Осень – это период, когда созрели все овощи. На полках магазинов и на рынке можно купить всё, что нужно для приготовления вкусных блюд. А для меня настаёт пора разных экспериментов по части кулинарии. Однажды я решила добавить в свекольную икру яблоки, и получилось такая вкусная овощная икра, что без них теперь уже не готовлю.
Чем полезна овощная икра
Икра из различных видов овощей обязательно должна присутствовать в рационе. Особенно для тех, кто хочет похудеть, ведь икра очень питательная, но при этом в ней мало калорий. Она отлично усваивается, организм получает много полезных микроэлементов, среди них: фосфор, натрий, железо, медь, магний.
Овощная икра рекомендуется при запорах. В ней присутствует очень много пищевых волокон, которые способствует очищению кишечника. Поэтому регулярное употребление этого полезного продукта поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Икра из овощей поможет избавиться от отёков, лишнего веса, она принесёт пользу гипертоникам и тем, кто страдает от малокровия.
Широкий спектр микроэлементов в составе икры улучшает показатели крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, помогает при болезнях сердца. Употребление овощных блюд способно предотвратить много заболеваний, улучшает состояние больных диабетом.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить икру из нескольких видов овощей. Выйдет что-то необыкновенное, икру съедят очень быстро и попросят добавки.
Ингредиенты
- 1 свёкла
- 1 морковь
- 1 небольшой баклажан
- половина кабачка
- около 100 г тыквы (можно и без нее)
- свежая капуста – примерно 150 г
- два — три помидора (в зависимости от размера)
- три маленьких яблока
- 1 клубень картофеля
Приготовление
Это блюдо готовится очень просто. Все продукты нужно натереть с помощью мелкой тёрки. Затем измельчённые овощи и яблоки переложите в сотейник (можно взять кастрюлю с невысокими стенками), залейте водой, посолите и перемешайте. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла все овощи.
Доводим до кипения, делаем маленький огонь, и после этого готовим блюдо 35 минут. Первые 5 минут овощную икру нужно постоянно размешивать в кастрюле, чтобы она не подгорела. Это может произойти из-за крахмала, который содержится в измельчённом картофеле.
В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипела полностью, периодически помешивая икру. В конце приготовления откройте крышку, чтобы лишняя влага быстрее испарилась.
Приготовленное таким образом блюдо, получается очень нежной консистенции. Я часто экспериментирую с разным набором овощей, и каждый раз получается новый интересный вкус.
За пять минут до готовности в икру можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Если это блюдо предназначается для диетического питания, то масло не надо добавлять.
Приятного аппетита!