Как вырастить спаржу на даче

спаржа

Спаржа – это растение, обладающее полезными свойствами и отличным вкусом. На сегодняшний день существует около ста разновидностей этой культуры, между которыми различают травянистые, кустарные и полукустарные растения.

спаржа

Если есть желание, спаржу без проблем можно вырастить на собственном участке и уже весной собирать первые побеги. Выращивать эту культуру достаточно просто. Посадив однажды в определённом месте, вы будете собирать деликатесный овощ в течение десяти лет и больше.

семена спаржи

Это двудомное растение. Мужские побеги порадуют ранним и обильным урожаем. Женские стебли, по своим вкусовым качествам значительно выше.

Подготовка семян и посев в открытый грунт

Семена замачивают в марганцевом растворе, для обеззараживания. Далее, их промывают чистой водой. Семена у спаржи туговсожие, требующие замачивания в тёплой воде на несколько дней. После чего их заворачивают во влажную, сложенную в несколько слоёв ткань до проклёвывания. Проращивание ускорит применение любого раствора стимулятора роста.

Семена спаржи высаживают в бороздки на глубину 2–3 см, с интервалом 30 см. В междурядьях выдерживают расстояние до одного метра. Спустя один-два месяца, покажутся первые ростки. Все это время земля должна быть достаточно влажной. Для поддержания влажности почвы, грядку можно накрыть полиэтиленом или агроволокном. С первым появлением всходов, защищающее покрытие нужно убрать.

Подготовка грядки для посева

Освещённый безветренный участок и лёгкий, некислый грунт – это самое подходящее условие для выращивания спаржи. Растение имеет довольно длинный корень, который, при высоком уровне подземных вод, может загнить. При выборе участка учитывайте этот факт.

Грядку лучше подготовить осенью. Для этого участок необходимо прополоть, перекопать и внести органические удобрения. Перед посадкой весной, землю следует взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения.

Необходимый уход за спаржей

Начиная с того времени, когда взошли побеги, необходимо своевременно ухаживать за спаржей. Этот процесс заключается в том, чтобы вовремя рыхлить грунт, пропалывать участок от сорняков. А также следует своевременно и в нужных объёмах производить поливы.

спаржа

Чтобы правильно развивалась корневая система, и урожай был полноценным, нужно ответственно подходить к поливу во время полного периода роста растения. Недостаток влаги неблагоприятно скажется на развитии растения, а также ухудшит вкус появлением горечи в побеге.

Сохранить грядку влажной поможет мульчирование сухой травой или листьями. Мульча избавит от дополнительных прополок и рыхления. В процессе усвояемости почвой, органика становится отличной дополнительной подкормкой.

Взрыхляется грядка так же часто, как и поливается, но после того как вода впиталась.

Подкармливать растение необходимо через 20 дней после высадки, выполняется это с помощью настоя коровяка. Изготавливается он из одной части коровяка, который разводится в пяти частях воды. Через 20 дней нужно ещё подкормить почву, но на этот раз можно использовать настой из куриного помета приготовленный с пропорцией 1:10. Ну а последний раз подкармливается в осенний период комплексными минеральными удобрениями.

спаржа

Осенью растения необходимо обрезать, оставляя над землёй стебли, высотой не более 10 см. С наступлением морозов, растения укрывают, во избежание вымерзания.

Болезни и методы борьбы с ними

Спаржа не слишком подвержена вредителям и болезням. К насекомым, причиняющим серьёзный вред, относятся спаржевая трещалка и спаржевая муха. От спаржевой трещалки можно избавиться при помощи карбофоса. А растения, поражённые личинкой спаржевой мухи, спасти невозможно. Такие стебли удаляют с грядки и сжигают.

Спаржа также уязвима к грибковой ржавчине. При первых признаках болезни, растения и землю обрабатывают противогрибковым препаратом. Для этого идеально подходит «Фундазол». Постарайтесь улучшить движение воздуха вокруг ваших растений.

Сбор урожая и хранение

Уборку проводят с мая по июнь, спустя год после посева. Для получения светлых побегов спаржи, ростки засыпают компостом или окучивают. Побеги, достигшие размера 15–20 см, готовы к срезке. В южных регионах, сбор побегов проходит два раза в сутки. В областях с более низким температурным режимом, срезку проводят один раз в двое суток.

спаржа

В свежесрезанной спарже высока витаминная ценность, но в течение нескольких часов лечебные свойства снижаются. Лучше всего сохраняются питательные вещества в замороженном или консервированном виде.

Польза и применение спаржи

За необыкновенный вкус, спаржу относят к деликатесам. Ценят её за высокое содержание витаминов А, В, С, Е, а также за богатый минеральный состав. Для приема в пищу используется только верхушка культуры, которая почитается как особый деликатес. Она плотно укрыта мелкими листками, схожими с чешуей.

блюда из спаржи

Молодые побеги, которые имеют большое количество полезных веществ, обладают фиолетовым, зелёным или белым оттенком. Но также они отличаются цветом по сортам растений.

Эта культура универсальная, её применяют не только в пищу, но и как декоративные компоненты. Часто используют в виде украшения к цветочным композициям или букетам. А только проросшие спаржевые побеги, очень ценятся благодаря вкусу и полезным веществам. Их запекают, варят на пару и употребляют в пищу сырыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: