Как убирать и хранить позднюю капусту

Белокочанная капуста поздних сортов может храниться в свежем виде 5–8 месяцев. Если создать для нее подходящие условия, она прекрасно доживет до весны. Чтобы иметь возможность всю зиму радовать себя свежей капусткой, надо вовремя ее убрать и правильно заложить на хранение.

как убирать капусту

Когда убирать капусту

В средней полосе позднюю капусту убирают с октября до середины ноября, на юге начиная с сентября. Если есть возможность, лучше дождаться наступления холодов, чтобы капуста перенесла небольшие заморозки. Тогда из нее уйдет горечь и она будет более сладкой. Кроме того, при поздней уборке и кочаны успеют охладиться, и температура в погребе понизится. Тогда капуста лучше сохранится.

Однако устойчивых морозов ждать не нужно. Оптимальные условия для уборки – +2…+8° днем и до -2° ночью. Кратковременное понижение температуры до -5…-7° капусте не повредит. Пока ее не срезали, она способна выдержать подобные заморозки. Главное, чтобы она не проморозилась до самой сердцевины, и чтобы ей дали потом оттаять на корню. Для уборки лучше выбрать сухой ясный день.

Признак того, что капуста готова к уборке – твердые и плотные кочаны. Они не должны продавливаться при нажатии. Если они мягкие и рыхлые, то для зимнего хранения не подойдут.

Как предотвратить растрескивание кочанов

Капуста начинает трескаться, если она перезрела. Почему это происходит? Спелые кочаны достигли своего максимального размера, больше они уже вырасти не могут. А корни при этом продолжают снабжать их влагой. Внутренние листья увеличиваются, начинают давить на внешние, и от этого давления кочан растрескивается.

как убирать капусту

Что же делать, если капуста уже поспела, а погода еще теплая? Хочется ведь дождаться похолодания, прежде чем приступать к уборке. У этой проблемы есть решение – надо помешать корням накачивать кочаны водой. Для этого нужно взяться руками за головку капусты и прокрутить ее вместе с ножкой вокруг своей оси на 180°, или на пол-оборота. Часть корешков при этом оборвется, а часть останется. Капуста не погибнет, но и избытка влаги не будет получать. С этой же целью ее можно раскачивать или обрубать корешки, втыкая лопату в землю недалеко от кочанов.

Эти меры надо предпринимать сразу, как только в огороде появится первая треснувшая капуста. Нужно пройтись таким образом по всей капустной грядке. Пострадавшему кочану это мало поможет, но зато оставшаяся капустка будет спасена.

Чтобы снизить вероятность растрескивания кочанов, рекомендуется перестать поливать капусту за месяц до уборки (в засушливой местности – за 2 недели). Это хорошо скажется и на ее лежкости.

Как убирать капусту

Чтобы капуста пролежала максимально долго, лучше вырывать ее из земли вместе с корнями и хранить в таком виде. Свободные розеточные листья срезают, оставляя не больше 3–4 штук, которые прилегают к кочану. Они защитят капусту от повреждений, патогенов и чрезмерного испарения влаги.

Если планируется длительная транспортировка, при которой капуста может получить механические повреждения, лучше не обрезать листья при уборке. Однако перед закладкой на хранение их все равно нужно будет удалить. В противном случае они помешают движению воздуха между кочанами, и капуста начнет гнить.

Капуста хорошо хранится зимой и без корней, пусть и не так долго. Надо только оставить на ней кочерыжку длиной 3–5 см и 2–3 кроющих листа для защиты от вредных воздействий. Если капуста не предназначена для зимнего хранения, то достаточно кочерыги длиной 1–2 см.

После сбора урожая надо избавиться от растительных остатков на грядке. Убирают все капустные листья и кочерыжки с корнями, так как в них могут зимовать вредители и возбудители болезней.

Где и в каких условиях хранить капусту

Главное условие успешного хранения – пониженная температура. В тепле капуста быстро выходит из состояния покоя, растрескивается, из нее начинают расти молодые побеги. Эти побеги берут питательные вещества для своего роста из кочанов, которые в результате истощаются и сильно теряют в качестве. Хранить их после этого нельзя. Однако до такого интересного явления дело может и не дойти. Чаще всего в результате повышенной температуры и влажности капуста просто сгнивает.

