Содержание
Крепкие и зелёные перья лука являются не только прекрасным дополнением к самым различным блюдам, они также свидетельствуют о том, что сама луковица развивается правильно, получая из почвы весь комплекс необходимых питательных веществ.
Однако нередко возникают ситуации, когда лук на грядке желтеет ещё до того, как пришло время собирать урожай. Раннее осветление кончиков на перьях – тревожный симптом, который не стоит оставлять без внимания. Существует несколько причин, заставляющих желтеть лук раньше времени.
Недостаток влаги
Репчатый лук любит довольно влажные почвы, поэтому не стоит пренебрегать регулярным поливом, особенно если установилась солнечная и засушливая погода. Во время полива также рекомендуется глубоко промачивать землю, чтобы луковые корни получали достаточное количество жидкости.
Грядки нужно обязательно рыхлить, а почву время от времени удобрять перегноем. Однако поливать его нужно только до 1 июля. Потом полив прекращают и только тщательно рыхлят междурядья, аккуратно, стараясь не травмировать перо.
Неправильно выбранное место для посадки
Кончики лука могут желтеть из-за того, что он растёт в неподходящих условиях. Опытные огородники настойчиво рекомендуют располагать луковые грядки там, где почва не перегревается и тень есть хотя бы два часа в день.
Важно помнить, что земля зачастую греется гораздо сильнее воздуха, поэтому корни и листья растения необходимо защищать от высокой температуры мульчированием или искусственным затенением.
Лук часто желтеет из-за кислой почвы на участке. Для раскисления нужно развести кипятком 2 стакана золы и вылить в ведро воды.
Нехватка азота
Часто становится причиной желтизны луковых стрелок и пера, при этом в ряде случаев этот фактор напрямую связан с недостаточным поливом. Азот поступает в корневую систему исключительно в растворённом виде, отсутствие жидкости в почве приводит к тому, что лук не может получить достаточное количество азотистых соединений.
Запасы этого вещества в почве необходимо время от времени восполнять, чтобы все растительные культуры развивались правильно. Для подкормки целесообразно использовать обычную мочевину, комплексные препараты, нитрат аммония и другие удобрения, содержащие азот.
Самая быстрая подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л. На 10 л воды. Полейте под корень каждую луковицу, а потом чистой водой (тоже под корень). Сразу после подкормки посыпьте вокруг каждой луковицы золы. Через две недели подкормите лук сброженной травой.
Недостаток калия
В этом случае кончики листьев слегка закручиваются и белеют. Использование марганцовокислого калия в таких случаях довольно сомнительно: марганцовка слишком сильно закисляет почву и убивает все полезные микроорганизмы. Можно подкормить лук любым калийным удобрением (2 ст. л. На 10 л воды), даже хлористым калием.
Луковая муха
Личинки луковой мухи, поедающие овощ изнутри – самый неприятный фактор, провоцирующий пожелтение перьев лука. В этом случае заражённое растение не спасти, необходимо как можно раньше локализовать проблему, избавить грядку от луковиц с паразитами. Почву можно обработать смесью табака и извести из расчёта пять грамм порошка на квадратный метр посевов.
Грибковые заболевания
Когда листья лука (перо) достигнут длины 12–15 см, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибковых заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 литрах воды разводят 20 г хлорокиси меди («Хом»), опрыскивают по листьям из расчёта 0,5 л на м².
Перечисленные факторы чаще всего приводят к тому, что желтеет лук на грядке. При этом проблема жёлтых перьев актуальна только для первой половины лета, сухие и жёлтые луковичные листы в июле-августе говорят лишь о том, что луковица созрела окончательно.
Еще больше полезных идей для своей дачи на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!