Пасынкование – важное мероприятие при выращивании томатов. Эта процедура делает растения более сильными и здоровыми, а урожай – более качественным. В зависимости от вида томатов, используют разные схемы пасынкования. Существуют и общие правила, которых стоит придерживаться независимо от выбранного способа.
Что такое пасынкование и зачем оно нужно
На помидорах образуется много боковых побегов, т. е. пасынков. Если позволить им расти, очень скоро теплица превратится в настоящие томатные джунгли. От лишних побегов надо избавляться, и эту процедуру называют пасынкованием.
Зачем же удалять пасынки? Ведь чем больше ветвей, тем больше помидоров образуется на одном растении. С одной стороны, это действительно так. Но с другой, растение тратит время и силы на наращивание зелёной массы, и плодам достаётся меньше ресурсов. В результате они медленно развиваются и поздно созревают.
В регионах с коротким летом большинство завязей к окончанию сезона так и останутся недоразвитыми. Тот же механизм действует и при большом количестве плодовых кистей. Когда их много, растению приходится экономно распределять между ними полезные вещества. На долю каждого плода приходится меньше питания, помидоры получаются более мелкими, дольше созревают.
Таким образом, пасынкование нужно в первую очередь для того, чтобы ускорить созревание плодов, а во вторую – чтобы они выросли более крупными.
Есть ещё один довод в пользу пасынкования. Без этой процедуры кустик сильно разрастается, и внутрь него почти не проникает солнечный свет. Вентиляция там плохая, листья долго не высыхают, в результате растение поражается грибковыми болезнями.
Какие помидоры надо пасынковать
Для начала нужно разобраться в том, какие вообще бывают помидоры. По типу роста их делят на следующие группы:
• Индетерминантные. Это сорта, которые не ограничены в росте, их стебель продолжает тянуться вверх, пока позволяют условия. Такие помидоры называют высокорослыми. Они активно ветвятся, дают много цветочных кистей, у них очень продолжительный период плодоношения.
Строго говоря, не все высокорослые томаты – интедерминантные, они могут прекратить рост при длине стебля 2–3 м. Однако для рядового дачника это неважно. Те помидоры, которые растут, не останавливаясь, и те, которые прекращают рост на высоте 2–3 м, пасынкуют одинаково.
- Детерминантные. Эти томаты ограничены в росте. Когда их стебель достигает определённой длины, на нём формируется последняя цветочная кисть, и он прекращает расти вверх. Такие сорта называют низкорослыми. Их высота колеблется в пределах от 60 до 150 см. Они ветвятся не так сильно и формируют ограниченное количество кистей, обычно не больше 5–6.
- Полудетерминантные. Эти сорта останавливаются на высоте 150-200 см и дают максимум 10–12 кистей.
- Супердетерминантные. Это очень низкие помидоры высотой всего 30–60 см. Они прекращают рост после появления 2–4 цветочных кистей.
- Штамбовые. Это разновидность супердетерминантных томатов. Их особенность в том, что они имеют толстый устойчивый стебель и поэтому не нуждаются в подвязке. Пасынков у них образуется очень мало.
Индетерминантные томаты пасынкуют в обязательном порядке. С детерминантными всё зависит от конкретного сорта и условий выращивания. Если лето длинное и жаркое, а пасынков образуется мало, то их можно и не удалять. Супердетерминантные и штамбовые сорта в пасынковании обычно не нуждаются.
Способы пасынкования
Пасынкование томатов тесно связано с их формированием. По сути, удаление пасынков – это основное мероприятие при формировании помидорных кустиков. Индетерминантные сорта чаще всего пасынкуют таким образом, чтобы у каждого растения был только один стебель, реже два. Детерминантные сорта формируют в два или три стебля, иногда в один. Чем продолжительнее тёплый период, тем больше пасынков можно оставлять на растениях.
Пасынкование в один стебель
Это самый простой способ, при котором у растений удаляют все пасынки. Плодов образуется меньше, зато они крупные и быстрее созревают.
Пасынкование в два стебля
Суть этого способа в том, что на растениях оставляют только один боковой побег. Он продолжает развиваться и образует полноценный второй стебель. На нём вырастают свои пасынки, и их нужно своевременно удалять.
Чаще всего для дальнейшего развития оставляют тот пасынок, который растёт в нижней части растения – под первой цветочной кистью или сразу над ней. Стоит учитывать, что боковые побеги, которые растут непосредственно под цветоносами – самые сильные и перспективные.
Иногда второй стебель начинают формировать не в нижней части растения, а в верхней. В этом случае на нём позже образуются и созревают плоды. Зато быстрее поспевают первые помидоры, которые появились на основном стволе.
Пасынкование в три стебля
На растениях оставляют два пасынка – либо оба под первой цветочной кистью, либо один под ней, а второй сверху. Строгих правил по этому поводу не существует. В качестве третьего стебля можно оставить пасынок, который растёт возле второго цветоноса или даже выше. Однако стоит помнить, что чем позже начинают формировать дополнительные стебли, тем позже на них появляются плоды.
Продление вегетации
С помощью пасынкования можно увеличить срок вегетации детерминантных сортов и получить с них больше плодов. Для этого самый верхний на данный момент пасынок не удаляют до тех пор, пока выше него не появятся другие. Тогда от него избавляются и оставляют один из более верхних – лучше всего тот, который находится прямо под верхней цветочной кистью. Когда основной стебель прекращает рост, тогда верхнему пасынку дают расти и развиваться. Боковые побеги, которые на нём появляются, удаляют.
Продление срока вегетации можно сочетать с формированием помидоров в два или три стебля. То есть внизу оставляют 1–2 боковых побега для их дальнейшего развития, а вверху всё время держат запасной пасынок, как это описано выше.
Общие правила пасынкования
Пасынки рекомендуется удалять, пока они не выросли длиннее 5, максимум 7 см. Слишком большие побеги перетягивают на себя много питательных веществ и тормозят развитие и созревание плодов. К тому же, пока ростки молодые, их легче обломать, а оставшаяся на их месте ранка маленькая и быстро заживает.
Однако слишком юные пасынки длиной меньше 2 см лучше не удалять, так как вместо них очень скоро вырастают новые. У дачника будет больше работы, а у растений – травм. Обычно достаточно пасынковать томаты раз в 7–10 дней. К этой процедуре приступают через 2 недели после высадки рассады на постоянное место.
Пасынки либо обламывают вручную, либо срезают ножницами или секатором. Если лишние побеги удаляют руками, то важно делать это очень аккуратно, чтобы вместе с пасынком не отодралась полоска кожицы на основном стебле. Такие травмы растению совсем не нужны. Длинные пасынки лучше срезать, а не выламывать, тогда вероятность повреждений сведётся к нулю.
После каждого растения садовые инструменты рекомендуется дезинфицировать. Для их обработки подойдёт медицинский спирт, одеколон, марганцовка, раствор медного купороса.
При удалении пасынков надо обязательно оставлять небольшой черешок длиной 0,5-1 см. Если этого не сделать, то на месте первого побега может вырасти второй. Наличие черешка также снижает вероятность инфицирования ранки.
Томаты пасынкуют в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затягивались. Если стоит жара, эту процедуру лучше отложить на вечер или утро, иначе растения плохо её перенесут. За сутки до пасынкования помидоры не поливают и не подкармливают.
Не рекомендуется формировать дополнительные стебли на уровне ниже 35–40 см от земли. Если они будут находиться так низко, это затруднит уход за растениями – их прополку, рыхление, поливы и подкормки. Стоит также помнить, что как только боковой побег начинает развиваться в полноценный стебель, затормаживается развитие и созревание всех плодов на растении.
Так что если хочется получить ранний урожай помидор с первой кисти, то дополнительный стебель лучше формировать попозже. То есть надо удалить самые нижние пасынки, а оставить тот, который растёт повыше.
Как отличить пасынок от листа или цветочной кисти
У начинающих огородников иногда возникает практический вопрос, как не удалить вместо пасынков что-нибудь нужное. Например, листья. Они у помидоров большие, и по неопытности их вполне можно принять за боковые веточки. Ещё хуже, если по ошибке растение лишится цветочной кисти.
Во-первых, прежде чем удалять сомнительный отросток, лучше дождаться, пока он достигнет длины хотя бы 2–3 см. Удалять пасынки длиной 5 см считается вполне допустимым, а чем длиннее побег, тем проще отличить его от других частей. Во-вторых, на самой макушке растения лучше ничего не удалять, так как там находится точка роста. Если от неё избавиться, основной стебель перестанет расти, и на нём не образуется никаких плодов.
Отличить пасынок от листьев довольно просто. Он никогда не растёт отдельно, сам по себе, а всегда появляется в уголке между листом и стеблем. Отличить пасынок от цветочных кистей ещё легче.
Цветочные кисти чаще всего растут именно сами по себе, но самое главное – на них нет листьев, а есть только бутоны и цветки. Очень редко, если томат перекормили азотом и он начал жировать, то на цветочной кисти может вырасти один листочек.