Слишком низкая температура тоже чревата потерей урожая. Если живая растущая капуста может пережить серьезные заморозки, то срезанные кочаны на это не способны. Длительное хранение при температуре -2° и ниже приводит к образованию так называемых «тумаков». Снаружи кочаны какое-то время выглядят хорошо, но внутри они уже превратились в гниющую массу. Всего одной недели при -4° может быть достаточно, чтобы испортить урожай.

Чтобы избежать этих неприятностей, нужно поддерживать температуру на уровне от -1° до +1°, можно до +4°.

При хранении из капусты выделяется много тепла и влаги, поэтому желательно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию. Рекомендуемая влажность воздуха – 90–95%.

В каких местах можно хранить капусту:

  •  Балкон или лоджия. Здесь могут понадобиться специальные утепленные ящики или контейнеры.
  •  Гараж, крытая веранда и другие неотапливаемые помещения. Стоит учитывать, что рядом с дверью холоднее, чем в глубине.
  •  Погреб, подпол. Под самым потолком здесь капусту лучше не держать, так как в погребе это самое теплое и влажное место.
  •  Чердак. Капусту покрывают соломой, а при сильных морозах утепляют дополнительной порцией сена.
  •  Выкопанная в земле траншея. Надо уметь грамотно ее подготовить, а это не так просто. Кроме того, при сильном похолодании или оттепели нужно принимать дополнительные меры для сохранности урожая. К тому же не факт, что до него первыми не доберутся мыши.

Как заложить кочаны на хранение

Для хранения отбирают здоровые плотные кочаны без трещин и других повреждений. Если капусту убирали в сырую погоду, ее нужно немного просушить. Для этого достаточно оставить ее на ночь в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, желательно в решетчатых ящиках. Это полезно проделать в любом случае, чтобы кочаны за ночь остыли. Рано утром охлажденную капусту можно заносить в хранилище.

как хранить капусту

Для лучшей сохранности кочаны заворачивают в газету или упаковочную бумагу, но это не обязательно. Другой вариант – обмотать их пищевой пленкой. Важно, чтобы между пленкой и кочаном не оставалось никаких пустот, иначе в них образуется конденсат, и капуста загниет. Еще одна разновидность упаковки – завернуть кочан в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет с дырочками. Бумагу нужно будет периодически менять, так как она впитывает влагу и со временем отсыревает.

Можно сделать глиняную «рубашку» для кочанов. Для этого глину разводят в воде до состояния густой сметаны. К кочерыжкам привязывают веревку, обмазывают кочаны этой смесью и подвешивают их вниз головой для просушки. При таком способе не надо оставлять на капусте розеточные листья, чтобы они не мешали глиняной массе полностью обволакивать кочан.

Капусту непросто отмыть от глины. При таком способе хранения верхние листья можно считать потерянными.

Подготовленную капусту размещают на полках, в ящиках или развешивают на перекладинах. Важное правило – кочаны не должны прикасаться друг к другу, особенно если они ничем не обернуты, и хранить их надо кочерыжками вверх. Если они лежат на стеллаже, то между ними и верхней полкой должно оставаться 15–20 см. Желательно, чтобы между досками, из которых сделаны полки, были зазоры в 2–3 см. К перекладинам кочаны можно подвешивать за веревочки, привязанные к кочерыжкам.

Есть вариант хранения капусты в песке. Он должен быть влажным, но не настолько, чтобы при сжатии из него вытекала вода. Песок насыпают на дно ящика слоем 20 см и втыкают в него кочаны, в этом случае кочерыжками вниз. Длина кочерыжек должна быть не меньше 8 см.

Во время хранения не мешает периодически осматривать капусту. Слегка подгнившую можно в ближайшее время использовать для приготовления пищи, а можно зачистить, упаковать и снова отправить на полку.

Читайте также: