Бурты, траншеи и ямы для хранения урожая зимой

Не всегда есть возможность хранить урожай в обустроенном погребе или подполе. У балконов и лоджий довольно ограниченный объём, да и условия в них далеки от идеальных. Однако есть и другой вариант, относительно простой, недорогой и эффективный. Хранить овощи можно в яме, траншее или бурте.

хранение овощей зимой

Что такое бурт и траншея

Бурт – это такой способ хранения, когда овощи насыпают в кучу на поверхности земли, а затем укрывают сверху от холода и осадков.

бурт

Траншея – это глубокая длинная канава, куда закладывают собранный урожай. Сверху её утепляют и защищают от влаги. На практике траншеи иногда называют буртами, хотя различие между ними достаточно чёткое. В траншеях овощи находятся ниже уровня земли, а в буртах – выше.

В южных районах овощи можно хранить в буртах, а в холодных регионах с температурой -20–30° лучше использовать траншеи.

Яма для хранения овощей – это по сути та же траншея, только меньше по размеру. Принципы использования у них одинаковые. Нередко яму делают в виде зарытой в землю пластиковой бочки.

Выбор места для хранения

Для устройства хранилища нужно выбрать сухое возвышенное место. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м от дна ямы (или от поверхности почвы, если это бурт). Определить их примерный уровень можно весной по высоте воды в ближайшем колодце. Если грунтовые воды находятся слишком близко, можно сделать яму из бочки.

Желательно выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы ливневые воды не задерживались рядом с хранилищем. Располагать траншеи и бурты нужно вдоль линии наклона.

Хотя овощи и будут укрыты от непогоды, лучше выбрать место, защищённое от ветра. Если это невозможно, то торец хранилища должен смотреть на север или в направлении устойчивых холодных ветров.

Размер буртов, траншей и ям

Общее правило – чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован.

В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге 1 м. В обоих случаях высота овощной кучи – до 1,5 м, длина – до 10 м.

Ширина и глубина траншеи в средней полосе 1 м, длина 10 м. На юге ширина 0,5-1 м, глубина 0,5 м, длина 5–10 м. В Сибири размеры побольше – ширина 1–2 м, глубина 1-1,5 м.

У ямы размеры скромнее – ширина и глубина 0,5-1 м, длина до 2 м.

Загрузка овощей

В ямах, траншеях и буртах хранят только безукоризненно качественные овощи, так как зимой их вряд ли получится перебрать. Нельзя допустить, чтобы они загнили. На землю можно сначала положить солому или песок умеренной влажности. Некоторые огородники также кладут еловые ветки, которые отваживают мышей и замедляют распространение гнилей.

Если в яме или траншее не предусмотрена вентиляция, корнеплоды лучше пересыпать влажным песком слоями по 2–3 см. Он будет поглощать излишки тепла и влаги, а также изолировать отдельные овощи друг от друга. Это существенно снизит вероятность их загнивания и распространения инфекции по всему хранилищу. Песок не должен рассыпаться после сжатия в руке, но и вода из него не должна вытекать. Если он будет сухим, то вытянет из овощей влагу и они повянут. Вместо песка можно использовать слегка влажную землю.

Укрытие хранилища

Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. Можно положить сверху еловый лапник для защиты от мышей.

бурты

После заполнения хранилищ их укрывают слоями соломы и земли. Делают это не сразу, а в два этапа. Сначала кладут первый слой. Он должен быть достаточно тонким, чтобы овощи постепенно охлаждались. Перед тем как наступят морозы в -3–5°, укладывают второй слой. К этому моменту температура внутри овощной кучи понизится до +3–4°. Если укрыть овощи слишком рано, они не успеют остыть, и внутри хранилища будет слишком тепло. Если припоздниться, то они подмёрзнут.

Важно! Солома обязательно должна быть сухой, иначе она не только повысит влажность внутри хранилища, но и будет плохо защищать овощи от холода.

Существуют разные варианты укрытий. Вот некоторые из них:

  1. Слой соломы, потом земли толщиной по 50 см каждый (для капусты 30 см).
  2. Сначала земля 50 см (для капусты 30 см), потом опилки 30 см.
  3. Первый слой земли 40 см, потом солома 30 см, сверху снова земля 30 см.

Толщина слоев указана для средней полосы. На юге она должна быть на 10 см тоньше, а в Сибири и на Урале на 10–20 см толще.

Это примерные показатели. В первую очередь надо ориентироваться на глубину промерзания грунта. Общая толщина укрытия должна быть не меньше этого показателя.

Есть ещё одно важное правило: если первым слоем идёт земля, то до наступления морозов нужно насыпать тонкий слой в 10 см, а оставшуюся часть добавить уже при окончательном укрытии. В противном случае овощи не будут проветриваться и охлаждаться.

Система вентиляции

Урожай будет храниться намного лучше, если устроить в бурте или траншее вентиляцию. Один из вариантов – сделать приточный канал. По нему свежий прохладный воздух будет попадать внутрь хранилища, а тёплый и влажный уходить сверху через укрытие.

траншея для хранения овощей

Как сделать такой канал:

  •  На дне котлована (если это яма или траншея) или на поверхности земли (если это бурт) выкапывают канавку. Она должна проходить вдоль основания по его центру, а затем выходить за его пределы. Ширина и глубина такой канавки для картофеля и корнеплодов – 20–30 см, для капусты – 40 см.
  •  Выкопанный канал накрывают сверху деревянной решёткой, чтобы овощи в него не проваливались.
  •  В торцах канавки устанавливают вертикальные трубы, по которым воздух будет проникать внутрь. Наружные отверстия этих труб нужно прикрыть от осадков козырьком.

Можно усовершенствовать конструкцию и дополнительно соорудить вытяжной канал, т. е. специальную трубу для выхода тёплого воздуха.

Как это делается:

  1.  Подготовить пластиковые трубы диаметром 20 см.
  2.  Установить их вертикально таким образом, чтобы нижний конец располагался над овощами, а верхний проходил сквозь укрытие и поднимался над ним на полметра. Такие вытяжные каналы располагают на расстоянии 4 м друг от друга.
  3.  Верхние отверстия труб также защищают от осадков.

В качестве вентиляции можно использовать воздушную подушку в сочетании с приточным каналом или без него. Для этого, прежде чем закладывать овощи, на дно ямы устанавливают дощатый настил высотой 15–20 см с зазорами между досками.

Для небольших ям и траншей можно сделать совсем простую вентиляцию. В один угол проводят приточную трубу – так, чтобы её нижний конец располагался на высоте 20–40 см от дна ямы, а верхний выходил наружу. В другом углу устанавливают вытяжную трубу. Ее нижнее отверстие должно быть под потолком, а верхнее подниматься над землёй хотя бы на метр.

Приточные и вытяжные каналы держат открытыми, пока температура на улице не понизится до 0°. После этого плотно закрывают соломой приточный канал, а через 1–3 дня – вытяжной. Во время хранения вытяжной канал иногда требуется открывать, поэтому не нужно основательно его запечатывать.

Защита от дождевой и талой воды

Чтобы отвести воду, на расстоянии 20–40 см от края ямы или овощной кучи насыпают небольшой земляной вал. Кроме этого, на расстоянии полуметра от линии укрытия делают канавку для стока воды шириной и глубиной 20 см.

На первом этапе укрытие – это всего лишь солома или тонкий слой земли. Через них дождевая вода легко проникает внутрь. Поэтому до наступления морозов бурты, траншеи и ямы нужно защищать от дождя. В ненастную погоду их накрывают водонепроницаемым материалом, например, плёнкой. Перед тем, как окончательно укрывать хранилище, проверяют, нет ли участков с намокшей соломой и заменяют ее на сухую.

Уход во время зимнего хранения

Во время морозов, если хранилище ещё не покрыто снегом, верхний слой земли может растрескаться. В этом случае трещины нужно заделать торфом или опилками.

При наступлении сильных морозов траншеи и бурты дополнительно утепляют. Во время оттепелей с укрытия убирают снег, а если совсем тепло – открывают вытяжные трубы. Если их нет, то на гребне пробивают небольшие отверстия в верхнем земляном слое. Находящуюся под ним солому разгребать не надо. Если оттепели нет, а по бокам сооружения появились проталины, значит, овощи внутри гниют. Надо вскрывать хранилище и перебирать их.

Очень удобно поддерживать нужные условия внутри хранилища, если установить в нём трубки для измерения температуры. Делают это во время закладки овощей. Для этого берут 2 полые пластиковые трубки диаметром 3–4 см и устанавливают одну в центре траншеи или бурта, а вторую – в торце. Нижний конец должен находиться среди овощей, а верхний выглядывать наружу. Верхнее отверстие всегда должно быть закрыто. Когда нужно измерить температуру, его открывают и опускают по трубе термометр на верёвочке.

После того как из хранилища достали все овощи, солому и опилки надо сжечь, так как в них может обитать инфекция. Почву нужно посыпать известью и перекопать.

Читайте также: