Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой? Ведь он либо усыхает, либо прорастает, либо попросту гниёт. Этим вопросом задаются начинающие дачники, особенно при отсутствии погреба, предназначенного для закладки корнеплодов и плодов.
По отзывам специалистов, в промышленных условиях луковицы сберегают в специально оборудованных овощехранилищах холодным способом (температура от 0 до +2 °C, влажность воздуха не выше 75%, хорошая вентиляция помещения, отсутствие колебания температур), причём обязательно отдельно от других овощей, не говоря уже о фруктах.
Собственноручно собранный с дачного участка урожай чеснок можно сохранить до следующей весны тёплым способом, причём без специально оборудованного помещения (подвал, тамбур, кладовка), в обычном кухонном шкафу.
Свежесть чесночных головок обеспечит сбережение их в муке или обычной каменной соли. Эти продукты обладают прекрасными влагопоглощающими свойствами, а соль, к тому же – превосходный антисептик. Так хранили луковицы ещё наши бабушки и давайте воспользуемся их мудростью, проверенной временем.
Подготовка чеснока
Для закладки на хранение отбирают только здоровые и неповреждённые луковицы, без признаков плесени, пятен и вмятин.
Выкопанный чеснок качественно просушивают, развесив головки вместе со стеблями в сарае или на чердаке, через 3 недели подсохшую ботву срезают, оставляя пеньки не более 5 см, отряхивают грунт и продолжают сушку на протяжении ещё нескольких недель.
У подготовленных таким образом головок аккуратно прижигают корни, предотвращая их прорастание во время сбережения.
Чеснок в муке
Взять эмалированную кастрюлю подходящего размера, засыпать на дно слой просеянной пшеничной муки (не менее 3 см), выложить слой чесночных головок, неплотно прижимая их друг к другу, пересыпать луковицы мукой.
Каждый последующий мучной слой должен полностью скрывать чеснок. Последний слой – мука (не менее 3 см). Ёмкость накрывают крышкой и ставят в кухонный шкаф или на стеллаж, извлекая из неё луковицы по мере кулинарной необходимости.
Хранение чеснока в соли
Хранение в соли позволяет нейтрализовать губительную деятельность бактерий и грибков, которые могут присутствовать снаружи и внутри луковиц. Для закладки берут обычные трёхлитровые банки, предварительно вымытые с содой и высушенные.
Нижний и верхний слои – поваренная соль. Каждый слой чеснока пересыпается солью. Таким методом заполняется вся ёмкость, закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в удобном, желательно затенённом, месте на кухне или в коридоре.
Предложенными способами можно без потерь сохранить озимый чеснок до февраля-марта, а яровой – до начала следующего лета. А как вы сберегаете чеснок в условиях городской квартиры или дома? Поделитесь своим бесценным опытом с нашими читателями в комментариях и хороших вам результатов в хранении корнеплодов!