Как вырастить редиску в квартире

Попытки вырастить на подоконнике редис не всегда заканчиваются успехом. Он часто не завязывается и вместо сочных корнеплодов выдает одну лишь ботву. Это происходит потому, что условия в квартире не всегда для него благоприятны, особенно зимой.  Поговорим про основные ошибки в агротехнике, которые тоже порой приводят к такому результату.

выращивание редиски в квартире

Высокая температура

Жара провоцирует раннее стрелкование редиса. Он уходит в цвет и не образует корнеплодов. Если они уже успели завязаться, то быстро становятся дряблыми, пустотелыми и невкусными.

Рекомендуемая температура в период от посева до появления всходов – 18–22°. Затем ее на 3–7 дней понижают до 5–10°, пока не сформируются семядольные листочки и не начнут расти настоящие. Это нужно для того, чтобы молодые побеги не вытягивались. На этом этапе холода можно не бояться, так как всходы редиса выдерживают заморозки до -3°.

После того, как появились первые настоящие листочки, наступает самый ответственный период – формирование корнеплодов. В это время правильная температура особенно важна. В идеале график должен быть следующим:

  • в пасмурный день – 10–14°С
  • в солнечный – 14–18°С
  • ночью – 6–10°С

Такого режима иногда удается добиться с помощью регулярного проветривания помещения, в том числе ночью. Если это невозможно, есть более простой, хотя и не такой идеальный вариант – 15–20° днем и как можно прохладнее ночью (но не ниже 6°). Если в комнате слишком тепло, можно на ночь убирать редис в кладовку и ставить рядом с ним бутылки с замороженной водой.

При температуре выше 20° редиска тоже может вырасти, однако в таком случае она должна быть очень хорошо освещена. Зимой и осенью света на подоконнике для этого недостаточно. При температуре не выше 22–24° никакая подсветка не поможет. Скорее всего, редис не образует корнеплодов.

Излишний холод тоже не полезен. Если первые 2 недели после появления настоящих листочков дневная температура не поднимается выше 8°, рост корнеплодов может остановиться, и они одревеснеют.

Для корней нужна более низкая температура, чем для надземной части. Оптимальный показатель для почвы при выращивании редиса – 10–16°.

Сам подоконник зимой может быть довольно холодным. Он сильно охлаждает грунт в посадочной емкости, особенно если из окна при этом дует. В то же время от батарей исходит слишком горячий и сухой воздух, который тоже плохо влияет на растения. Получается, что для надземной части слишком жарко и сухо, а для корней холодно. Летом же солнце сильно разогревает почву, из-за чего растения часто останавливаются в росте. Таким образом, условия для выращивания редиса на подоконнике далеки от идеальных.

Недостаточное освещение

Если редису не хватает света, он плохо растет или совсем не завязывается. В тяжелых случаях он успевает отрастить только 3–4 маленьких настоящих листочка, а затем погибает. Если света недостаточно, а температура высокая, то у редиса вырастет одна ботва без корнеплодов. Кроме того, при скудном освещении растения вытягиваются и часто полегают.

выращивание редиски на подоконнике

Минимальная интенсивность освещения для редиса – 1300—1500 люкс. Для получения хорошего урожая рекомендуемое значение 8–10 тысяч люкс.

В домашних условиях без дополнительной подсветки редис можно сажать не раньше февраля, а лучше с приходом весны. При выращивании осенью крайний срок – сентябрь. Редис, посеянный в октябре и позже, без искусственного освещения корнеплодов не образует.

Температура и освещение тесно взаимосвязаны. Если света мало, то и тепла растению нужно меньше. Именно поэтому в пасмурные дни должно быть прохладнее. Существует следующая закономерность: чем лучше освещение и ниже температура (в разумных пределах), тем скорее образуются корнеплоды.

Длинный световой день

Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.

Лучше не использовать для посадки мелкие семена диаметром меньше 2 мм. Такой редис будет больше подвержен стрелкованию.

Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей. Тем более это касается комнатного освещения. Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.

Густая посадка

Если посадить редис слишком густо, ему не будет хватать места, и корнеплоды не образуются. Или же они вырастут длинными, тоненькими и жесткими. Такие малосъедобные «хвостики» вряд ли кого-то порадуют. При ограниченности места на подоконнике хочется использовать каждый квадратный сантиметр площади. Тем не менее, нужно оставить между растениями хотя бы 3–4 см, а лучше 5. Рекомендуемое расстояние между рядами – 6–7 см для мелких сортов, 10–12 – для крупных.

выращивание редиски на подоконнике

Если редис выращивается как уплотнитель среди томатов или огурца, то сажать его надо на расстоянии 10–15 см от основной культуры.

Можно сначала посадить семена по 2 штучки в каждую лунку на расстоянии 2 см, а потом проредить, оставив самые крепкие ростки. Прореживание проводят после формирования первого настоящего листочка, обычно через 4–6 дней после всходов. Лишние ростки можно пересадить в другое место. Они пригодятся, если на каком-то участке семена плохо взошли. Если редис сеяли в бороздку сплошной линией, первый раз всходы надо проредить сразу после их появления, оставив между ними 1–2 см. Второй раз редис прореживают еще через 7–10 дней.

При излишне густой посадке соседние растения затеняют друг друга. Они начинают испытывать недостаток света, даже если емкость хорошо освещена. Редис вытягивается, плохо растет и в итоге может не дать корнеплодов.

Маленькая посадочная емкость

Редис не завязывается и тогда, когда в посадочной емкости слишком мало земли. Слой почвы должен быть не меньше 12 см. Особенно это важно для сортов с длинными корнеплодами. При выращивании редиса в домашних условиях лучше использовать емкости глубиной около 35 см. В них насыпают почву слоем 20–25 см, а 8–10 см оставляют для окучивания вытянувшихся побегов.

Не засыпанное подсемядольное колено

У редиса основная часть корнеплода образуется из подсемядольного колена, т. е. из нижней части стебля от семядольных листочков и ниже. Когда ростки вытягиваются, удлиняется именно эта часть. Ее обязательно надо подсыпать землей, иначе корнеплоды не сформируются. Если до начала роста настоящих листочков подсемядольное колено растянулось до 4 см, то урожая можно вообще не дождаться. Поэтому важно с самого начала избегать повышенной температуры и хорошо освещать растения.

Сухая почва

При недостатке влаги в сочетании с высокой температурой редис быстро уходит в стрелку и не дает корнеплодов. Или же они вырастают мелкими и горькими. Если редис был посеян в хорошо увлажненный грунт, то первые 3–4 дня после всходов его можно не поливать. После этого, т. е. после начала формирования настоящих листочков, рекомендуемый график поливов – один раз в 2–3 дня, а в сухую жаркую погоду ежедневно. Земля должна быть увлажнена на глубину 20–25 см.

Тяжелый грунт

Редису нужна легкая, рыхлая почва. Лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая. Если она слишком плотная, корнеплоды плохо формируются или вырастают уродливыми. Это вполне объяснимо. Увеличивающиеся в размере корнеплоды занимают все больше места в земле и тем самым уплотняют прилегающую к ним почву. Это возможно только тогда, когда она довольно рыхлая.

выращивание редиски на подоконнике

Плотная почва неохотно освобождает место для растущих корнеплодов, им просто негде развернуться. Улучшить ее можно с помощью торфа, перегноя или компоста.

Неправильное питание

Если редису не хватает калия, он может не сформировать корнеплодов. Готовый покупной грунт обычно содержит необходимый минимум питательных элементов. Если же для выращивания редиса используется обедненная почва, то нужно удобрить ее хотя бы золой. На 1 м2 достаточно 100–200 г.

выращивание редиски на подоконнике

При избытке азота редис нередко уходит в ботву и не дает хороших корнеплодов. Если в составе почвенной смеси уже есть перегной, дополнительно азот вносить не нужно. На бедной почве можно через две недели после всходов подкормить редис разведенным коровяком.

Если редиска на подоконнике не удалась, в качестве небольшого утешения можно употребить в пищу ее листья. Ботва редиса очень полезна, иногда ее специально выращивают для добавления в салаты. У некоторых сортов листья немного шершавые и не всякому понравятся, зато у других они очень нежные и похожи по вкусу на листовой салат.

Читайте также: