Если сравнивать плоды кабачков и патиссонов, то спутать их очень сложно. Но если плодов на кустах еще нет, растения отличить практически невозможно. Структура мякоти и вкус еды, приготовленной из этих овощей, почти идентичен и неотличим. Какая же тогда разница, что растет на огороде, кабачки или патиссоны.
Внешние отличия
Основное различие между двумя представителями из семейства тыквенных – их внешний вид. У кабачков продолговатая форма с гладкой кожицей. Окрас в зависимости от сорта может быть светло-зеленым, темно-зеленым, желтым или крапчатым.
Патиссоны имеют форму тарелки с волнистым краем. Еще они напоминают очень необычный экзотический цветок. Кожица у них также гладкая, а окрас варьируется от бледно-зеленого до более темного зеленого и желтого.
Листья, цветы и семена
Молодые побеги и взрослые кусты обоих растений одинаковы. Конечно, существуют незначительные различия между сортами (цвет листвы и стеблей, габитус), но они не существенные. Обычно это куст с крупными листьями на длинных черешках.
У кустовых разновидностей стебель очень короткий, а у стелющихся плети достигает 1,5 м. Все части растений обычно покрыты редкой щетинкой. Она не слишком жесткая, но после соприкосновения с ней чувствуется дискомфорт, могут остаться неглубокие царапины.
Цветут оба растения большими желтыми цветками, и семена у них также одинаковые.
Вкусовые качества
Патиссоны и кабачки не обладают ярко выраженным вкусом или запахом. Чтобы блюду придать определенный оттенок, при готовке используются различные приправы и компоненты с выраженным ароматом. Например, в рагу с мясом, преобладающим будет запах мяса и специй.
При консервировании эти два овоща вполне взаимозаменяемы: то, что можно приготовить из патиссонов, можно приготовить из кабачков, и наоборот. Но стоит заметить, что кабачки более удобны при готовке, так как их запросто можно нарезать кружочками или кубиками. Патиссоны не так удобны из-за своеобразной формы. Приходится изловчаться, чтобы дольки при нарезке получились однородными. Но это не проблема, если плоды собраны молочной спелости и закатываются в банки целыми.
Выращивание
Агротехника выращивания патиссонов и кабачков ничем не отличается. Они любят тепло и рыхлую плодородную землю. При нулевой температуре растения вместе с плодами гибнут, а при 50 выше нуля приостанавливают развитие. Поэтому семена высеваются в прогретую почву, когда опасность похолодания минует. При благоприятных условиях как патиссоны, так и кабачки, очень дружно всходят и рано вступают в плодоношение.
Молодые кусты плодоносят активнее, чем достигшие 2-х месячного возраста. Чтобы стимулировать появление завязи, нужно снимать плоды, не дожидаясь, когда они перерастут. А также можно посеять семена повторно (в июле) и в сентябре снимать новый урожай.
Чтобы получить ранние овощи, можно выращивать обе культуры через рассаду. Посев в отдельные контейнеры проводится за 30 дней до высадки в открытый грунт. Так как кабачки с патиссонами плохо переносят пересадку, проводится перевалка, то есть, посадка с комом земли на корнях.
Если выбор еще не сделан, что посадить, кабачки или патиссоны, можно посадить и те и другие. А попробовав приготовленные из них блюда и консервацию, решать, какому из овощей отдать предпочтение.
Еще больше полезных идей для своей дачи на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!