Содержание
Зелень сельдерея можно выращивать из корнеплодов методом выгонки. Это отличный вариант для зимнего огорода на подоконнике. Хороший урожай можно получить даже при недостатке тепла и света.
Выбор корнеплодов
Существуют разные виды сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Мясистые корнеплоды есть только у корневого сельдерея, их и используют для выгонки. Они имеют шарообразную форму и обычно весят до 400 г. Есть специально выведенные сорта массой 2-3 кг, но для выращивания зелени такие гиганты не нужны. Рекомендуемый размер – 2-5 см в диаметре, вес – 30-100 г.
Для выгонки можно использовать корнеплоды нестандартной формы. Главное – достаточный объем и отсутствие признаков заболеваний. Важно, чтобы верхушка корнеплодов была целой и неповрежденной, а вот кончики можно обрезать. Это делают в случаях, когда они слишком длинные и не умещаются в посадочную емкость. Пользы это не принесет, но и препятствием для выращивания зелени не станет.
До высадки корни сельдерея хранят в темном помещении при температуре 0…5 °С, пересыпав их влажным песком.
Посадка и уход
Для выгонки зелени используют ящики или горшки высотой 14-15 см. В них укладывают дренаж, сверху насыпают землю слоем не меньше 10 см и хорошо ее увлажняют. При высадке корешков их макушки землей не засыпают. Расстояние между растениями зависит от размера корнеплодов и колеблется от 6-8 до 10-12 см. В хороших условиях зелень у сельдерея вырастает достаточно пышной, поэтому лучше не скупиться на свободное место. В отдельный горшок диаметром 14 см рекомендуется высаживать не больше 2 корнеплодов.
После посадки сельдерея его убирают в темное место с температурой 14…16 °С. Когда начнет отрастать зелень, растения поливают и переносят в теплую комнату на хорошо освещенный подоконник. Рекомендуемая температура – 15…20 С°. В солнечный день можно теплее, в пасмурный – прохладнее, но в любом случае не ниже 12 °С. Желательно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 16 °С, это затормаживает рост.
Поливают сельдерей раз в 4-5 дней по мере подсыхания почвы. Землю нужно периодически рыхлить, чтобы к корням поступал кислород.
Как и при любой выгонке, при выращивании сельдерея из корнеплодов можно обойтись без дополнительной подсветки. Шести часов солнечного света в день будет вполне достаточно.
Уборка урожая
Зелень у сельдерея срезают либо всю сразу, либо понемногу по мере отрастания. Начинать можно через один-полтора месяца после посадки. Желательно дождаться, когда побеги отрастут хотя бы до 8 см.
Если зелень срезают постепенно, то рекомендуется брать с каждого растения не больше 1-2 веточек за один раз. После более серьезной обрезки желательно подкормить сельдерей раствором азотно-калийных удобрений (5-6 г сухой смеси на 1 л воды). Если жидкость случайно попадет на оставшиеся листочки, ее надо смыть.
У крупных корнеплодов можно через 40 дней после высадки срезать всю зелень первый раз, затем подкормить растения и через 45 дней собрать урожай второй раз.
По мере отрастания зелени корнеплоды постепенно истощаются. Последнюю порцию листьев можно срезать, а можно вырвать все растение вместе с корнями. Так зелень будет дольше храниться. Ее упаковывают в полиэтиленовую пленку и убирают в прохладное место.
Выращивание из остатков
В качестве эксперимента можно использовать для выгонки остатки корневого или черешкового сельдерея. Удачливым огородникам удается из таких отходов вырастить неплохой урожай зелени.
Из корневого сельдерея
Для выгонки берут не весь корнеплод, а только его верхнюю часть толщиной 2-3 см. Ее помещают в неглубокую емкость срезом вниз и наливают немного теплой воды – достаточно высоты 0,5 см от донышка. Затем ставят емкость на солнечный подоконник и раз в день меняют в ней воду. Вскоре по краям среза вырастут корешки, а на макушке появятся молодые листочки. С этого момента сельдерей можно пересаживать в горшочек с землей и дальше выращивать как обычное растение.
Из черешкового сельдерея
Из срезанного под корень черешкового сельдерея тоже возможно выращивать зелень. Для этого берут его нижнюю часть с остатками стеблей высотой 5-7 см, помещают в небольшую емкость с теплой водой и ставят на подоконник. Вода должна покрывать стебли не больше, чем на половину, и менять ее нужно каждый день.
Остатки старых черешков будут постепенно скукоживаться, в этом нет ничего страшного. В течение недели начнут отрастать корешки и появится первая зелень. Можно подождать еще несколько дней, а можно сразу пересадить растение в емкость с землей. Через месяц в горшочке уже будет расти небольшой симпатичный кустик.