Лук-порей — урожай на зависть

Лук сорта порей — двухлетнее растение. В первом году используют нежные листья и толстый белый стебель, ради которого его и выращивают. На следующий год появляется цветочная стрелка. И хотя овощ не так часто можно встретить на огородах, по вкусу он нежнее привычного репчатого, в нём больше полезных веществ.

лук-порей

Ценность культуры

Эта культура очень ценна по своему биохимическому составу. Лук-порей содержит белки, сахара, углеводы, каротин, витамины С, В, РР. В его состав входит много солей, особенно калия, магния, железа, аскорбиновой кислоты.

Универсальность лука-порея позволяет использовать его во многих блюдах в свежем виде, в солении и мариновании. Его можно заморозить и засушить.

лук-порей

Выращивают лук ради белой ножки, хотя применять в питании можно любую часть растения. Его листья незаменимы в салате из-за нежного слабоострого вкуса.

В порее содержится много калия, активизирующего обмен веществ, поэтому он полезен для людей, желающих сбросить вес. В нём мало эфирного жгучего масла, и потому лук можно использовать в различных диетах.

Способы выращивания

Лук-порей выращивают двумя способами: высаживают сразу семенами в землю или выращивают через рассаду. Вегетационный период составляет 170–200 дней. Потому посевом семян в открытый грунт его можно выращивать только в южных регионах. В северных же районах и в средней полосе России его лучше выращивать, конечно, через рассаду.

Посев семян на рассаду

Сеять семена лука-порея на рассаду нужно начинать в феврале. Для этого наполните грунтом торфяные горшочки и посадите семена примерно на 1,5 см глубины. Рассаду лука-порея выращиваем без пикировки, т. е. в ёмкости она может находиться до самой высадки в грунт.

посев рассады лука

Постоянный полив обязателен. Высадку рассады производите когда минует угроза заморозков, примерно через 70–80 дней. Перед посадкой у лука подрежьте аккуратно ножницами треть длины листьев и корней. Это делается для того, чтобы в процессе роста лук дал более крепкие листья.

Подготовка грядки

Лук-порей прекрасно чувствует себя на участке, удерживающем влагу, но не любит кислый, глинистый или песчаный грунт. Его можно высевать в пойме, на суглинках с редисом, морковью, салатом, не забывая о подкормке удобрениями. Нельзя выбирать место для выращивания овоща в тени. Для него не страшны прямые лучи солнца, но в жаркий период поливать придётся едва ли не через день. При холодной погоде достаточно раз в неделю.

лук-порей

Грядку готовят глубиной 20 см, хорошо перекапывая и внося удобрение. Для этого рекомендуется смешать суперфосфат, компост, мочевину. Неплохо добавить и калийную соль. Такого состава достаточно 120 г на 1 кв. м площади. Подходит и навоз, но его понадобится на такой же участок 4 кг.

Землю вместе субстратом нужно утрамбовать, тяпкой сделать бороздки до 10 см глубиной, куда поместить рассаду. Сверху засыпают трехсантиметровым слоем почвы, который стоит уплотнить.

Уход за луком-пореем

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трёхкратном окучивании. Чтобы не полез сорняк, не забывайте про мульчирование. Для этого подойдёт сухой перегной, опилки, листья, скошенная трава, благодаря чему почва не пересыхает, уберегается от лишней влаги.

Порей любит подкормки настоем птичьего помета или коровяка. Зола добавляется, если почва кислая. Окучивание требуется для получения большого нежного стебля, поэтому такую процедуру проводят до середины августа.

Вносить в землю органические удобрения желательно за год до посадки порея. Он хорошо растёт после капусты, картофеля, огурцов и бобовых.

При недостатке влаги лук может остановиться в росте, но если его полить, он продолжит развиваться дальше. Поливают лук-порей по бороздкам. Полив производят только тёплой водой.

Уборка лука

Убирается лук-порей при температуре близкой к нулю, что происходит к началу октября. Растение подкапывается вилами, у каждого срезают корень, оставляют не более половины листьев, после чего головки кладутся в сухой песок, где и хранятся при температуре до +3 градусов. Убирая урожай, корни порея оставляют в земле, аккуратно срезая растение. Они помогают обогатить грунт органикой.

уборка лука-порея

Какой сорт выбрать?

Дачники любят сорт «Карантанский» и «Победитель» — он не боится морозов, зимует в грунте. Но высевают его в южных районах в марте. В первый год у него развивается стебель, во второй – формируются маленькие луковицы и стрелки.

Наибольшее распространение получили сорта лука-порея, которые районированы на всей территории страны:

  1. раннеспелые – Веста, Коламбус, Голиаф, Хобот слона
  2. среднеспелые – Победитель, Казимир, Танго
  3. позднеспелые – Карантанский, Бандит, Элефант

Если у вас ещё нет опыта выращивания порея, стоит начать с самых ранних сортов – лук таких сортов в уходе проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.