Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Приготовление зеленого удобрения в домашних условиях

После высадки рассады в теплицы, ведра или на открытые грядки помидоры и перец желательно подкормить органоминеральными продуктами. Опытные томатоводы проводят процедуру удобрения растений примерно через полторы недели после посадки. Особенно необходимо внесение дополнительного питания, если сеянцы отстают в росте, выглядят хилыми, имеют светлые листья.

агрикола

После укоренения растениям требуются дополнительные порции азотных соединений, солей фосфора, калий и микроудобрения. Специалисты рекомендуют воспользоваться эффективными современными удобрениями, разработанными с учетом потребностей пасленовых культур, например, «Гуми-Оми для томатов и перцев», «Малышок», «Акварин томатный», «Фертика».

Рецепт зеленого удобрения для томатов

Однако в целях экономии можно приготовить подкормку самостоятельно. Для этого вам потребуется взять пластиковую емкость (ведро, бочка), заполнить ее на две трети измельченными сорняками, не достигшими фазы формирования семян, например, крапивой, подорожником, окопником, скошенной луговой и газонной травой, залить вегетативную массу водой, оставив место в бочке для формирования пены, и выставить ее на солнце.

настой чистотела

Удобрение должно перебродить на протяжении 7-12 суток. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы разложения зелени. Готовность маточного раствора, богатого гумусом, минеральными солями, макро- и микроэлементами, определяют по снижению интенсивности зловонного амбре и отсутствию пузырьков буро-зеленой пены на поверхности.

Приготовление зеленого удобрения в домашних условиях

Полученный настой процеживают и разбавляют чистой мягкой водой, желательно дождевой, в пропорции 1:4. Для усиления эффекта на каждое ведро воды добавляют по столовой ложку гранул суперфосфата и тщательно растворяют их. Расход питательной жидкости – 0,7-0,8 л на каждый куст. Зеленое удобрение вносят после планового полива строго под корень.

Неразложившиеся растительные остатки используют в качестве сырья для закваски новой партии зеленого удобрения, добавив к ним свежую вегетативную массу, или закладывают в компостник. Зеленое удобрение под томаты, обогащенное солями фосфора, вносят дважды с интервалом в 12-14 дней.

зольный настой

Последующие подкормки пасленовых культур, приходящиеся на период активного плодоношения, проводят средствами с минимальным содержанием азота и максимальной дозой калия. Подойдут готовые средства для корневых и некорневых подкормок, например, «Кристалон коричневый» или «ОМУ для томатов, перцев и баклажанов». Также можно использовать обычную растительную золу, внося ее из расчета половина стакана на каждый куст, перед плановым рыхлением и последующим поливом.

Как показывает практика, внесение удобрений под помидоры и стручковый перец во время вегетации увеличивает урожай культур от 50 до 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: