Как использовать торф на огороде

Иногда дачники закапывают в почву первый подвернувшийся под руку торф, как обычное удобрение. Последствия этого могут быть весьма печальными – растения станут плохо развиваться и не порадуют богатым урожаем. Существуют определенные правила по поводу того, какой торф можно вносить в почву и в каком виде. Если их проигнорировать, вместо пользы такое удобрение принесет вред или окажется неэффективным.

торф на огороде

Можно ли использовать торф как удобрение

В торфе есть необходимые растениям вещества, поэтому его вносят в почву для повышения плодородия. Однако он обладает серьезными недостатками, которые нужно учитывать при его использовании:

  • Большая часть торфяного азота (свыше 90%) недоступна для растений. Он становится доступным только после разложения торфа, но этот процесс занимает много времени. Его рекомендуется искусственно ускорять. В противном случае растения начнут усваивать азот только через три года после внесения торфа в почву.
  • Бактерии, которые разлагают торф, нуждаются в доступном азоте. Они будут брать его из почвы и тем самым обеднять ее. Поэтому при добавлении в грядки чистого торфа надо дополнительно вносить азотные удобрения.
  • После разложения торфа из него высвобождается огромное количество азота. Если поначалу азот нужно было вносить дополнительно, чтобы «подкормить» бактерии, то теперь его может быть слишком много. Если не рассчитать количество торфяных и азотных добавок, в овощах будут накапливаться нитраты.
  • Фосфора и калия в торфе очень мало, их все равно нужно добавлять в почву.
  • Торф обладает повышенной кислотностью. Если его предварительно не раскислить, можно испортить почву. Кроме того, в кислой среде он все равно практически не будет разлагаться.

торф на огороде

Все эти недостатки особенно ярко выражены в верховом торфе. Низинный же содержит больше полезных элементов, разлагается быстрее, а его кислотность зачастую приближается к нейтральной. Поэтому в чистом виде для удобрения почвы используют только низинный торф, хотя и с некоторыми ограничениями:

  • Если он свежий, его обязательно надо проветрить в течение полугода, при этом нельзя допускать его пересыхания.
  •  Его кислотность должна быть не ниже 5,5 pH, а степень разложения – не меньше 40–50%.

Хорошо разложившийся торф можно определить по внешнему виду. Он темно-коричневого, почти черного цвета. Если сжать его в кулаке, он проходит между пальцами. В самой торфяной массе можно различить только отдельные растительные волокна.

Верховой торф тоже можно применять в качестве удобрения, но перед этим его надо закомпостировать. Кроме того, его можно использовать не для плодородия почвы, а для улучшения ее структуры. Для этого его потребуется только раскислить.

Зачем компостировать торф

Любой торф после компостирования становится более ценным удобрением. Например, торфонавозный компост содержит даже больше азота, чем чистый навоз. Помимо навоза, торф смешивают с куриным пометом, зеленой растительной массой, золой, известковыми материалами или минеральными удобрениями. Иногда в него бывает полезно добавить глину.

торф на огороде

При добавлении в торф навоза и другой богатой азотом органики в нем появляется много разлагающих микроорганизмов. Разложение происходит более интенсивно, и недоступный ранее азот быстрее принимает доступную для растений форму. К тому же навоз обогащает торф калием и фосфором.

Известковые удобрения добавляют в первую очередь для того, чтобы раскислить торф. После этого его можно вносить в кислую или нейтральную почву. Известкование торфа также полезно тем, что ускоряет его разложение. В кислой среде разлагающие бактерии не развиваются, а после нейтрализации начинают активно работать.

Известковые материалы приносят еще один положительный эффект. Торф избавляется от неприятного свойства отталкивать воду при пересыхании и начинает впитывать влагу, как обычный грунт. Такой же результат дает добавление глины. Однако, если торфяным компостом планируется удобрять тяжелую почву, глину в него вносить не стоит.

При добавлении в торф золы он не только немного раскисляется, но и обогащается большим количеством полезных элементов. Зола содержит практически все, что нужно растениям, за исключением азота, и все эти вещества окажутся в компосте.

Минеральные удобрения добавляют в основном для того, чтобы компенсировать недостаток в торфе фосфора и калия. Фосфоритная мука к тому же немного его раскисляет.

Как делать торфяные компосты

Торфонавозный

Обычно навоз и торф берут в соотношении 1:2, но возможны разные варианты. Чем жарче погода и чем больше навоза, тем быстрее происходят процессы, тем раньше будет готово удобрение. При закладывании компостной кучи в летний период на 1 кг навоза можно брать 4–5 кг торфа, осенью – не больше 3 кг.

Все ингредиенты укладывают послойно, чередуя друг с другом, при этом первым и последним слоем должен быть торф. Рекомендуемая толщина торфяных прослоек – 25–30 см, а навоза – в зависимости от имеющегося количества. Оптимальная ширина кучи – 2 м, высота – 1,5 м.

При формировании компостной кучи в нее полезно добавить суперфосфат (15 г на 1 кг торфа), калийные удобрения (5 г/кг) и известь (30–50 г/кг). Суперфосфат кладут в навоз, а известь и калий – в торф. В любом случае нельзя размещать рядом фосфорные удобрения и известь.

Через 4–6 месяцев компост можно заделывать в грядки.

Торфоминеральный

Можно обойтись без навоза и добавить в торф только минеральные удобрения. Например, смешать его с порошковидным суперфосфатом или фосфоритной мукой (15 г на 1 кг торфа), добавить хлористый калий или другое калийное удобрение (10–12 г/кг) и полить 25%-й аммиачной водой (10–15 мл/кг). Если кислотность торфа меньше 5 pH, в него надо внести известковую муку (20–40 г/кг). Через полгода компост можно будет вносить в почву.

Другой вариант – добавить только фосфоритную муку (25–35 г/кг). Для такого компоста надо использовать кислый торф с pH не выше 5. Благодаря кислой среде труднодоступный фосфор из фосфоритной муки перейдет в доступную для растений форму, а кислотность самого торфа немного понизится. При теплой погоде через 3 месяца удобрение будет готово.

Вместо минеральных удобрений можно использовать золу, пересыпая ею слои торфа каждые 15–20 см. Ее берут из расчета 300 г на 10 кг компостируемой массы. Зола обладает раскисляющим эффектом, но не очень сильным. Если в качестве добавки используют только золу, то торф не должен быть слишком кислым. Рекомендуемое значение – 5 pH и выше.

Торфоизвестковый

Торфяную кучу через каждые 20 см пересыпают известью из расчета 30 г на 1 кг торфа. Через 5 месяцев теплой погоды компост уже можно использовать, но лучше все-таки выдержать его год. Такое удобрение обладает средней или нейтральной кислотностью, в нем есть доступный азот, однако мало калия, фосфора и других необходимых элементов. Их нужно вносить дополнительно.

При компостировании торфа нельзя допускать его переувлажнения, иначе в нем не будет кислорода, и процесс разложения застопорится. Пересушенный торф тоже не разлагается, поэтому в сухую погоду его надо иногда поливать.

Как улучшить структуру почвы с помощью торфа

Добавление торфа в слишком тяжелую или легкую почву улучшает ее физические свойства. Глинистый грунт становится более рыхлым и воздухопроницаемым, а песчаный лучше удерживает влагу и питательные вещества.

Этот эффект продолжается до тех пор, пока торф не разложится, обычно не более трех лет. После этого он уже не влияет на физические характеристики почвы. Чтобы его действие было более длительным, лучше для этих целей использовать слаборазложившийся, т. е. верховой торф.

Нужно учитывать повышенную кислотность торфа и вместе с ним вносить в почву известковые материалы. На 1 кг кислого торфа берут 35–50 г извести, мела или доломитки. Можно сразу приобрести нейтрализованный торф, чья кислотность уже доведена до нужного значения.

Сколько торфа вносить в почву

Для повышения плодородности грунта в него вносят по 5–10 кг низинного торфа на 1 кв. м. Торфяные компосты добавляют в количестве 3–4 кг на 1 кв. м, но на среднеплодородном грунте можно ограничиться 1–2 кг.

торф на огороде

Для улучшения структуры глинистой почвы в нее заделывают по 1–3 ведра верхового или переходного торфа. Это примерно 10–30 кг на 1 кв. м. В песчаную почву для улучшения ее физических свойств на 1 кв. м добавляют по 1 ведру.

Если торф нейтрализованный, его можно вносить как осенью, так и весной. Если же вместе с ним в почву для раскисления добавляют известковые материалы, то лучше делать это осенью, чтобы успели произойти все необходимые реакции.

В заключение

С помощью торфа можно значительно улучшить землю на участке. При этом важно знать о его особенностях и правилах применения в качестве удобрения. Для повышения плодородия лучше использовать низинный торф, но после предварительного компостирования сгодится и верховой. Он также может помочь сгладить недостатки слишком тяжелого или легкого грунта. При грамотном использовании он принесет только пользу, и можно будет рассчитывать на хороший урожай.

Читайте также: