Содержание
Эту овощную культуру можно встретить практически на любом огороде. Простота выращивания, довольно быстрое созревание плодов, их хороший вкус – вот почему огородники так ценят кабачки.
Посадка и выращивание кабачков не требует особых усилий, а приготовить из них можно не только вкусные закуски и вторые блюда, но и на зиму закрыть разнообразные соления с этим овощем.
Сроки посадки кабачков в открытый грунт
Посевной материал начинает всходить при температуре окружающей среды +15℃, но их всходы очень нежные и могут не выдержать весенних заморозков. Поэтому сроки высадки семян в открытый грунт зависят от погодных условий конкретного региона.
Опытные овощеводы рекомендуют не торопиться с посадкой кабачков и считают, что лучшее время для этой процедуры – третья декада мая.
Чтобы иметь свежие плоды этой овощной культуры на протяжении второй половины лета, кабачки лучше сажать «порциями» — в три — четыре захода с интервалом в неделю.
Основные правила посадки
Хотя этот овощ и является некапризным, но все же существуют некоторые правила посадки и выращивания, от которых зависит, насколько крепкими вырастут эти растения, и каким будет урожай. Правильный выбор посадочного материала и места для их высадки на огороде – залог хорошего урожая.
Выбор семян
Многие овощеводы предпочитают использовать собственные семена для посадки кабачков. Но большинство предпочитает покупать посевной материал в специализированных магазинах.
Для этого необходимо учитывать следующие факторы:
- фирма-производитель должна быть хорошо известна;
- продаваемый качественный посевной материал уже проверен производителями, поэтому он полновесен и обработан термически;
- с гибридов семена не собирают – они не будут всхожими;
- практически весь импортный посевной материал – гибриды;
- отечественные сорта кабачков отличаются более высокой устойчивостью к заморозкам;
- у зарубежных видов кабачков более длительный период вегетации;
- положительные качества импортных сортов: поспевшие плоды дольше сохраняют хороший внешний вид, а их кожица – тонкая;
- кабачки местных сортов не теряют вкусовых качеств при термической переработке или при любом виде консервации, у отечественных сортов всхожесть семян – не менее 5–6 лет.
Подготовка почвы
Чтобы кабачки чувствовали себя комфортно на грядке, место для их посадки должно отвечать следующим требованиям:
- Располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке.
- Быть защищены от порывов ветра и сквозняков.
А также необходимо соблюдать на огороде правила севооборота – эту культуру можно высаживать после любых овощей, исключая тыквенные. На одном месте кабачки или тыквенные культуры можно сажать раз в три сезона, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней и вредители.
Для этого овоща требуется богатая питательными веществами рыхлая почва, нейтральная или слабощелочная. Если грунт на огороде истощён, то в него под осеннюю перекопку следует внести органику: навоз, компост или перегной.
Если же осенью не было возможности хорошо удобрить участок – сделайте это весной. Для этого на 1 кв. м внесите ведро компоста (или перегноя), 2 ст. л. суперфосфата и 1/2 стакана древесной золы.
Посадка семян
Посадка семян – следующий важный этап. Необходимо соблюдать правильное расстояние между высаживаемыми семенами, чтобы в будущем кусты кабачков не затеняли друг друга и не мешали росту соседних.
Для этого лунки располагают в ряду на расстоянии 0,5 м, а между рядами – на расстоянии 0,7 м. На одном квадратном метре должно быть всего 2–3 растения. В каждую лунку следует дополнительно насыпать по 1/2 стакана перегноя и древесной золы. Туда же следует посадить не более 3 семян.
В будущем на каждой грядке оставляют самое крепкое из взошедших растений. Глубина заделки семян: на лёгких почвах – не глубже 7 см, на тяжёлых – не глубже 5 см.
Основной уход за кабачками
В течение лета уход за этим овощем заключается в регулярных поливах, удалении сорняков, рыхлении грунта и подкормок.
Когда у растения появятся 5–6 настоящих листов, его следует слегка окучить, чтобы активировать рост дополнительных корешков.
Пока листва не вырастет и не сомкнётся между соседними кустами, следует провести 3–4 рыхления грунта с одновременным удалением сорной травы.
Поливы на участке нужно проводить раз в 5–7 дней тёплой водой. Особенно интенсивно требуется поливать кабачки в период появления бутонов и созревания урожая. Последний полив необходимо провести за 1–1,5 недели до окончательного сбора урожая и удаления закончивших плодоношение кустов.
Как и чем подкармливать кабачки
От проводимых в течение сезона подкормок зависит, насколько крепкими и сильными вырастут кустики этого растения, как быстро они нарастят вегетативную массу, как обильно будут цвести, и как быстро будут созревать плоды. Поэтому даже если грядки были хорошо удобрены предыдущей осенью, пренебрегать летними подкормками не стоит.
За весь сезон проводят две подкормки: во время распускания бутонов и в период массового завязывания плодов.
В первую подкормку обязательно вносят комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий и азот. А во время завязывания плодов азот вносить уже не нужно. В этот период достаточно внести 1 ст. л калиевой соли и 2 ст. л. суперфосфата. Следует помнить, что это растение не переносит хлорсодержащие удобрения.
Органику можно вносить только во время первой подкормки (вместо азотного удобрения).
Сбор урожая – как определить зрелость плодов
Сбор урожая обычно проводят раз в 3–4 дня, собирая плоды, которые по размеру выросли до 14–16 см.
Если собирать поспевающие плоды реже, то они будут перерастать, новые завязи при этом образовываться не будут, в результате упадёт и количество собранных плодов.
Болезни и вредители
Основные болезни, поражающие кабачки: мучнистая роса, корневая гниль, ложная мучнистая роса, бактериоз.
Вредители, наиболее часто появляющиеся на этих овощах: паутинный клещ, бахчевая тля.
Заключение
Даже начинающие овощеводы вполне могут справиться с выращиванием на своём огороде кабачков. А если соблюдать все агротехнические мероприятия при высадке семян и дальнейшем уходе за появившимися сеянцами, то результаты не заставят себя долго ждать. Тем более что всегда можно выбрать ранние сорта кабачков, и в этом случае собирать первые плоды уже в начале июля.