Содержание
При выращивании рассады её часто советуют пикировать. Не все огородники следуют этой рекомендации, так как считают эту процедуру слишком травматичной и вредной для растений. Что же такое пикировка и так ли уж она обязательна? Для чего её проводят и как это делать правильно, чтобы она приносила только пользу?
Что такое пикировка и зачем она нужна
Пикировкой обычно называют пересадку слегка подросшей рассады из общего ящика в индивидуальные стаканчики. К этому же можно отнести пересаживание сеянцев из отдельных маленьких ёмкостей в другие, более вместительные. При этом главный корень часто прищипывают, т. е. отрезают у него кончик, чтобы корневая система лучше развивалась. Считается, что именно это отличает пикировку от обычной перевалки или пересадки, хотя на практике многие огородники этого не делают.
Пикировка нужна главным образом для того, чтобы подросшие растения имели достаточную площадь питания. Это необходимо для рассады, которая посажена очень густо или выращивается в слишком маленьких ячейках. Если этого не сделать, растения будут страдать от недостатка питания и света.
Можно, конечно, сразу посеять семена подальше друг от друга и обойтись без пикировки, но это не очень эффективно. Не каждое семечко даст росток, а из появившихся всходов некоторые окажутся слабыми и нежизнеспособными. И пока это выяснится, полезная площадь будет пустовать или окажется занятой бесперспективными растениями. Поэтому на начальном этапе, пока сеянцам ещё не нужно много места, разумнее выделить под них небольшие участки. А уже потом, когда они подрастут, оставить лучшие и в дальнейшем работать только с ними.
Если при пикировке у сеянцев прищипывают главный корешок, то их корневая система становится более разветвлённой. Она добывает больше питательных веществ, и благодаря этому растения лучше развиваются.
Ещё одна цель пикировки – предотвратить вытягивание рассады. Некоторое время после пересадки растения тратят все силы на восстановление и развитие корневой системы. Рост стеблей и листьев в этот период замедляется, и побеги не вытягиваются.
Обязательно ли пикировать рассаду
Если говорить о пикировке в строгом смысле этого слова, т. е. как о пересадке с непременным прищипыванием корешков, то это необязательная процедура. Более того, некоторым видам растений она, наоборот, навредит. К таким неженкам относятся тыква, огурец и кабачки, чьи корни с трудом восстанавливаются после пересадок. Даже если растения выживут, они будут плохо развиваться, в результате пострадает урожай. И также нежелательно пикировать перец и баклажаны, хотя для них это не так критично. А вот на томатах это мероприятие сказывается самым благоприятным образом.
Если под пикировкой подразумевается простое рассаживание сеянцев по более крупным ёмкостям, то эта процедура необходима при загущённых посевах. Если же у растений достаточно места, то их не имеет смысла куда-то пересаживать.
Рассаду не пикируют ещё в одном случае – когда семян мало, они очень ценные, и нужно сохранить каждый появившийся росток. Слабые сеянцы могут не пережить пересадку, поэтому лучше не рисковать и сразу сажать всё по отдельным вместительным ёмкостям.
Когда проводить пикировку
Чем моложе растение, тем лучше оно переносит пикировку. Её можно проводить уже на стадии хорошо развитых семядолей. Правда, такие юные побеги очень нежные и повреждаются от любого неосторожного движения.
По этой причине огородники предпочитают проводить пикирование в возрасте 1–2 настоящих листочков, примерно через 2–3 недели после посева. Крайний срок – появление третьего настоящего листа. Более взрослые растения хуже приживаются, особенно если им при этом подрезать корешки.
Как правильно пикировать рассаду
Сеянцы, которые растут в общей ёмкости, за 2 часа до пикировки поливают. После этого они легко извлекаются из почвы, а грунт не разваливается в руках и не осыпается вместе с кусочками корней. Если же рассаду пикируют из маленьких кассет в более крупные ёмкости, то её надо полить за два дня до процедуры. Так будет легче вынуть весь комок земли вместе с корнями и не повредить их.
Тем временем для рассады подготавливают новые ёмкости. Их на 2/3 заполняют свежим грунтом и слегка его утрамбовывают. Поливать его пока не надо.
Готовые к пикировке сеянцы поддевают снизу маленьким совочком, а другой рукой аккуратно придерживают их за семядольные листочки. Так их вынимают из общей ёмкости и сразу переносят на новое место. Если рассада мелкая, растёт очень густо и относится к культурам, которые прекрасно переносят пикировку, то можно использовать другой способ. Все растения вместе с земляным комом выкладывают из контейнера на ровную поверхность. С помощью палочки их осторожно отделяют друг от друга, потом берут по одному и высаживают в подготовленные ёмкости.
Если при пикировке прищипывают главный корень, то от него отрезают только кончик, обычно не более трети его общей длины. Для этого лучше воспользоваться маленькими ножницами.
Сеянцы помещают в новую ёмкость, насыпают вокруг них почву и слегка её уплотняют. Если корень слишком длинный, то не стоит его загибать. В крайнем случае можно отрезать лишнее, но лучше заранее подготовить подходящие по размеру контейнеры. Рассаду нужно заглубить в почву почти до семядолей. Исключение – перцы и баклажаны, их засыпают до прежнего уровня или до середины подсемядольного колена.
После пикировки растения немного поливают, чтобы земля осела и вокруг корешков не было пустот. Увлажнение должно быть поверхностным, проливать насквозь весь грунт в ёмкости не нужно. А также желательно, чтобы вода при этом не попадала на стебли, чтобы не спровоцировать появление чёрной ножки.
Как ухаживать за рассадой после пикировки
Первые 3 дня, пока сеянцы приживаются на новом месте, их нужно притенять. Если их выращивают в условиях искусственного освещения, то желательно уменьшить его яркость. Температура должна быть умеренной, не выше 20°. В это время важно не допускать высыхания почвы, но и превращать её в болото тоже опасно. При избытке воды корни задохнутся от недостатка кислорода и рассада погибнет. Нужно ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы и поливать по мере его подсыхания.
Не нужно подкармливать растения сразу после пикировки. Можно использовать стимуляторы корнеобразования, например, Корневин или Гетероауксин, но это не обязательно. И также за несколько часов до пересадки полезно опрыскать сеянцы раствором Эпина. Это повысит их иммунитет и поможет укорениться.
Рассаду подкармливают лишь через 1–2 недели после пикирования. Для первого раза используют слабый раствор комплексных удобрений – 0,5-1 г на литр воды. Если почва бедная, то ещё через пару недель подкормку можно повторить, но это зависит от выращиваемой культуры и питательности грунта.
В целом пикировка – полезная процедура. Если её сделать правильно, то она благотворно скажется на развитии растений и в результате на полученном урожае.