Маньчжурский орех на дачном участке

Многие дачники хотели бы выращивать у себя на участке грецкий орех, а климат не позволяет. Что же делать жителям средней полосы с ее холодными зимами? Посадить орех маньчжурский! Это красивое величественное дерево, которое прекрасно растет в условиях Сибири и Северо-Запада и дает 30–40 кг орехов, по вкусу напоминающих грецкие. Ухаживать за ним совсем несложно, а вырастить можно самостоятельно из косточки.

маньчжурский орех на садовом участке

Ботаническое описание

В естественной среде маньчжурский орех вырастает до 25–30 м. В средней полосе его размеры поменьше – около 20 м. Первые 15 лет он растет очень быстро – в благоприятных условиях до 2 м в год, затем скорость прироста замедляется. Живет дерево 200–250 лет.

Крона у маньчжурского ореха широкая, раскидистая, диаметром до 10 м. Она довольно разреженная, поэтому под деревом можно выращивать декоративные кустарники и цветы.

Цветение маньчжурского ореха

Листья у маньчжурского ореха большие, сложные, длиной до 90 см. Каждый состоит из нескольких листовых пластинок. Если их размять, можно почувствовать приятный аромат. Раскрываются листья поздно – во второй половине мая, в сентябре желтеют, а в начале октября опадают.

Зацветает маньчжурский орех в мае, одновременно с распусканием листьев. Цветки у него зеленые, мелкие и невзрачные. Мужские собраны в сережки длиной до 30 см, женские растут на макушках побегов и имеют ярко-розовые рыльца. На одном дереве есть и мужские, и женские цветки, но распускаются они в разное время, поэтому опылить друг друга не могут. Чтобы образовались плоды, нужно, чтобы по соседству росло хотя бы два дерева.

маньчжурский орех

Орехи созревают в середине сентября начале октября и сами опадают. Они покрыты зеленой кожурой, которая у спелых плодов приобретает коричневатую окраску. Под кожурой находится косточка длиной 3–4 см с толстой и прочной скорлупой. Извлечь из этой косточки ядрышко не так просто, зато оно очень вкусное – как грецкий орех, только слаще и без горчинки.

В зависимости от условий выращивания, плодоносить маньчжурский орех начинает с 4–12 лет. Чем богаче почва и лучше освещение, тем раньше он начнет давать урожай.

Условия выращивания

Маньчжурский орех выдерживает морозы до -45…—50°. В диком виде он растет на Дальнем Востоке, а садоводы успешно выращивают его в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири и на Урале. Хотя верхушки молодых побегов и юные листочки могут пострадать от поздних весенних заморозков, на дальнейшее развитие дерева это почти не влияет.

Маньчжурский орех считается теневыносливой культурой, но для нормального развития ему нужно хорошее освещение. В полутени он не погибнет, однако урожая в таких условиях может не дать.

Ему нужна рыхлая, плодородная, достаточно влажная почва. Она не должна быть слишком глинистой или песчаной. Маньчжурский орех плохо переносит затяжную засуху и длительное переувлажнение. После 5–8 дней затопления он может погибнуть. Близкие грунтовые воды также не дадут ему нормально развиваться. Это стоит учитывать, выбирая для него место на участке.

Посадка готового саженца

Маньчжурский орех плохо реагирует на пересадку, поэтому для него надо сразу выделить постоянное место. Так как это мощное дерево с сильными корнями, то сажать его рекомендуется не ближе 5–7 м от построек, особенно если у них легкий фундамент. Стоит позаботиться и о соседних растениях. Маньчжурский орех выделяет юглон, который угнетает другие культуры. Хотя этот эффект не такой сильный, как у грецкого ореха, все же не стоит высаживать в радиусе 10 м от него яблони, груши и виноград.

маньчжурский орех на садовом участке

Корневая система у саженцев обязательно должна быть закрытой. Их сажают весной или осенью за 1-1,5 месяца до заморозков. Посадочную яму копают глубиной и шириной 1 м. На дно кладут дренаж – битый кирпич, гравий и т. п. Сверху насыпают огородную землю или смесь, приготовленную из равных частей глины, песка, торфа и перегноя. В почву обязательно добавляют 200–250 г суперфосфата.

При посадке маньчжурского ореха нельзя заглублять его корневую шейку, иначе он сбросит листву и погибнет. Саженец устанавливают в яме на нужную высоту, втыкают рядом колышек и привязывают к нему молодое растение. Затем засыпают подготовленной почвосмесью, обильно поливают и мульчируют.

Выращивание из косточки

Маньчжурские орехи сохраняют всхожесть 2 года. Их сажают в открытый грунт осенью или весной.

Осенняя посадка предпочтительнее, так как в этом случае орехи естественным образом проходят стратификацию. Надо только перед заделкой в почву опрыскать их керосином для защиты от грызунов. Сажают их на глубину 5–8 см на расстоянии 10 см друг от друга. При этом их обязательно нужно ставить на ребро, т. е. рубчик между двумя половинками ореха должен располагаться вертикально.

