Содержание
В наших широтах белокочанную капусту обычно выращивают с помощью рассады. Чтобы она получилась крепкой и выносливой, нужно с самого начала подготовить для неё хорошую почву и грамотно за ней ухаживать. При выращивании рассады капусты в домашних условиях важно правильно выбрать время для посева семян, пикировки и высадки в открытый грунт.
Сроки посева семян
Капусте требуется несколько месяцев, чтобы сформировать кочаны, поэтому её начинают выращивать уже ранней весной. Примерные сроки посадки семян на рассаду:
- ультраранние сорта – с конца марта до начала апреля
- ранние – весь март, можно захватить конец февраля и начало апреля
- средние – с середины марта до конца апреля
- поздние – весь апрель
Более точное время посева можно рассчитать самостоятельно. Рассаду ультраранних сортов выращивают 4–5 недель, ранних и средних – 6–7, поздних – 7–8. К этому надо добавить 5 дней на прорастание семян. Полученный результат отсчитывают от запланированной даты высадки рассады и получают срок посева.
Стоит также учитывать погодные условия конкретной местности. Поздней капусте на созревание требуется пять и более месяцев, поэтому в холодных регионах не стоит затягивать с посадкой. Кроме того, желательно, чтобы в период образования кочанов не стояла жара выше 25°, иначе капуста может не завязаться. У средних и поздних сортов вилки начинают формироваться в среднем через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.
Подготовка грунта
Почва под капустой должна быть питательной и обязательно нейтральной. Один из вариантов – смешать одинаковое количество огородной земли и перегноя, затем добавить известь-пушонку из расчёта 2 г на 1 кг смеси. В кислой среде капуста растёт очень плохо и иногда погибает после появления нескольких настоящих листочков.
Обычно рекомендуется также вносить минеральные удобрения, однако при таком большом количестве перегноя можно обойтись и без них. Вместо этого добавляют 1 ст. л золы на 10 кг грунта. Если есть желание всё же обогатить почву минеральными удобрениями, можно использовать мочевину (1,5 г на 1 л почвенной смеси), суперфосфат (2 г) и сульфат калия (0,7 г).
Подготовленный грунт раскладывают по рассадным ёмкостям глубиной от 5 см и хорошо увлажняют. Если капусту планируют выращивать без пикировки, желательно, чтобы слой почвы был высотой 8 см.
Посадка семян
Для обеззараживания семена капусты погружают на 20 минут в воду, подогретую до 50°. Другой вариант – подержать их полчаса в тёмном растворе марганцовки, затем промыть. За 15–20 ч до посадки их замачивают в воде для набухания и более дружного прорастания.
При посеве в рассадные ящики между рядами оставляют 3 см, а между семенами 1–2 см. Заделывают их на глубину 0,5-1 см. Если рассаду выращивают без пикировки, то делают бороздки на расстоянии 6-7 друг от друга и выкладывают по 2 семечка через каждые 4–6 см. Их можно сеять по одному через 3 см, но потом обязательно проредить всходы. Если семена сажают в отдельные стаканчики, то в каждый кладут по 2 штучки.
После этого накрывают ёмкости плёнкой или стеклом и уносят в тёплое место. При температуре 18–24° всходы появятся через 3–5 дней.
Условия выращивания
Температура
Капуста любит прохладу, оптимальная для неё температура – 15–20° днём и 10–15° ночью. Она неплохо растёт и при 12°, а вот при 10° и ниже возможны проблемы. Если выращивать рассаду при 5–10°, то взрослые растения могут зацвести и не сформировать кочаны. Особенно это касается ранних сортов.
В течение первой недели после массовых всходов для капусты нужно создать особенно прохладные условия. В идеале температура должна быть такой: днём в пасмурную погоду 12–14°, в солнечную – 16–18°, ночью – 10–12°. Более простой вариант – подержать всходы 3 дня при температуре 8–12°. В квартире без балкона или лоджии это сложно сделать. Некоторые дачники для этого ставят рассаду на ночь в овощной отдел холодильника или кладут рядом с ней ёмкости со льдом.
Полезно знать. Свежие всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2–3°, а побеги с двумя настоящими листочками – до -3–5°.
Освещение и влажность
Капусте нужен яркий свет. Именно слабое освещение чаще всего приводит к вытягиванию рассады. Даже самое незначительное затенение плохо влияет на её развитие, поэтому важно вовремя прореживать ростки и не допускать загущения. При выращивании в домашних условиях капусту обязательно подсвечивают. Рекомендуемый световой день – 12–14 часов.
Так как перед посевом семян почву хорошо увлажняют, всходы сразу после появления не нужно поливать. Лучше подождать несколько дней. Земля под капусткой должна быть влажной, но не размокшей. Её поливают умеренно, по мере подсыхания грунта.
При выращивании капустной рассады очень важно поддерживать оптимальную влажность воздуха, особенно в ночное время. Идеальный показатель – 80–90%, допустимый – 60%. В квартирах с центральным отоплением при влажности 30–40% капуста перестаёт расти, её листочки начинают сохнуть. Чтобы спасти рассаду, днём её надо опрыскивать водой, а на ночь накрывать высокой ёмкостью.
Подкормки
Если семена высаживали в хорошо удобренную почву, то до месячного возраста рассаду можно не подкармливать. Тем более что при избытке азота существует опасность её вытягивания. Если же почва недостаточно питательная, то первый раз капусту подкармливают на стадии 2–3 настоящих листочков.
На литр воды берут 2 г аммиачной селитры или 1,5 г мочевины, 2 г суперфосфата и 1 г хлористого калия. Ещё через 2 недели подкормку можно повторить, однако стоит иметь в виду, что высокая концентрация удобрений губительна для рассады.
За 3–5 дней до пересадки капусту снова подкармливают, в этот раз только суперфосфатом и хлористым калием. Это нужно для её лучшей приживаемости.
Пикировка рассады
Капусту можно выращивать как с пикировкой, так и без. У этой процедуры есть свои сторонники и противники, однако и те и другие добиваются хороших результатов.
Если семена сажали на близком расстоянии друг от друга, то сначала прореживают всходы. Делают это после их массового появления, оставляя между ростками 2 см. Дней через 10, когда появятся первые настоящие листья, сеянцы пикируют. Это можно делать и на стадии развитых семядолей, но в таком случае растения хуже приживутся. К тому же ростки в это время очень хрупкие и их легко повредить.
Все подряд сеянцы пикировать не нужно. Оставляют только хорошие экземпляры, а повреждённые, с кривыми ножками и признаками заболеваний забраковывают.
Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики диаметром 5–7 см и глубиной 8 см. Грунт готовят точно так же, как для посева семян – поровну огородной земли и перегноя плюс известь-пушонка. При пикировке растения заглубляют в землю до уровня семядолей. Иногда при этом ещё прищипывают главный корень, т. е. отрезают у него кончик. Это делают для того, чтобы корневая система была более разветвлённой и развитой.
Первые 3 дня после пикировки сеянцы в солнечную погоду притеняют. Желательно также подержать их пару дней при температуре не выше 18° днём и 14° ночью.
Закаливание
За 1–2 недели до пересадки капусту начинают закаливать. В помещении постепенно понижают температуру, чаще и дольше его проветривают. Растения выносят на открытый воздух, начиная с 1–2 часов в день, затем на более длительное время.
В первый раз желательно не подставлять рассаду сразу под прямое солнце, поначалу это лучше делать в пасмурную погоду. Если это невозможно, то её надо слегка затенить сеткой или марлёвкой. За неделю до пересадки уменьшают количество поливов, чтобы растения научились переносить лёгкую засуху.
Сроки высадки рассады
В открытый грунт рассаду можно пересаживать, только когда минует опасность сильных заморозков. Теоретически она выдерживает кратковременные похолодания до -5°, а у некоторых сортов и до -8°. Однако после пересадки, пока она не прижилась, её устойчивость к низким температурам снижается. Если рассаду закаляли, то она выживет при -2–3°, если же нет, то погибнет.
Примерные сроки пересадки:
- ранние сорта – конец апреля первая половина мая
- средние – вторая половина мая первая декада июня
- поздние – вторая и третья декада мая
Многие огородники замечают, что чем больше листьев на рассаде, тем хуже она приживается. Однако, если посадить её слишком рано, это плохо скажется на урожае. Обычно капустную рассаду высаживают в возрасте 1,5 месяцев.
Определить, что она готова к пересадке, можно и по её внешнему виду. У неё должно быть 4–6 настоящих листочков и довольно толстый стебель диаметром 4–6 мм. Рекомендуемая высота – 15 см от семядолей до верхушек листьев.
Такую красивую и качественную рассаду можно смело пересаживать на подготовленную грядку. Но даже если капустка не соответствует идеальным параметрам, не беда. В открытом грунте под ярким солнцем и после прохладных ночей она быстро окрепнет и начнёт активно расти.