Как выращивать лук зеленый в теплице зимой

Чтобы теплица не простаивала зимой без дела, в ней можно выращивать холодостойкие культуры. Один из вариантов – выгонка лука на перо. Этот процесс не вызовет сложностей даже у новичков. Нужно лишь правильно выбрать луковицы, подготовить их к посадке и обеспечить несложный уход.

лук зеленый на перо

Немного о выгонке

Зеленый лук выращивают разными способами, но зимой в теплице эффективнее использовать метод выгонки. Его суть в том, что в грунт сажают луковицы, из которых появившиеся листочки и берут питательные вещества для роста. Вместо почвы можно использовать опилки или воду. Можно даже не пользоваться удобрениями. Главное – достаточное количество влаги. При соблюдении агротехники и качественном сырье вес полученной зелени будет больше веса посаженых луковиц, а питательная ценность выше.

Выбор посадочного материала

После уборки луковицы находятся в состоянии покоя. Они снова начнут расти только после того, как этот период закончится. Если посадить их слишком рано, перо будет медленно отрастать или не появится совсем. В таком случае говорят, что луковица «не проснулась». Существуют специальные процедуры, которые помогают ее «разбудить». Однако лучше выбирать такие сорта для выгонки, у которых период покоя к моменту посадки закончится.

лук зеленый на перо

Для выгонки чаще используют репчатый лук. А также подойдут многоярусный, шалот и батун. Многозачатковые сорта отличаются более коротким периодом покоя и высокой урожайностью. Лук-батун не имеет периода спячки, а у репчатого он обычно занимает 3 месяца. Чем севернее сорт, тем больше этот срок. Для осенней выгонки имеет смысл брать южные сорта из Средней Азии. В декабре уже можно высаживать лук из Закавказья, Краснодарского края, Молдавии.

Чем крупнее луковицы, тем больше зеленой массы можно от них получить. Оптимальный размер – от 3 до 4 см в диаметре. Из более мелких вырастет слабое и некрасивое перо, поэтому севок целесообразнее использовать для выращивания репки. Луковички должны быть плотными, блестящими, с неповрежденным широким донцем.

Лук для выращивания на перо нужно правильно хранить. При температуре от 0° до +16° в нем появляются зачатки будущих цветоносных побегов. При высаживании таких луковиц они будут выпускать стрелки, а не наращивать зелень. Оптимальные условия хранения – 18–22° или же отрицательная температура от -1° до -3°.

Подготовка лука

Чтобы разбудить луковицы, их обрабатывают одним из следующих способов:

1. Обрезка. Отрезают у луковиц верхнюю часть по плечики и либо сразу сажают, либо оставляют на пару дней, чтобы подсохли срезы. Это не только выводит луковицы из спячки, но и обеспечивает более равномерный рост пера.

2. Вымачивание. Этот способ годится только для здоровых и не проросших луковиц. Первый вариант: кладут лук в нагретую до 36–38° воду и выдерживают в ней 12 ч. Второй: прямо в теплице укладывают луковицы в штабели высотой до 1 м и постепенно смачивают их водой, разогретой до 40–50°. Затем накрывают всё мокрой мешковиной и выдерживают 3–4 дня, периодически перемешивая деревянной лопатой.

3. Сухое прогревание. Хорошо просушенный лук помещают в хранилище и медленно повышают в нем температуру. В течение 16–24 ч воздух разогревают до 45–48° и держат сутки на этом уровне. Это вариант для декабрьских посадок. В январе — феврале схема другая: помещение прогревают на 3 дня до 35-40°.

Посадка

лук зеленый на перо

Лук для выгонки чаще всего высаживают мостовым способом, т. е. практически вплотную друг к другу. На 1 м2 потребуется 8–12 кг луковиц. Можно оставлять между ними расстояние в 1–2 см. В этом случае зелени с 1 м2 будет меньше, что немаловажно при выращивании лука на небольшой площади. Этот способ имеет смысл применять начиная с февраля, когда из-за лучшей освещенности перо активно растет и нуждается в большем пространстве.

Толщина грунта под луком должна быть не меньше 12–15 см. Луковицы при посадке слегка прижимают к почве и засыпают землей наполовину или полностью. После этого поливают всё теплой водой из расчета 10–15 л на 1 м2 и убирают в прохладное темное место на 10–14 дней. Если лук предварительно обрезают, то целиком его не закапывают или же сажают только после того, как подсохнут срезы. Можно луковицы совсем не засыпать, но тогда образуется слишком мощная корневая система. Это не всегда удобно.

Уход

После посадки первые 7–10 дней температуру желательно поддерживать на уровне 8–12°, потом довести до 20°. При 20–25° зелень убирают через 20–25 дней, при 10–12° – через 40–50. Выше 25° температуру поднимать не стоит, так как перья в таких условиях вырастают тонкими и бледными, легко падают, появляется недогон (т. е. недоразвитые листья). Существенная разница между температурой почвы и воздуха также приводит к недогону.

Через 2–3 недели после посадки луковицы прорастают. С этого момента им нужен свет. Теоретически выгонкой можно заниматься и при скудном освещении, однако чем больше света, тем выше урожай и больше витаминов в зелени.

Поливают лук умеренно, через каждые 3–7 дней. Нужно следить, чтобы не было излишка воды, иначе он загниет.

В теплице не должно быть щелей, иначе лук пострадает от холодных сквозняков.

Сбор урожая

При благоприятных условиях с 3 кг луковиц получают 5 кг зелени. Обычно перо срезают, когда оно отрастет до 30–40 см, хотя товарная длина зависит от сорта и сезона. Не рекомендуется убирать урожай непосредственно после полива, иначе листья при хранении запарятся.

Если луковичка стала вялой и мягкой, больше зелени из нее не вырастет, поэтому выгонку прекращают. Недогон выкапывают и снова сажают. Такая «перезагрузка» действительно часто помогает.

Вырастить зимой в теплице зеленый лук совсем несложно. Он не нуждается в особом уходе и при минимальной заботе дает хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.