Если орехи сажают весной, то зимой их держат в прохладном месте. В теплом помещении они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше хранить их на балконе или в холодильнике. До посадки их нужно стратифицировать. Для этого их помещают во влажный песок, кладут емкость с ними в пакет с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника. В таком виде их держат при температуре +5…+7° минимум два месяца. Периодически орешки проверяют и увлажняют подсохший песок, а при появлении плесени промывают прохладной водой.

маньчжурский орех на садовом участке

Орехи можно подготовить к весенней посадке и другим способом. Сначала их не меньше месяца хранят в сухом виде в холодильнике. Затем погружают наполовину в воду и держат 10 дней в теплом помещении. Воду ежедневно меняют. После этого у орешков раскрываются створки, и их начинают проращивать. Для этого их ставят на ребро на влажный песок, им же сверху присыпают и держат 5–10 дней при температуре 25–28°.

Высаживать можно не проросшие, а треснувшие орехи, т. е. с раскрытыми створками, но без корешков. В этом есть свои плюсы, так как молодые корешки легко травмируются и обламываются при посадке. Если они уже отросли до 0,5-1 см, с орешками нужно срочно что-то делать. В идеале лучше немедленно высадить их в открытый грунт. Если погода для этого еще недостаточно теплая, надо посадить их в горшочки и выращивать саженцы дома или в теплице. После потепления их переваливают с комком земли на подготовленное в саду место.

При посадке орехов сразу в открытый грунт молодые побеги пересаживают на постоянное место в первый же год вегетации в начале-середине лета.

Подкормки и полив

Молодые растения до 3 лет поливают дважды в месяц, взрослым достаточно 4–5 раз за лето. Если держится сухая погода, поливы увеличивают до 1 раза в неделю. На каждое дерево расходуют не менее 2 ведер воды.

Подкармливают маньчжурский орех начиная с 3-летнего возраста. В апреле ему дают полный набор питательных элементов, включающий азот, фосфор и калий. Норму удобрений для весенней подкормки можно разделить на две части и внести одну в апреле, а вторую в мае.

Начиная с июля, азот полностью исключают. Во второй половине вегетации ореху дают только фосфор и калий. Особенно важно подкормить его этими элементами в октябре, чтобы он лучше подготовился к зиме. Осеннюю подкормку можно провести в два приема – в сентябре и октябре.

Обрезка и формирование

Маньчжурский орех до 2–3 лет не нуждается в специальной формировке. Достаточно проводить санитарную обрезку – удалять засохшие и поврежденные ветки, а также те, которые растут внутрь кроны. Взрослые деревья лучше тоже кардинально не трогать, а давать им свободно расти.

Однако иногда требуется удалить мешающие ветки или просто ограничить занимаемое этим мощным деревом пространство. Тогда нужно правильно выбрать время для обрезки, так как маньчжурский орех после нее сильно течет. Сок из срезов может струиться ручейком несколько дней, и это сильно ослабляет растение.

Весной обрезку проводить крайне не рекомендуется, так как в эту пору сокодвижение особенно интенсивное. В апреле — мае, а иногда и до середины июня дерево лучше вообще не трогать. В крайнем случае, можно обрезать ветки очень ранней весной, до середины марта, пока еще сохраняется небольшой морозец.

В средней полосе маньчжурский орех рекомендуется обрезать в первой половине августа, а на Урале в конце июня начале июля. Затягивать с этой процедурой не стоит. Если провести ее в конце лета или начале осени, дерево не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть.

маньчжурский орех формирование кроны

Поздняя осень после листопада – традиционное время для санитарной обрезки. Считается, что движение соков к этому времени уже прекратилось. Однако маньчжурский орех даже после опадения листвы в октябре может сильно течь. Если зима в регионе не слишком холодная, его можно обрезать, когда он находится в состоянии полного покоя – с ноября до середины марта. При этом нужно учитывать прогноз погоды – в ближайшие 2 недели температура не должна быть ниже -8°.

Иногда маньчжурский орех формируют в виде пальмы. Для этого в нижней части ствола до уровня 1,5-2 м удаляют все боковые ветви. Делать это нужно, пока деревце еще молодое. Вообще, при любом способе обрезки лучше удалять ветки, пока они еще зеленые и не одревеснели. Тогда из них будет вытекать меньше сока.

Другие мероприятия по уходу

Первые 1–2 года молодой орех надо защищать зимой от морозов и ветров. Для этого достаточно укутать его мешковиной или плотным агроволокном.

Маньчжурский орех чувствителен к солнечным ожогам, поэтому осенью его рекомендуется белить до высоты 1-1,8 м. Молодые стволы с их неокрепшей корой могут плохо отреагировать на побелку известью. Их можно защитить с помощью специальной краски или обмотать на зиму садовым бинтом.

Если под орехом выращивают еще какие-то культуры, нужно своевременно убирать его опавшие листья, так как они выделяют вещества, угнетающие рост других растений.

К 10 годам это уже будет полноценное дерево высотой 3-4 м. Под его ажурной кроной можно устроить зону отдыха, тем более что аромат его листьев отгоняет комаров и в то же время приятен для людей. При минимальном уходе маньчжурский орех летом украсит участок, а осенью подарит урожай вкусных и полезных орехов.

Читайте также: