Содержание
В теплицах обычно выращивают длинноплетистые, активно ветвящиеся огурцы. Их обязательно надо формировать, иначе они разрастутся и образуют непроходимую чащу.
В такие заросли и пчёлка не залетит, и огородник не сможет подобраться к посадкам. Под пологом широких листьев будет темно и сыро, урожайность снизится, а растения заболеют.
Есть и другая опасность – при чрезмерном количестве завязей один кустик просто не сможет их прокормить, и многие из них так и останутся в зачаточном состоянии.
Формирование партенокарпических гибридов
Существуют разные способы формирования партенокарпических огурцов, но все они по своей сути сводятся к двум правилам:
- На растении оставляют только один главный стебель, а боковые побеги укорачивают, т. е. прищипывают.
- Чем ниже по стеблю, тем меньше должно быть на нём листьев и плодов.
Разберём пошагово классический вариант.
Шаг 1. В пазухах 4–6 самых нижних листьев на главном стебле все пасынки и цветки удаляют. Сами листья не трогают. Эта процедура называется ослеплением, и её проводят при любом способе формирования партенокарпических огурцов.
Делать это нужно для того, чтобы растение внизу хорошо проветривалось. К тому же нижние боковые побеги забирают много питательных веществ и не дают молодому кустику развиваться, а сами плодоносят плохо. Так что пользы от них практически никакой, а вред очевиден.
Пазуха листа – это угол, который образуется в месте прикрепления листа к стеблю. Пасынки – это боковые побеги, которые растут в пазухах. У огурца боковые побеги часто называют отплетками.
Шаг 2. Выше по стеблю в следующих 4–6 пазухах пасынки прищипывают после первого листа. Это значит, что на них оставляют первый появившийся листочек, а выше него обрезают, т. е. укорачивают. На этих пасынках тоже появляются боковые побеги, уже второго порядка. Их нужно удалять.
Пасынки, которые растут непосредственно на главном стебле, называются боковыми побегами первого порядка. На них вырастают свои пасынки, которые являются боковыми побегами второго порядка и т. д.
Шаг 3. Ещё выше в 5–6 пазухах пасынки прищипывают после второго листа. Боковые побеги, которые появляются на этих пасынках, либо удаляют, либо прищипывают после первого листа. Оставлять их или нет, зависит от того, достаточно ли для этого места в теплице, и хватает ли растению питания и света, чтобы выдержать такую нагрузку.
Шаг 4. На оставшемся участке стебля вплоть до шпалеры пасынки прищипывают после третьего листа. Отрастающие на них боковые побеги второго порядка либо удаляют, либо прищипывают после второго листа.
Шпалера в этом случае – это проволока, натянутая горизонтально под потолком теплицы. К этой проволоке прикрепляют длинные верёвки, спускают их вниз и подвязывают к ним огурцы.
Шаг 5. Когда главный стебель немного перерастёт шпалеру (но не больше, чем на 15 см), его пригибают и направляют расти по ней в горизонтальном направлении. Для закрепления на шпалере его сначала к ней привязывают, а потом по мере роста обвивают вокруг неё пару раз. Когда на горизонтальной части стебля появится 4 листочка, его верхушку прищипывают.
Шаг 6. Из отплетков, появившихся на горизонтальном участке стебля, оставляют только 2 штуки. Им позволяют свободно свисать со шпалеры, ни к чему не подвязывая. Так как огурец – это лиана, его плети прекрасно растут в нижнем направлении, от потолка к земле. Свисающие со шпалеры отплетки прищипывают после 4 листа, а отрастающие на них пасынки удаляют.
Если растение сильное и здоровое, а тёплый период ещё не закончился, то со свисающими побегами можно поступить по-другому. Их прищипывают после четвёртого листа, но оставляют на них по одному нижнему пасынку. Когда эти пасынки, в свою очередь, отрастят по 4 листочка, их тоже прищипывают и оставляют на них по одному побегу. Эти побеги уже прищипывают на высоте 0,5-1 м от земли, а все пасынки на них удаляют. Однако в средней полосе до такой стадии развития огуречный кустик вряд ли доберётся.
Если места в теплице не так много, то с верхушкой растения поступают иначе. То есть вместо 5 и 6 шага действуют следующим образом:
- Когда главный стебель дорастёт до шпалеры, его перекидывают через неё, и дальше он просто висит и растёт в нижнем направлении.
- Боковые побеги на свисающей части стебля либо полностью удаляют, либо прищипывают после первого или второго листа.
Формирование пчелоопыляемых огурцов
На приусадебных участках пчелоопыляемые огурцы обычно высаживают в открытый грунт, чтобы не приходилось заниматься их опылением. Тем не менее, некоторые огородники выращивают их и в теплицах. Если это современные гибриды, то их формируют точно так же, как и партенокарпические огурцы. Если же это старые сорта, то к ним подход другой.
Их особенность в том, что на главном стебле у них образуются в основном мужские цветки, а плоды формируются на боковых побегах. Поэтому задача огородника – стимулировать отрастание боковых плетей, чтобы на кусте поскорее появились завязи.
Как это делается:
- Когда на главном стебле вырастет 4 настоящих листочка, его верхушку прищипывают.
- После этого на нём начинают активно расти боковые побеги. Их прищипывают после третьего листа.
- На этих боковых побегах (первого порядка) тоже появляются пасынки (второго порядка). Их полностью удаляют.
Есть и другой способ формирования старых сортов:
- Верхушку главного стебля прищипывают после четвёртого листа.
- На нём оставляют только один пасынок, а все прочие удаляют.
- Этот пасынок не прищипывают, а позволяют ему расти вверх. Он будет выполнять роль главной плети.
- После этого растение формируют так же, как и партенокарпические огурцы, т. е. прищипывают появляющиеся на главной плети пасынки.
Иногда у современных пчелоопыляемых гибридов со смешанных типом цветения образуется слишком много мужских цветков. В этом случае растения можно формировать точно так же, как старые сорта. Это позволит перевести плодоношение на боковые побеги, на которых женских цветков всегда больше.
Формирование пучковых огурцов
У огурцов с букетным типом плодоношения в каждой пазухе появляется не по 1–2 цветка, как обычно, а сразу несколько штук. Если при такой урожайности позволить боковым плетям расти, как им вздумается, то кустик будет перегружен плодами и не сможет их выкормить.
Такие огурцы формируют следующим образом:
- Нижние 4 пазухи ослепляют.
- Боковые побеги до шпалеры удаляют, но на самом верху оставляют 2–3 пасынка, которые прищипывают после второго-третьего листа.
- Когда главный стебель достигнет шпалеры, его пригибают и пускают расти вдоль неё. Его верхушку прищипывают, когда он доберётся до соседнего растения. Можно поступить и по-другому: когда стебель дойдёт до шпалеры, его перекидывают через неё и прищипывают после третьего листа.
При таком способе формирования основной урожай получают с главного стебля.
Иногда производители пучковых гибридов рекомендуют оставлять на главном стебле больше боковых побегов. Они предлагают следующую схему:
- Первые 4 пазухи ослепить.
- В следующих 4 пазухах удалить пасынки.
- Ещё выше в 4 пазухах пасынки прищипнуть после первого листа.
- После этого вплоть до шпалеры прищипывать пасынки после второго листа.
- Верхнюю часть стебля выше шпалеры пустить расти вдоль проволоки до соседнего куста, а всё отплетки на этом участке удалить.
Другие мероприятия по формированию огурцов
Кроме пасынков, надо удалять и другие ненужные элементы:
- боковые побеги, с которых уже сняли весь урожай,
- пожелтевшие и больные листья (их нужно срезать подчистую, не оставляя черешков),
- уродливые и повреждённые завязи,
- усики (они оплетают плоды и листья, травмируют их и мешают огороднику ухаживать за растениями).
Важные правила формирования огурцов
Наверху, у самого потолка теплицы, не должно быть сильного загущения, иначе от недостатка света огурцы будут плохо плодоносить. На горизонтальном участке стебля, который растёт вдоль шпалеры, надо удалять часть пасынков, а оставленные опускать вниз. Можно также обрезать отдельные листья, чтобы внутрь попадало больше света.
Начинать формировать огурцы можно только после того, как они приживутся после пересадки и тронутся в рост.
Любую обрезку надо проводить в первой половине дня в сухую ясную погоду, чтобы срезы быстрее затягивались.
Обрезая пасынки, нужно оставлять на их месте маленький «пенечек» длиной 5 мм. Желательно, чтобы сами побеги к этому времени были не больше 5–7 см.
Несмотря на многообразие различных схем, формирование огурцов сводится к тому, чтобы прищипывать все пасынки после одного-трёх листьев. Если это делать вовремя, то растения будут использовать свои силы и питательные вещества наилучшим образом, а огородник получит максимальный урожай.