Выращивание петрушки на подоконнике

Даже зимой можно выращивать дома зелень петрушки. Чтобы без особых хлопот получить полноценные сочные веточки, а не тоненькие былинки, лучше использовать способ выгонки. Для этого понадобится несколько корней петрушки, которые можно выкопать на огороде или купить на рынке.

Выращивание петрушки на подоконнике

В чем преимущества выгонки

В отличие от посева семенами, при выгонке можно не беспокоиться о недостатке света. Это чрезвычайно актуально в зимнее время, тем более при выращивании в домашних условиях. Мало того, что в осенне-зимний период солнечного света не так много, как летом. В квартире его к тому же в 3 раза меньше, чем снаружи.

Ещё одно несомненное достоинство выгонки – быстрое получение зелени. Не нужно ждать 3 недели, пока семена проклюнутся, и ещё 2–3 месяца, пока петрушка подрастёт. При выращивании из корней свежую зелень срезают уже через 4–6 недель.

Какие корни подходят для выращивания зелени

Выращивание петрушки из корней

Для выгонки используют только корневую петрушку. Это двулетнее растение, которое относится к корнеплодам. В первый год жизни её мясистый корень накапливает в себе питательные вещества, а в следующем сезоне отдаёт их для образования цветков и плодов. Для получения зелени берут корни (т. е. корнеплоды) растений первого года, пока они не зацвели и их запасы не успели истощиться.

Если петрушку выращивают на собственном огороде, то выкапывают её в конце октября. Ботву нужно аккуратно срезать, оставляя на корнях черешки длиной 1–2 см.

Для выгонки лучше брать большие или средние корнеплоды толщиной от 2 см и весом 50–100 г. Если нет крупных корней, сгодятся и мелкие, только урожая от них будет меньше. Можно использовать и кривые корешки. Главное – неповреждённая головка и отсутствие признаков заболеваний.

Как хранить корни до посадки

Выращивание петрушки дома

Предназначенные для выгонки корнеплоды не должны подвять или подморозиться. Они хорошо сохраняются в холодном погребе или подвале во влажном песке. Его можно предварительно смешать с мелом или известью из расчёта 100 г на 5 кг песка. Земля и опилки тоже подойдут. Оптимальная температура – 0…3 °C.

В первую очередь нужно использовать мелкие корнеплоды, а крупные можно оставить на более поздний срок.

Как высаживать корешки

Для борьбы с белой гнилью корни перед высадкой полезно опылить мелом. Если они слишком длинные и не помещаются в посадочную ёмкость, то их кончики можно обрезать. В этом случае их сажают через 2 дня после процедуры, чтобы срезы успели подсохнуть. Для выгонки обычно достаточно ёмкости высотой 13–15 см.

Чтобы не обрезать крупные корни, можно при высадке размещать их в земле не вертикально, а под углом, т. е. в наклонном положении. Тогда для них потребуется меньше места.

На дно посадочного ящика или горшка кладут дренаж слоем 1,5 см, сверху на него увлажнённую почву. Можно сажать и в сухую землю, но тогда её нужно будет хорошо полить после посадки, чтобы вода дошла до самых кончиков корней.

Высаживают корнеплоды на расстоянии 3–6 см друг от друга и 5–12 см между рядами. Их закапывают в землю почти до самой верхушки, однако головку оставляют открытой. Сверху почву посыпают золой или сухим песком.

Как ухаживать за петрушкой

Первую неделю после посадки петрушку держат в прохладном месте с температурой 12…16 °C, чтобы она укоренилась. В сельском доме для этого отлично подойдут сени, в городской квартире – застеклённый балкон или лоджия. Вскоре после этого начинает отрастать молодая зелень, и петрушку переносят в тёплую комнату на подоконник. Идеальный температурный режим следующий:

• в солнечную погоду 20 °C,

• в пасмурный день 16 °C,

• ночью 12 °C.

Общее правило такое – чем хуже освещение, тем прохладнее должно быть в помещении. В квартире такой режим организовать довольно сложно. Можно поступить проще и поддерживать температуру на уровне 18…20 °C, накрывая при необходимости батареи или открывая форточки. Желательно, чтобы в комнате было не выше 22 °C. Во время основательного проветривания петрушку нужно убирать с подоконника. Она хорошо переносит холод, но ежедневное обдувание морозным воздухом не понравится никакому растению.

Через 1,5-2 недели после посадки петрушку начинают регулярно поливать. Обычно это делают раз в 5 дней, но лучше ориентироваться на подсыхание верхнего слоя почвы. Поливать надо аккуратно, чтобы вода не попала сверху на головки корнеплодов и листочки. Нужно избегать переувлажнения, иначе корешки начнут гнить, а зелень пожелтеет и засохнет. Желательно время от времени рыхлить почву.

Рекомендуемая влажность воздуха при выращивании петрушки – 80–85%. Зимой в городской квартире этот показатель обычно в 2 раза ниже. Можно слегка увлажнять листочки с помощью пульверизатора, однако это повышает вероятность грибковых заболеваний. Лучше поместить рядом ёмкость с водой или влажную ткань.

Если петрушка растёт неохотно, можно подкормить её нитроаммофоской, растворив 1,5 г удобрения в 1 л воды.

Когда срезать зелень

В течение 1,5 месяцев после посадки веточки петрушки отрастут до 20–22 см, и их можно будет есть. Не стоит срезать их под корень, лучше оставить на растении черешки длиной 2 см. После обрезки петрушку неплохо ещё раз подкормить. В хороших условиях с одного крупного корнеплода урожай снимают до 3 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.