. Чем чаще компост перелопачивают, тем быстрее он созревает.

Нужно следить за тем, чтобы куча не пересыхала, но и не переувлажнялась. В сухую погоду ее можно полить, а после сильных дождей перелопатить или проткнуть. Влажность можно проверить следующим способом:

  • если из сжатой в кулаке компостной массы течет жидкость – очевидно переувлажнение;
  • если компост рассыпается – значит, он пересох;
  • если из него появляется всего несколько капелек жидкости – влажность в норме.

Контролировать степень разогрева кучи можно с помощью специального термометра. Идеальная температура, при которой погибают возбудители болезней и вредители, а нужным организмам при этом комфортно – это 50–70°.

Для приблизительного контроля можно воткнуть в кучу железный лом. Если после вынимания он горячий, то температура достаточно высокая. Если куча холодная, то для разогрева можно полить ее азотным удобрением.

компост

Для защиты от вымерзания полезно укрыть кучу на зиму землей, соломой, опавшей листвой или лапником. Толщина этого защитного слоя должна быть не менее 40 см. Зимой на кучу полезно насыпать снег.

В среднем компост созревает за 1,5-2 года. Когда он готов, то выглядит, как рассыпчатая черная масса, и пахнет землей.

Сделать хороший компост совсем несложно. Главное – использовать для его приготовления подходящие ингредиенты и правильно их уложить. Не помешает также уделить немного внимания компостной куче, пока она созревает. В результате из никому не нужных отходов получится прекрасное удобрение, на которое растения ответят отличным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: