Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста с ее нежными листочками пользуется заслуженной популярностью. Несмотря на то, что ее родина – Китай, она прекрасно чувствует себя в наших широтах. Ее без труда можно вырастить на собственном огороде, нужно лишь правильно выбрать время для посадки и обеспечить ей должный уход. Процесс этот несложный и доступен даже для новичков.

Описание, особенности использования

Пекинская капуста – однолетняя овощная культура семейства крестоцветных. Ее также называют салатной капустой. Выращивают ее ради нежных сочных листьев, обычно зеленого цвета, хотя есть сорта и с фиолетовым оттенком.

Существует три разновидности пекинской капусты – листовая, кочанная и полукочанная:

  1. Листовая. Образует только плотную розетку листьев диаметром 30–50 см, без кочана. Этот вид – самый скороспелый. Урожай убирают через 25–45 дней после массовых всходов.
  2. Кочанная. Помимо розеточных листьев, формирует удлиненный кочан весом 0,5-3 кг. Срок созревания – от 50 до 90 дней.
  3. Полукочанная. Выглядит почти как кочанная разновидность, только листья не плотно облегают верх кочана, а расширяются, т. е. кочан имеет открытую форму. Срок вегетации – 40–60 дней.

Иногда пекинскую капусту по ошибке называют китайской, однако это не одно и то же. Между ними есть существенные отличия. Китайская капуста не образует кочанов. Листья у нее гладкие, овальной формы, а черешки очень крупные, длинные и порой занимают 2/3 от всего объема. У пекинской капусты листья большие, широкие и сморщенные, именно они формируют кочан. Черешков у нее практически нет, зато есть широкие белые жилки по центру листьев.

Пекинскую капусту чаще всего едят в сыром виде в салатах. Ее также тушат, жарят, добавляют в супы, окрошку, делают голубцы. Кроме этого, есть множество блюд национальной кухни, самое популярное из которых – кимчи. Иногда пекинскую капусту квасят и маринуют, хотя зимние заготовки из нее редко удаются, так как она для этого слишком нежная. Ее не рекомендуется подвергать тепловой обработке дольше 10 минут.

У кочанной и полукочанной капусты розеточные листья не едят, в пищу употребляют только кочаны.

Условия выращивания

Пекинская капуста светолюбива, однако устойчива к небольшому затенению. Она может расти под молодыми яблоньками в легкой полутени или в тех частях огорода, которые плохо освещаются после обеда. Очень важно, чтобы световой день длился не больше 12 ч, иначе капуста зацветет.

Это холодостойкая культура. Она переносит кратковременные заморозки до -4–5° и может расти при температуре 7–8°, однако оптимальные условия для ее выращивания – 15–22°. Если слишком жарко, она начинает стрелковаться. При продолжительной холодной погоде (ниже 10°) она быстро уходит в цвет, и кочаны не завязываются.

Пекинской капусте требуется хорошее увлажнение. Ее даже можно выращивать на участке с высокими грунтовыми водами. Если ей не хватает влаги и при этом стоит жаркая погода, она уходит в стрелку. Кроме этого, недостаточное увлажнение приводит к тому, что капуста горчит.

Почва должна быть легкой и хорошо удобренной. Осенью в нее вносят фосфорные и калийные удобрения, весной азотные. В кислый грунт нужно обязательно добавить известь, чтобы избежать заболевания килой.

Выращивание пекинской капусты из семян

В открытый грунт семена сажают либо весной, либо во второй половине лета. Срок весенней посадки – с середины апреля до середины мая. Если посеять позже, капуста будет расти в период длинного светового дня и из-за этого быстро уйдет в стрелку. После того, как день пойдет на убыль, ее снова можно выращивать. Время для летнего посева – с середины июля по середину августа. При более поздней посадке кочаны могут не успеть сформироваться.

Семена высаживают во влажную почву через 8–10 см на глубину 1–2 см. Между рядками кочанной капусты оставляют 40–50 см, для листовой разновидности достаточно 30–40 см. Когда побеги подрастут до 8–10 см и начнут затенять друг друга, их прореживают, оставляя между ними 20 см. Кочанным сортам нужно больше места, иначе кочаны вырастут маленькими или совсем не завяжутся. Поэтому, когда соседние растения снова станут мешать друг другу, их прореживают второй раз.

