Судя по многочисленным отзывам в интернете, рецепт капусты провансаль нужен для того, чтобы сделать повседневный семейный ужин разнообразнее. В этой статье рассмотрим основной, классический вариант приготовления, после чего расскажем о нюансах и дополнениях, которые приукрасят блюдо и добавят ему пикантности.
Итак, вот что вы должны знать про этот салат до того как начнёте готовить. Вне зависимости о того нужен вам рецепт капусты провансаль со свёклой или самый обыкновенный, понадобится ещё морковь, перец, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Остальные компоненты добавляются каждой хозяйкой индивидуально.
Рецепт приготовления капусты провансаль очень прост и на всё про всё понадобится максимум 20 минут. Именно по этому её называют – капуста быстрой закваски. Создали его за полчасика, а потом наслаждаетесь, храня в холодильнике неделю или две. Некоторые, особенно кто бережёт свободное время, добавляют пикантные компоненты в уже заквашенную, покупную капусту. Советуем так не делать, так как лучше всё от начала и до конца сделать собственными руками.
Ну что давайте начнём рецепт нашей квашеной капусты провансаль. Как и всегда начинается он с подготовки ингредиентов.
Нам понадобится:
- капуста (для начала не берите много, 2 кг будет достаточно)
- морковка (3 штучки среднего размера)
- подсолнечное масло (150 гр.)
- лаврушка (5 листочков), чёрный перец не молотый (10–15 горошков, приблизительно пол чайной ложки)
- соль (3 столовые ложки), сахар (150 гр.)
- уксус (разведённый, столовый 4 столовые ложки), душистый перец.
Как уже было сказано выше – это основа, костяк, к которому можно прибавить всё, что душе угодно. Будет только вкуснее, этим рецепт капусты маринованной провансаль так привлекателен. Вот что добавляют чаще всего – бруснику, яблоки свежие, яблоки мочёные, сливы, куркуму, виноград бескосточковых сортов, корицу, изюм, болгарский перец.
Но большей популярностью у хозяек, пользуется рецепт капусты провансаль с клюквой. И второй востребованный вариант – со свёклой. С клюквой всё понятно, её просто досыпают в количестве нескольких столовых ложек в овощи и всё. А вот свёклу придётся пропарить 4 минуты в кипячёной воду и порезать небольшими кубиками.
Если вы видели в интернете рецепт капусты провансаль, то могли заметить, что свекольные варианты попадаются крайне редко. Всё из-за того, что меняется окрас на ярко-красный, многие этого не любят, предпочитая классику. Вот и мы сегодня ограничимся только добавление клюквы. Она поможет перебродить быстрее и добавит привлекательную кислинку.
Этапы приготовления
- Вымываем, чистим капусту, срезаем кочерыжку и оставляем лежать 30 минут в холодной воде. От этого листья станут одновременно и мягче и хрустящей. Если вас интересует быстрый рецепт капусты провансаль, то замачивание можно пропустить. Шинкуем овощ на средней тёрке или нарезаем ножиком. Некоторые шинкуют капусту неровно, создавая как бы рваные листья, но мы предпочтение отдаём аккуратности во всём. Тут же трём морковь и добавляем в ёмкость с капустой. Перемешиваем хорошо руками, сминаем легонько, заставляя пустить соки.
- Выливаем в овощи всё подсолнечное масло. Некоторые вливает его в маринад или закваску, мы считаем это неверным шагом, так как незачем варить масло.
- Берём небольшую железную мисочку и готовим в ней маринад. Для этого вливаем 400 мл кипячёной воды и всыпаем все специи, которые у нас есть и которые мы перечислили выше – перец, душистый перец, лавровый лист. Чтобы капуста провансаль получился настоящим, добавляем в жидкость соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 2–3 минуты.
- Почти все повара советуют тут же заливать жидкостью овощи. Предварительно процедите её через марлю или ситечко. Заливаем, перемешиваем ложкой или руками, мнём, пропитываем, пускаем сок. На последнем этапе добавляем 3 ложки клюквы и ещё раз перемешиваем.
- Последний этап самый спорный – выдерживание. Мнения экспертов разняться. Некоторые говорят, что настоящий рецепт приготовления капусты провансаль должен обязательно быть выдержан в тёплом месте день, потом день в холодном. Только после этого его можно будет кушать, наслаждаясь настоящим вкусом.
Другие уверяют, что такое томительное ожидание излишне – красивый и вкусный салат способен получиться и после 4 часов в холодильнике, но истина где-то посередине. Поэтому рекомендуем поставить залитый маринадом продукт в холодильник ровно на сутки. Не забывайте за этот период пару раз потыкать в овощи палочкой.
Салат капуста провансаль — это такой продукт и такое блюдо, которое очень сложно испортить. Даже, казалось бы такой не лёгкий рецепт, почти всегда получается великолепным. Главное не бояться комбинировать разнообразные ягоды и фрукты, смешивая их с овощами. Не бойтесь пересолить или перелить уксуса, капуста возьмёт сколько ей нужно, остальное сольёте.