Содержание
Спаржа – это растение, обладающее полезными свойствами и отличным вкусом. На сегодняшний день существует около ста разновидностей этой культуры, между которыми различают травянистые, кустарные и полукустарные растения.
Если есть желание, спаржу без проблем можно вырастить на собственном участке и уже весной собирать первые побеги. Выращивать эту культуру достаточно просто.
Посадив однажды в определённом месте, вы будете собирать деликатесный овощ в течение десяти лет и больше.
Это двудомное растение. Мужские побеги порадуют ранним и обильным урожаем. Женские стебли, по своим вкусовым качествам значительно выше.
Подготовка семян и посев в открытый грунт
Семена замачивают в марганцевом растворе, для обеззараживания. Далее, их промывают чистой водой. Семена у спаржи туговсожие, требующие замачивания в тёплой воде на несколько дней. После чего их заворачивают во влажную, сложенную в несколько слоёв ткань до проклёвывания.
Проращивание ускорит применение любого раствора стимулятора роста
Семена спаржи высаживают в бороздки на глубину 2–3 см, с интервалом 30 см. В междурядьях выдерживают расстояние до одного метра. Спустя один-два месяца, покажутся первые ростки.
Все это время земля должна быть достаточно влажной. Для поддержания влажности почвы, грядку можно накрыть полиэтиленом или агроволокном. С первым появлением всходов, защищающее покрытие нужно убрать.
Подготовка грядки для посева
Освещённый безветренный участок и лёгкий, некислый грунт – это самое подходящее условие для выращивания спаржи. Растение имеет довольно длинный корень, который, при высоком уровне подземных вод, может загнить.
Грядку лучше подготовить осенью. Для этого участок необходимо прополоть, перекопать и внести органические удобрения. Перед посадкой весной, землю следует взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения.
Необходимый уход за спаржей
Начиная с того времени, когда взошли побеги, необходимо своевременно ухаживать за спаржей. Этот процесс заключается в том, чтобы вовремя рыхлить грунт, пропалывать участок от сорняков. А также следует своевременно и в нужных объёмах производить поливы.
Чтобы правильно развивалась корневая система, и урожай был полноценным, нужно ответственно подходить к поливу во время полного периода роста растения.
Недостаток влаги неблагоприятно скажется на развитии растения, а также ухудшит вкус появлением горечи в побеге
Сохранить грядку влажной поможет мульчирование сухой травой или листьями. Мульча избавит от дополнительных прополок и рыхления. В процессе усвояемости почвой, органика становится отличной дополнительной подкормкой.
Подкармливать растение необходимо через 20 дней после высадки, выполняется это с помощью настоя коровяка. Изготавливается он из одной части коровяка, который разводится в пяти частях воды.
Через 20 дней нужно ещё подкормить почву, но на этот раз можно использовать настой из куриного помета приготовленный с пропорцией 1:10. Ну а последний раз подкармливается в осенний период комплексными минеральными удобрениями.
Осенью растения необходимо обрезать, оставляя над землёй стебли, высотой не более 10 см. С наступлением морозов, растения укрывают, во избежание вымерзания.
Болезни и методы борьбы с ними
Спаржа не слишком подвержена вредителям и болезням. К насекомым, причиняющим серьёзный вред, относятся спаржевая трещалка и спаржевая муха.
От спаржевой трещалки можно избавиться при помощи карбофоса. А растения, поражённые личинкой спаржевой мухи, спасти невозможно. Такие стебли удаляют с грядки и сжигают.
Спаржа также уязвима к грибковой ржавчине. При первых признаках болезни, растения и землю обрабатывают противогрибковым препаратом. Для этого идеально подходит «Фундазол». Постарайтесь улучшить движение воздуха вокруг ваших растений.
Сбор урожая и хранение
Уборку проводят с мая по июнь, спустя год после посева. Для получения светлых побегов спаржи, ростки засыпают компостом или окучивают. Побеги, достигшие размера 15–20 см, готовы к срезке.
В южных регионах, сбор побегов проходит два раза в сутки. В областях с более низким температурным режимом, срезку проводят один раз в двое суток.
В свежесрезанной спарже высока витаминная ценность, но в течение нескольких часов лечебные свойства снижаются. Лучше всего сохраняются питательные вещества в замороженном или консервированном виде.
Польза и применение спаржи
За необыкновенный вкус, спаржу относят к деликатесам. Ценят её за высокое содержание витаминов А, В, С, Е, а также за богатый минеральный состав.
Для приема в пищу используется только верхушка культуры, которая почитается как особый деликатес. Она плотно укрыта мелкими листками, схожими с чешуей.
Молодые побеги, которые имеют большое количество полезных веществ, обладают фиолетовым, зелёным или белым оттенком. Но также они отличаются цветом по сортам растений.
Эта культура универсальная, её применяют не только в пищу, но и как декоративные компоненты. Часто используют в виде украшения к цветочным композициям или букетам. А только проросшие спаржевые побеги, очень ценятся благодаря вкусу и полезным веществам. Их запекают, варят на пару и употребляют в пищу сырыми.