Выращивание рассадой

Семена для получения рассады сеют в конце марта или первой декаде апреля. В начале мая растения уже пересаживают в открытый грунт. Для летней посадки рассаду начинают выращивать в конце июня или начале июля.

Пекинская капуста плохо реагирует на пикировку. Она непросто долго после этого болеет. При выращивании через рассаду она стрелкуется чаще, чем при прямом посеве семян на грядку. Даже бережная перевалка из стаканчиков в открытый грунт может оказаться слишком травматичной и привести к раннему цветению. В идеале рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, которые полностью разлагаются в почве. В этом случае сеянцы не нуждаются в пикировке или перевалке и легко переносят пересадку.

Семена сеют в горшочки диаметром 10 см для кочанных сортов, 6 см – для листовых. Глубина посева – 1 см. До прорастания семян температуру поддерживают на уровне 20°. После этого ее на неделю понижают до 14–16°, затем повышают до 16–18°. Всходы необходимо подсвечивать, обеспечивая им световой день продолжительностью 12–13 ч.

Выращивать рассаду при температуре ниже 14° не рекомендуется, иначе капуста с большой вероятностью зацветет.

Рассаду листовых сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 15–20 дней. Почву предварительно увлажняют. Между сеянцами оставляют 20 см, между рядками – 40 см. Кочанные виды пекинской капусты высаживают в 25–30-дневном возрасте, когда у них вырастет 3–5 настоящих листочка. Между растениями оставляют 35–40 см, между рядами – 50 см. Подходящая температура до начала завязывания кочанов – 16–22°, а в период их образования – 14–18°. Кочаны лучше формируются в прохладную погоду, поэтому выращивание пекинской капусты во второй половине лета зачастую оказывается более эффективным.

Уход за пекинской капустой

Взрослые растения поливают через день из расчета 2–3 л воды на 1 м2. Если климат не засушливый и хотя бы иногда идут дожди, можно ограничиться одним разом в неделю, но тогда уже выливать по 10 л на 1 м2. После полива почва не должна превращаться в болото.

Листовые виды капусты быстро созревают, поэтому в подкормках не нуждаются. Нужно лишь посадить их в хорошо удобренную почву. А вот кочанные разновидности желательно пару раз подкормить – сначала через 2 недели после пересадки, потом еще раз через пару недель. Чем можно подкармливать:

• Развести в воде коровяк в отношении 1:10 и дать ему постоять 2 суток. На 1 м2 посадок выливать по 1–2 л полученной жидкости.
• Растворить 1 ст. л нитроаммофоски в 10 л воды. Расходовать по 2–3 л раствора на каждый квадратный метр.
• Приготовить из сорняков зеленое удобрение: порубить около килограмма травы, залить ведром воды и дать постоять в тепле в течение недели. Затем разбавить в 2 раза водой и поливать капусту этой жидкостью из расчета 5 л на 1 м2.

Азотом капусту лучше подкармливать до того, как у нее начнут формироваться кочаны. Поэтому для первой подкормки используют азотные удобрения, а для второй – калийные.

Уборка и хранение

выращивание пекинской капусты

Кочанные сорта созревают в среднем за 2-2,5 месяца, листовые – за 1-1,5. Осенью в средней полосе пекинскую капусту можно убирать до середины октября, в южных регионах – до середины ноября. Если планируется зимнее хранение, то сбор урожая нужно закончить до наступления заморозков. Если капусту подкармливали, то убирать ее можно лишь через 2 недели.

У листовых разновидностей можно срезать по 1 листочку до того, как они полностью созреют. Только нужно дождаться, когда у них вырастет хотя бы по 6–7 листьев.

У пекинской капусты плохая лежкость. Хранить можно только поздние кочанные сорта, выращенные во 2 половине лета, и то не дольше 2–3 месяцев. Кочаны срезают у основания и снимают с них кроющие листья. Важно следить за тем, чтобы капуста не запачкалась землей. Мыть ее не надо. Наоборот, для сбора урожая специально выбирают сухой день, чтобы листья не были влажными. После уборки кочаны сразу упаковывают в пищевую пленку и уносят в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Температура хранения – от 0° до +4°, влажность воздуха 95%. В таких условиях капусту можно сохранить свежей до января.

Пекинскую капусту можно замораживать. Ее предварительно разделяют на отдельные листочки и упаковывают их в порционные пакетики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.