Как сохранить лук-севок до весны

как сохранить лук севок

Урожай репчатого лука во многом зависит от того, в каких условиях хранился севок. Если не соблюдать определённые правила, он может уйти в стрелку после посадки или испортиться ещё до весны.

как сохранить лук севок

Подготовка севка к хранению

Лук после уборки необходимо как следует просушить. Для этого лучше подержать его на грядках под солнышком в течение 4–6 дней. Если погода дождливая, луковицы раскладывают под навесом и периодически ворошат. Можно использовать и хорошо проветриваемый чердак. Во время просушки луковички покрываются сухой шелухой характерного цвета, у них истончается шейка и усыхает перо.

После этого обрезают высохшие листья и подсушивают севок 1,5-2 недели при температуре 25…35 °C и влажности около 60–70%. Потом его ещё сутки выдерживают при 40…45 °C. Не все огородники прогревают лук, однако такая обработка помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Лук севок, посадка лука севком, семена лука на перо под зиму, посадочный материал

К моменту закладки на хранение севок должен быть твёрдым, сухим, с неповреждённой шелухой и без налипших комочков земли. Если поворошить рукой среди хорошо просушенных луковиц, они будут издавать шуршащий звук.

Почему севок стрелкуется

Если хранить лук при температуре 0…16 °C, он проходит стадию яровизации, и в нём образуются зачатки цветоносных побегов. После посадки таких луковичек они уходят в стрелку. Чем мельче севок, тем меньше вероятность того, что он зацветёт. Однако здесь есть некоторые нюансы. Луковицы диаметром до 1 см почти не будут стрелковаться даже после хранения при температуре 2…5 °C. Если же их размер больше 2 см, то такая неприятность может приключиться с половиной из них.

проросшие луковицы

Постоянные колебания температуры при хранении тоже провоцируют стрелкование. Не стоит то и дело переносить лук из тёплого помещения в холодное и наоборот. Температура должна быть достаточно устойчивой.

Способы хранения

Чтобы севок не ушёл в стрелку, до посадки его нужно держать при температуре 18…24 °C или -1…-3 °C. Для крупных луковиц больше подходит тёплое хранение, так как при холодном часть из них всё равно зацветёт. Мелкие же луковички склонны к усыханию от жары, поэтому для них лучше минусовая температура. Севок можно хранить 3 способами:

Тёплый

Лук засыпают в ящики по 12 кг или раскладывают на полках слоем 30 см. Хранят его при температуре 18…22 °C. Для крупного севка диаметром больше 2 см допустимо повышение до 24 °C. Оптимальная влажность – 65–75%. Весной перед посадкой луковицы можно ещё раз прогреть в течение 10–15 дней при 25…30 °C, это снизит вероятность стрелкования. При таком способе хранения из севка получают более высокий урожай репки, однако и потери достаточно велики – за зиму может сгнить или усохнуть до четверти лука.

При хранении севка в домашних условиях его нельзя держать рядом с батареями, иначе он пересохнет. Полезно иметь в виду, что во время отопительного сезона влажность в квартирах обычно находится на уровне 40%.

Холодный

При этом варианте севок хранят при температуре -1…-3 °C и влажности около 70–80%. Сильно замораживать его не нужно. При -5° и ниже луковички могут погибнуть и не дать всходов, причём чем они крупнее, тем сильнее страдают от чрезмерного охлаждения. Размораживать их надо постепенно.

В квартире мелкий севок (до 1 см в диаметре) можно хранить в холодильнике в том отделе, где температура находится в пределах 0…+5 °C.

Холодно-теплый

Пока погода на улице тёплая, севок хранят при 18…22 °C. Когда наступают холода, его переносят в помещение с температурой -1…-3 °C и держат там до весны. В середине-конце марта луковицы начинают готовить к посадке.

Сначала их выдерживают 2–5 дней при температуре 25…35 °C, чтобы они подсохли после разморозки. После этого их хранят при 18…20 °C. Желательно, чтобы от размораживания до высадки прошло не меньше 3 недель. Дополнительно за 5 дней до посадки можно подержать луковички 8 ч при температуре 40…42 °C.

Болезни севка при неправильном хранении

Самое опасное заболевание, которое может поразить лук во время хранения – это шейковая гниль. Поначалу она незаметна, потом шейка становится мягкой на ощупь. Со временем заболевание охватывает всю луковицу. Сверху на ней появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розоватой. Если здоровые луковицы заразились в хранилище от больных, то гниль может начаться не с шейки, а с боков или донца.

Белая гниль – ещё одна неприятность, которая может случиться с севком во время хранения. На луковицах появляется белый ватообразный налёт, а затем небольшие чёрные вкрапления. Внутри лук загнивает.

Поражение головней выглядит как сухое гниение. При бактериальной гнили луковица снаружи подсыхает, а внутри превращается в неприятно пахнущую склизкую массу. Из вредителей распространён луковый клещ. Он проникает в луковицы через донце, оно становится мягким и загнивает.

Перед закладкой овощей нужно заранее продезинфицировать помещение, а во время хранения обеспечить для них устойчивый температурный режим и хорошую вентиляцию. Нельзя допускать скачков температуры, иначе севок будет отпотевать и гнить.

Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Лучше, если они будут сделаны из деревянных реек. Дополнительно можно обсыпать луковицы сухим мелом из расчёта 100 г на 5 кг сырья. Если севок во время хранения стал влажным, его надо подсушить. Поражённые болезнями или вредителями луковицы удаляют и сжигают, а проросшие используют для выгонки на зелень.

Заключение

Прежде чем отправлять севок на хранение, его необходимо хорошенько просушить. Затем надо создать для него подходящие условия, главное из которых – правильная температура. Не помешает регулярно осматривать луковицы и избавляться от испорченных экземпляров. Если хранить севок по всем правилам, он останется здоровым, жизнеспособным и порадует хорошим урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: